граф Михаил Владимирович Толстой

Града Колмы-горы Святыя

309. Преподобный Иов чудный иже начальник монастыря на Мезене реце на Ущелье и от разбойник убиен в лето 7000

Священноначальник (по рукописи Савваитова) монастыря пустынного на Ущелье, на р. Мезени, был первым строителем этой обители в 1615 году (Строев, «Списки иерар.», стр. 832). Убит разбойниками на устье р. Векши в 1628 году. Житие блаж. Иова, по замечанию В.О. Ключевского, необаботанная записка без дитературных притязаний; едва ли не единственный список жития в сборнике XVIII в. гр. А.С. Уварова N 426 (Ключевский, стр. 341). Упраздненная Ущельская пустынь находится в 20 верстах от г. Мезени. Блаж. Иов не канонизирован. По «Иконописному Подлиннику»: «подобием надсед, брада аки Александра Свирскаго, ризы преподобническия, в схиме» (Филимонов, стр. 34).

310. Преподобный Антоний игумен Троицкаго монастыря Сийскаго преставися в лето 7065 месяца декабря в 7 день

Сын богатых и благочестивых земледельцев Двинской волости, Андрей (мирское имя Антония), научившись грамоте и иконописанию, не имел охоты к трудам земледельческим: любым занятием его были иконописание и молитва. По смерти родителей, раздал свою часть нищим и отправился в Пахомиеву пустынь на р. Кену. Блаж. Пахомий, облекши его в иноческую одежду, держал его в своей келье. Это было в 1508 году. Удостоенный иерейства, один совершал он служение на храме (другого иеромонаха не было) и вместе с тем ходил на работы наравне с прочими; здоровье его было так крепко, что мог он трудиться на двоих. По любви к пустынному уединению, с благословения игумена, оставил он Пахомиеву пустынь и с двумя братьями Александром и Иоакимом отправился на реку Шелексну; здесь избрано место для пустынной жизни, поставлен небольшой храм св. Николая и несколько келлий. Там подвижники прожили семь лет; потом, теснимые соседними жителями, ушли еще далее на север. В глухом севере, зверолов показал пустынникам место удобное для пустынной жизни – Михайлов остров, окруженный глубокими озерами и омываемый с одной стороны рекою Сиею. Место было совершенно дикое – тундра и лес, озера и чащи «непролазные»; оленей, лисиц, медведей, волков множество, и только по временам звероловы заходили сюда, гоняясь за зверем, но еще не обитал здесь человек. Антоний поставил тут часовню и для себя с братиею хижину. Это было в 1520 году, на 42 году жизни Антониевой. Когда число учеников умножилось, двое старших из числа братии, Александр и Исаия отправились в Москву испросить у в.к. Василия дозволение занять дикое место пустынною обителью, и получена грамота. Тогда построили обширный деревянный храм св. Троицы. Местный храмовой образ написан был самим Антонием и с молебным пением поставлен в иконостасе. Однажды, после утреннего пения, оставили в храме незагашенную свечу; храм объят был пламенем, когда вся братия были на работе с Антонием; весь храм и вся утварь сгорели; осталася только Антониева икона св. Троицы. Построен новый храм и другой теплый при трапезе. По общей просьбе братии, Антоний принял звание игумена, но продолжал быть примером любви к труду. Передав управление обителью ученику своему

Кириллу преп. Антоний мирно почил на 79 г. жизни своей, 7 декабря 1556 года. Память преп. Антония установлено праздновать в 1579 году. Мощи его, прославленные многими чудотворениями, почивают под спудом в соборном храме основанного им Троицкого Сийского монастыря, в 92 верстах от г. Холмогор. Житие преп. Антония сохранилось в двух редакциях. Первая принадлежит монаху Сийского монастыря Ионе (1577–78), который написал по желанию своего игумена Питирима (Библ. Тр. Серг. Лавры № 694, л. 2–87). Вскоре написана была редакция жития царевичем Иваном, сыном Грозного. Игумен Питирим с учеником преп. Антония Филофеем поехал в Москву просить царя и митрополита об установлении празднования святому и вместе с Новгородским архиепископом Александром упросил царевича написать житие Антония с похвальным словом и службой. Царевич исполнил просьбу в 1579 г. Он называет «первым писателем» Антониева жития Филофея и прибавляет, что Питирим и Филофей принесли ему «списание о житии» святого, «зело убо суще в легкости написано». СТрогий отзыв царевича о своем источнике несправедлив: сам он не прибавил ни одной новой черты к рассказу Ионы, далеко не воспроизвел его обильного любопытными подробностями содержания и превзошел его разве реторикой, не везде удачной (В.О. Ключевский, стр. 301–302). Списки редакции царевича в рукоп. Унд. XVI в. № 285 и гр. А.С. Уварова XVII в. № 385. Царевич называет себя «многогрешным Иваном, во второе по первом писатели, колена Августа, от племени Варяжскаго, родом Русина, близ восточныя страны, меж предел Словеньских и Варяжских и Агаряньских, иже нарицается Русь по реке Русе». Он упоминает еще, что преп. Антоний приходил в Москву к родителям его и весьма любил его мать, царицу Анастасию. Эта-то любовь угодника Божия и заставила царевича описать жизнь его. По «Иконописному Подлиннику»: «подобием стар, сед, плешив, лицем скуд, брада разсохата, пять космочков, аки Антония Печерскаго, поуже, ризы преподобническия. Сей святый иконописец преизряден» (Филимонов, стр. 208).

311. Святый праведный отрок Артемий иже бысть в Верколе Веркольский чудотворец, преставися в лето 7040 месяца июня в 23 день

Сын крестьянина, родился в Двинском круге, на р. Пинеге, в селении Верколе, в 1532 году и с пяти лет уже чуждался

всего обыкновенного в мирской, грешной жизни – был тих, кроток, богобоязлив, к родителям послушен. Он работал с отцом в поле, как вдруг 23 июня 1545 года неожиданно нашла туча, разразился гром и Артемий пал мертвый, хотя и не коснулась его молния, как это дознано после. Тело его положили в пустом месте, в сосновом лесу, не погребенным и вдали от церкви: «понеже они тех убиенных громом или молниею гнушаются» (А.Ф. Бычков, «Опис. Сборн.», стр. 94). Спустя 28 лет, по необычному свету над лесом, обретено забытое всеми нетленное тело отрока. По разнесшеся о том молве, собрались крестьяне, перенесли тело и положили его в паперти церкви св. Николая. Бог прославил мощи праведника чудесами. В 1639 году мощи были свидетельствованы митрополитом Корнилием. Тогда же написана служба, а в 1645 году освящена во имя св. Артемия построенная Коврольским воеводою Афанасием Пашковым, на месте, где первоначально лежало тело праведного отрока, церковь, и устроен монастырь, в который перенесены мощи прав. Артемия, почивающие там под спудом в приделе его имени (Филарет, «Рус. Св.», июнь, стр. 110 и след. – А.Ф. Бычков «Опис. Сборн.», стр. 95). «Несколько любопытных черт из жизни сельского населения на дальнем Севере дает длинный ряд чудес, приложенных к сказанию об Артемие Веркольском, писанному жителем Верколы по благословению митрополита Новгородского Макария» (Ключевский, стр. 323). В «Иконописном Подлиннике»: «праведный отрок Артемий, иже со отцом сврим Козьмою земледельцем, изшед на поле, умре от грома велика, млад отрок 12 лет, в рубашке, в руке лоза, колени голы. А инде пишет: в рубашке и в портах» (Филимонов, стр. 175). Память празднуется 23 июня и 20 октября. Веркольский заштатный монастырь находится в 150 верстах от г. Пинеги (Ратшин, стр. 11).


Источник: Книга глаголемая Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых / Доп. биогр. сведениями [и снабдил предисл.] гр. М.В. Толстой. - Москва : Унив. тип., 1887 (обл. 1888). - 288, III с.

Комментарии для сайта Cackle