граф Михаил Владимирович Толстой

Града Луха Святыя

378. Преподобный Тихон пустынник, иже бысть на Копытове, Луховский чудотворец, преставися в лето 7000

В мире Тимофей, родился в пределах литовского княжества и был там в военной службе. В Вильне, столице Литвы, было тогда более православных храмов, чем римских костелов. И однако дух Римской гордости сильно теснил там православных. В 1482 году блаж. Тимофей удалился из Литвы не с тем, чтобы искать честей и денег в православной Москве; он желал одного – свободно служить Господу. С утешением сердечным посетив обители, где цвело искреннее благочестие, он раздал, какую имел собственность, принял иночество с именем Тихона и удалился в область Луховскую. Гор. Лух с несколькими волостями отдан был тогда князю Феодору Бельскому, с которым Тимофей и прибыл в Москву. В отчине любимого князя поселился преп. Тихон, не выпрашивая у него ничего, кроме клочка земли: на р. Лухе, в урочище Копытовке, поставил он себе келью. Когда же пришли к пустыннику два инока Фотий и Герасим: преподобный, не для себя, а для учеников, перешел за три версты от Копытовки, на место, более удобное для постоянного пребывания, туда, где ныне Луховская обитель. Наставник и ученики его славили Господа с Давидом и приобретали себе пропитание трудами; Тихон искусно писал книги и был хорошим токарем. Плоды трудов его продавались и ценою труда покупались скудные средства к жизни. Так прожил преп. Тихон до глубокой старости, не испрашивая ни у кого подаяния. Он не принял и сана священства до самой кончины.

Ум. 15 июня 1503 года. Вскоре после смерти его, устроилась на месте его подвигов обитель в честь св. Николая. При игумене Константине, начали совершаться исцеления при гробе преподобного; мощи его оказались нетленными: но игумен, поставивший их поверх земли, поражен был слепотою и получил прозрение тогда, когда они опять сокрыты были в землю; с того времени (с 1565 г.) стали праздновать память преп. Тихона 15 июня (Филарет, «Р. Св.», июнь, стр. 94–97). Мощи почивают в Николаевском Тихоновом монастыре, который находится под городом Лухом, Костромской епархии (Строев, «Списки Иерарх.», стр. 858). Житие преп. Тихона с чудесами составлено в 1649 году. Описано кратко по преданиям, какие хранились в обители; но эти скудные известия любопытны по указанию на начало города Луха и нескольким характеристическим чертам Русского отшельничества в XV-XVI в. (Ключевский, стр. 330–331).


Источник: Книга глаголемая Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых / Доп. биогр. сведениями [и снабдил предисл.] гр. М.В. Толстой. - Москва : Унив. тип., 1887 (обл. 1888). - 288, III с.

Комментарии для сайта Cackle