святитель Нектарий Эгинский (Кефалас)

О молитве

Содержание

О том, что молитва – это беседа с Богом Из 106 слова монаха Антиоха Савваита

 

О том, что молитва – это беседа с Богом

Молитва истинная – та, которая ничем не отвлекаема и немечтательна, творимая прилежно, сокрушенной душой, собранным помышлением1; молитва исправляется не высокими глаголами, но, скорее, благими делами. Колесницей молитвы является смиренномудрие. «Признаком смирения является молитва. Познав собственную немощь, мы призываем Божественную силу»2.

Девы! Имейте пред очами только Христа и Его Отца, озаряясь Духом. Если ты не беседуешь с Богом, когда молишься, то как будешь услышан Богом?3 Молитва соединяет с Богом и делает молящихся родными Ему, являясь своего рода божественной беседой и мысленным средоточием всего наилучшего и наичестнейшего.

Молитва – это помощь в нашей жизни, беседа с Богом, забвение всего земного, восхождение к небесам, молитвой мы приближаемся к Богу. Когда мы молимся, то пребудем непоколебимыми4, если получим извещение, что предстоим Богу.

Молитва – это солнце мысленных очей души; то, что для тела солнечный свет, то для души есть молитва; молитва, творимая со тщанием, есть свет неугасающий и непрерывный для души и помышления5. Божественная молитва есть воистину небесное всеоружие, она одна может сохранить в безопасности предавших себя Богу. Молитва есть защитное лекарство от любых страстей. Молитва есть подаяние жизни, цвет внутреннего здоровья, внушающий надежду6. «Великое оружие есть молитва, великая безопасность, великое сокровище, великое пристанище, место прибежища»7.

Молитва – это спасительное лекарство, препятствие ко грехам, уврачевание недугов. Великое оружие – молитва! Она – сокровище неоскудевающее, богатство, никогда не растрачиваемое, тихая гавань, водворение тишины, корень и матерь бесчисленных благ, сильнейшая самого царствия8.

Молитва – «пристанище обуреваемым, якорь волнуемым, жезл колеблющимся, сокровище убогим, безопасность обогащающимся, прекращение недугов, хранительница здравия… всякой печали прогонительница, начало благодушия, причина непрестанного блаженства, матерь любомудрия9"10.

Молитва «не есть поддержка одним лишь грешникам, которая не нужна праведным, но находящимся в каждом состоянии подаёт она потребное: праведникам – охранение праведности, грешникам – оставление греховных наклонностей, праведников она вооружает против греха»11. «Мысленное воззвание праведных к Богу, в самих тайниках сердца звучащее громогласно, способно достичь божественного слышания: кто просит великое и молится о пренебесном, тот взывает и воссылает Богу молитву, которая бывает услышана»12. Бог «знает помышления всех и каждого, и, так же как мы получаем знания, слыша голос говорящего, так Богу говорит наша мысль, которую и прежде творения Он мог держать в уме. Итак, можно возносить молитву не голосом, но изнутри устремлять весь дух звуком мысли, сообразно непрекращающемуся возвращению к Богу»13.

«Молитва прежде всего есть то, когда возглашения произносятся с душевным трудом; молитва проявляется не силой голоса, но устремлением помышления; так и Моисей молился, поскольку ему, не издавшему ни звука, Бог говорит: что ты вопиешь ко Мне?14. Если люди могут услышать только звуки самого голоса, то ещё прежде того Бог слышит взывающих изнутри.

Значит, можно и без возглашения быть услышанным, и, идя по рынку, молиться умом с великим усердием, и сидя с друзьями, и делая всё что угодно, громким воплем, конечно, внутренним, призывать Бога, и этого не заметит никто из присутствующих»15.

«Не положением тела, ни силой голоса, но устремлением мысли мы совершаем молитвы, и не с шумом и криками, для наружности, оглушая ближних, но со всякой кротостью и сокрушением в помыслах, и внутренних слезах»16.

Из 106 слова монаха Антиоха Савваита17

Занятие непрестанной молитвой необходимо всем и приносит великую пользу. Поэтому будем просить Бога и Отца нашего Господа Иисуса Христа дать нам духовное разумение, чтобы мы научились бодрствовать и бдеть, будем молить Его, чтобы совершилась в нас Его воля. Ведь об этом самом наш Бог и Спаситель, Духовный Свет, истинное Бытие заповедал нам молиться.

Итак, когда мы призываем Святую и Единосущную Троицу всесвятыми молениями и чистым умом, и готовностью воспринять Божественное единение, то и сами мы присутствуем и получаем добродетельные дары, Ею установленные. Молитва является высочайшей из всех добродетелей, будучи чистой, она приближает к Богу. Молитва есть произрастание кротости и безгневия. Молитва – источник радости и благодарности, защита от печали и от уныния. Итак, нужно оставить ум и голос во время молитвы беззвучными, тогда возможно молиться, так как молитва – это беседа к Богу. С сокрушением и в духе молитва делается пищей ума, как хлеб бывает пищей для тела. Блажен тот ум, который во время молитвы, не прерываясь, беседует с Богом; он яко орля, возносится в высоту и, полностью преображённый Божественным изменением, делается световидным. И когда мы станем на молитву, будем молиться об исполнении не нашей воли, как сказано, но воли Божией, как мы научены словами: «Да будет воля Твоя».

Желающий чисто молиться сначала должен молиться при содействии слёз, чтобы сокрушением укротить дикость души, и тогда он сподобится чистой молитвы. И настойчивая, непрерывная молитва, из-за направленности к Богу, восхищает ум от мирских забот и поставляет его пред Богом и, благодаря близости к Богу, наполняет его благоговением и кротостью. Без смиренномудрия молитве невозможно быть приятной Богу. Господь призирает на молитву смиренных и не отвергает моления их18. Поэтому желающий очистить своё сердце пусть всегда возгревает молитву памятью о Господе, только о ней непрестанно помышляет и ей занимается. Поскольку молитва не есть дело, которым иногда нужно заниматься, а иногда – нет, но ей всегда необходимо поучаться в хранении ума, даже если мы будем находиться вне соответствующих помещений.

* * *

1

Ср.: Иоанн Златоуст, свт. О непостижимом, против аномеев. Слово 5, 6. Patrologia Graeca (Греческая Патрология, далее PG. – Прим. ред.). 48, 744. [Ср. также: Иоанн Златоуст, свт. Творения. В 12 т. М., 1999. Т. 1. Ч. 2. С. 543].

2

Иоанн Дамаскин, прп. Диалог против манихеев, 86. PG 94, 1584A.

4

Ср.: Василий Великий, свт. Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах. Вопросы 101, 102. PG 31, 1216 BCD. [Ср. также: Василий Великий, свт. Творения. В 2 т. М., 2009. Т. 2. С. 254 – 255].

5

Ср.: Иоанн Златоуст, свт. Беседа о том, что не должно разглашать грехов братий и молиться о вреде врагам, 5. PG 51. 338: «Свет помышлению и душе молитва, творимая с усердием, свет неугасаемый и немерцающий». [Ср. также: Иоанн Златоуст, свт. Указ. соч. Т. 3. Ч.1. С. 369].

6

Ср.: Иоанн Златоуст, свт. Слово на изречение: Помолитеся и воздадите Господеви Богу нашему (Пс. 75), 3. PG 55, 598. [Ср. также: Иоанн Златоуст, свт. Указ. соч. Т. 5. Ч. 2. С. 677 – 678. «О молитва, подательница жизни, сокровищница здоровья, цвет надежды» ].

7

Иоанн Златоуст, свт. Беседы на книгу Бытия, 30. На всей земле был один язык и одно наречие (Быт. 11, 1), 5. PG 53, 279. [Ср. также: Иоанн Златоуст, свт. Указ. соч. Т. 4. Ч. 1. С. 320].

8

Ср.: Ефрем Сирин, прп. О молитве // Творения прп. Ефрема Сирина / ред. К. Франдзуласа. Т. 5. Фессалоники: изд-во «Τὸ περιβόλι τῆς Παναγίας», 1944. Т. 5. С. 418. [Ср. также: Ефрем Сирин, прп. Слово о молитве //Ефрем Сирин, свт. Творения. М.: Изд. Отдел Московского Патриархата, 1994. Т. 3. С. 407].

9

Дословно по-гречески: «матерь философии». Любомудрие рассматривалось многими греческими святыми отцами как «практическая философия», значительно более душеполезная, нежели «философия теоретическая», связанная с трудами древнегреческих философов, составлявшая основу византийского образования. – Примеч. пер.

10

Иоанн Златоуст, свт. О непостижимом против аномеев. Слово 7, 7. PG 48, 768. [Ср. также: Иоанн Златоуст, свт. прп. Указ. соч. Т. 1. Ч. 2. С. 569].

11

Василий Селевкийский, прп. Слово 21. О хромом, сидящем у Красных ворот, 2. PG 85, 256C – 257A.

12

Василий Великий, свт. Беседа на 33 псалом, 18. PG 29, 377CD – 380A. [Ср. также: Василий Великий, свт. Творения. М., 1991. Т. 1. С. 308.

13

Климент Александрийский. Строматы. Кн. 7, VII. PG 9, 460C – 464A. [Ср. «Богу не нужно ждать, пока речь будет произнесена, чтобы понять ее, как это случается с переводчиками. Он понимает всю мысль разом. И все то, что нам сообщает речь, Богу говорит наша мысль, которая пришла нам в голову сейчас, но Ему была известна еще до сотворения мира. Молитва, таким образом, произносится и беззвучно, только лишь силою внутренней концентрации нашей духовной природы для выражения мысли, неуклонно направленной к Богу». Климент Александрийский. Строматы. /пер., ред. Е. В. Афонасина. СПб.: Изд-во Олега Абышко, 2003. Т. 3. Кн. 6 – 7. С. 221].

15

Иоанн Златоуст, свт. Пять слов об Анне. Слова 2, 3. PG 54, 686. [Ср. также: Иоанн Златоуст, свт. Указ. соч. Т. 4. Ч. 2. С. 794].

16

Иоанн Златоуст, свт. Толкование на святого Матфея Евангелиста. Беседа 19, 3. PG 57, 277. [Ср. также: Иоанн Златоуст, свт. Указ. соч. Т.7. Ч. 1. С. 219].

17

Данный текст был взят из 106 слова Антиоха, монаха обители святого Саввы, под заголовком «О молитве». Оригинал помещён в PG 89, 1756B – 1757B. Святителем Нектарием он приводится с незначительными сокращениями.


Источник: Нектарий (Кефалас), свт., митрополит Пентапольский. Собр. соч. Т. 5. Самопознание. Ч. 1. Религиозные исследования. Гл. 2. Разд. 5 / Афины: Митрополия Идры, Спетских островов и Эгины, Св.-Троицкий Эгинский м-рь, 2011. С. 166 - 177.

Комментарии для сайта Cackle