протоиерей Михаил Фивейский

78. Отрок амаликитянин

На третий день после этого пришел к Давиду отрок амаликитянин из стана Саулова. Одежда на нем была разорвана и прах на голове его. Он пришел к Давиду, пал пред ним на землю и поклонился ему. А потом на вопросы Давида рассказал следующее.

Народ, в битве с филистимлянами, побежал с поля сражения, множество народа пало и умерло, пали и Саул и сын его Ионафан. Он же случайно пришел на гору и видел, как Саул пал на свое копье, колесницы же и всадники настигали его. Когда Саул оглянулся назад, то увидел его, отрока, позвал его и сказал ему: «Подойди и убей меня, потому что тоска смертная объяла меня, душа моя еще все во мне».

«Я, – говорил отрок, – подошел к нему и убил его, потому что знал, что он не будет жив после своего падения; и взял я царский венец, бывший на голове его, и запястье (браслету), бывшее на руке его, и принес их к господину моему сюда».

Давид схватил одежды свои и разодрал их, то же сделали и все люди, бывшие с ним. Они рыдали и плакали и постились до вечера, скорбя о смерти Саула. Давид оплакал его плачевной песнью.

После того Давид призвал отрока и спросил его: «Как ты не побоялся поднять руку свою, чтобы убить помазанника Господня?»

И велел Давид одному из своих воинов предать смерти этого отрока амаликитянина.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle