архиепископ Никанор (Бровкович)

Семинария

Забыл сказать. На первой станции Саратовской губернии я спросил, не проезжал ли здесь из Саратова в Петербург архимандрит Сергий. Оказалось, что не проезжал. Тот же ответ давали мне и на всех следующих станциях до последней. Уже ли же, думаю себе, он еще в Саратове? Вот будет затруднительно и его и особенно мое положение!

Въезд в Саратов не великолепен. Застава очень скромна. Но далее начали открываться здания достойные внимания, особенно церкви, которые заметно высились над всеми украшениями города. Мы перерезали по главной Саратовской улице весь город. Семинария стоит на противоположном конце от въезда, на берегу Волги, в который главная улица упирается под прямым углом. Вот слева и моя церковь в старинном русском стиле, глубже влево великолепное здание с колоннами, обширная площадь, рынок. Ямщик говорит: «здесь должна быть семинария».

«Спроси у кого–нибудь, куда ехать?»

Подзывает он какого–то здорового детину.

«Где семинария?», спрашиваю я.

«А вот поезжайте туда–то», отвечает тот; а куда – я не понял.

«Да ты кто такой?»

«Семинарский служитель».

«Садись на облучок и вези меня в семинарию».

Она тут и была, вправо от меня; но я, сидя в будке, которая открывалась слева, не мог ее видеть. Въезжаю боковыми воротами.

«Подъезжай к квартире эконома!»

Подъехали. Вылезаю. Смотрю. Какая–то неправильная громада зданий. Иду в квартиру эконома. Прихожая; обширная комната вправо, убранная. Комната влево. Иду влево. Меня останавливает какой–то мальчишка словами: «здесь гостинная. Ступайте сюда», указывая на комнату вправо – залу. «Просторно живут,» думаю себе.

«Эконом семинарии здесь?»

– «Они спят».

«Потрудитесь их разбудить. Только чтоб меня»... (утеряна рукопись).


Источник: Одесса. Типография и Хромолитография Е.И. Фесенко. Ришельевская ул., собственный дом №47. 1900г.

Комментарии для сайта Cackle