Библиотеке требуются волонтёры

протоиерей Михаил Фивейский

96. Жертвоприношение Илии

По прошествии многих дней было слово Господне к Илии опять, чтобы он шел и показался Ахаву, и обещано было, что Господь даст дождь на землю. Ахав вышел навстречу Илии и сказал ему: «Ты ли это, смущающий Израиля?» Илия отвечал: «Не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам».

Илия велел Ахаву собрать на гору Кармил всего Израиля и всех жрецов Ваала и Астарты.

Ахав созвал Израиля и пророков Ваала и Астарты на гору Кармил. Илия вышел к народу и сказал: «Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господ есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте».

Затем он велел пророкам Ваала и Астарты выбрать себе одного из двух тельцов, заколоть его и положить на жертвенник, но огня не подкладывать. И сам хотел сделать то же.

Жрецы взяли тельца, приготовили его и призывали имя Ваала от утра до вечера, говоря: «Ваал, услышь нас!» Но не было ни голоса, ни ответа. Они скакали у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: «Кричите громким голосом, потому что он – бог; может быть, он задумался, или занят чем-нибудь, или в дороге, а может быть, и спит, – так он проснется».

Они начали кричать громким голосом и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, и они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха.

Тогда Илия велел всему народу подойти к нему, взял двенадцать камней и построил из них жертвенник, положил на него дрова, рассек тельца и положил его на дрова. Около жертвенника был выкопан ров. Илия велел вылить на жертвенник и жертву четыре ведра воды и повторить это до трех раз. Вода полилась вокруг жертвенника и ров наполнился ею.

Тогда подошел к нему Илия и начал молиться Богу, чтобы Он послал огонь на жертвенник. И ниспал огонь с неба по молитве Илии, сжег жертву и дрова, и поглотил воду, которая была во рве.

Увидев это, весь народ пал на лицо свое и воскликнул: «Господь есть Бог! Господь есть Бог!»

После этого Илия велел схватить всех языческих жрецов и заколол их на Кармиле.

Илия взошел на вершину горы Кармила, наклонился к земле и положил лицо свое между коленами своими. И сказал отроку своему: «Пойди, посмотри на море». Тот пошел, посмотрел и сказал: «ничего нет». Так было до семи раз.

В седьмой раз отрок посмотрел и сказал, что небольшое облако поднимается с моря величиною в ладонь человеческую.

Услышав об этом, Илия велел Ахаву запрягать колесницу и ехать, чтобы не застал его на Кармиле дождь, который скоро и пошел. Ахав сел на колесницу и поехал в Изреель.

На Илии же была рука Господня, он опоясался и бежал пред колесницей Ахава до самого города Изрееля.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle