Азбука веры Православная библиотека митрополит Никанор (Клементьевский)

митрополит Никанор (Клементьевский)

Слова и речи

митрополит Никанор (Клементьевский)

митрополит Никанор (Клементьевский) (26.11.1787–17.09.1856)

Биография

Никанор (Клементьевский) – митрополит С.-Петербургский и Новгородский.

В миру Клементьевский Николай Степанович, родился 26 ноября 1787 г. в семье священника Успенской церкви Сергиева Посада, что в Клементьеве, Московской епархии, Стефана Алексеева.

В 1797 г. поступил во второй низший класс семинарии, причем ему дана фамилия Клементьевский, по месту рождения.

В 1809 г. по окончании семинарии митрополит Платон (Левшин) назначил его в ту же семинарию учителем греческого и еврейского языков. Позже он, кроме того, получил класс риторики и красноречия

В апреле 1812 г. - пострижен в монашество (9 апреля), рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха.

В июле 1813 года был назначен проповедником академии и соборным иеромонахом Московского Донского монастыря.

В 1814 году был определён бакалавром исторических наук Московской академии и членом академического цензурного комитета. Через два месяца был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры с возведением 31 октября 1814 года в сан архимандрита. Одновременно был назначен настоятелем Спасо-Вифанского монастыря.

В августе 1818 года был определён ректором и профессором богословия в Вифанскую семинарию с назначением в члены Московской консистории и перемещением в Коломенский Голутвин монастырь.

19 апреля 1819 г. перемещен в Московский Высокопетровский монастырь.

28 марта 1826 г. хиротонисан во епископа Ревельского, викария Петербургской епархии с поручением управления Сергиевой пустынью.

С 1827 г. - член конференции С.-Петербургской духовной академии.

В августе 1831 г. назначен епископом Калужским.

За три года управления Калужской епархией он сделал то, на что потребны многие годы и расположил к себе сердца людей так, что они желали жить и умереть с ним по слову Писания: "не обидел, ниже утеснил вверенных ему словесных овец".

Освящая в Калуге в 1834 году памятник Тарутинской битве, владыка сказал слово о любви к Отечеству, которую определял так: "Любить Отечество - значит любить отечественную Веру. Что гражданин без Веры? - Необузданный раб страстей. Что воин? - Изменник. Что вождь? - Наемник. Горе, горе Отечеству, если сын его будет ослабевать в святой Вере. Она есть душа всякого благоустройства в политическом теле: есть основание частного и общего благоденствия, есть твердыня Престолов и Царств".

С 5 сентября 1834 г. - епископ Минский.

В 1835 г. возведен в сан архиепископа.

Во время его служения в Минске было обращено более 16 тысяч человек, а в 1839 г. он присутствовал на общем торжественном воссоединении униатов.

С 28 января 1840 г. - архиепископ Волынский и Житомирский и архимандрит Почаевской Лавры.

На Волыни деятельно заботился о духовном просвещении. Служение в западном крае в то время было особенно ответственно. Архиепископу Никанору пришлось внести свою долю труда в дело обращения униатов в православие.

В 1842 г. вызван в Петербург для присутствия в Св. Синоде.

17 января 1843 г. назначен архиепископом Варшавским и Новогеоргиевским с оставлением в должности архиепископа Волынского.

С 4 ноября 1848 г. - архиепископ Новгородский.

20 ноября того же года возведен в сан митрополита Новгородского и С.-Петербургского. По замечанию биографа, митрополит Никанор за восемь лет управления Петербургской митрополией "прославился необыкновенно ревностной точностью в исполнении возложенных на него обязанностей". Однако, как первенствующий член Синода, не отличался силою воли и административными способностями и потому был послушным орудием в руках обер-прокурора.

В 1855 году, владыка стал чувствовать упадок сил, но, впрочем, продолжал заниматься делами. Но 12 сентября 1856 года митрополит Никанор слег и 17 сентября 1856 года в три часа пять минут дня скончался. Отпевание его совершено было шестью иерархами. Погребен в Духовской церкви Александро-Невской Лавры, в царских вратах.

Ректор Петербургской духовной Академии, епископ Макарий (Булгаков), впоследствии митрополит Московский, говорил за отпеванием, обращаясь к лицу почившего владыки: "Ты сделал все, чтобы память твоя осталась во благословении (Сир. 16, 17), повсюду, где только протекала твоя жизнь и совершалось твое служение".

Митрополит Никанор для многих учреждений и мест памятен своими пожертвованиями. Он внес капиталы на вечное хранение в пользу церкви на родине, епархиальных попечительств епархий, где он проходил служение, монастырей, богаделен, Петербургской и Новгородской семинарий и Царско-сельского женского училища на стипендии, Человеколюбивого общества - на выдачу мелких пособий к Пасхе. Устроил церковь в доме Человеколюбивого общества и много заботился о расширении и развитии деятельности общества. Много ценностей пожертвовал в церковь на своей родине, в соборе на Волыни, в Варшаве и в Лавре. Делал книжные пожертвования в семинарию и Академию, был удостоен в 1854 году звания доктора богословия. Оставил капитал Лавре на поминовение и в пользу богадельни.

Его служение в Петербурге совпало с оживлением историко-археологических изысканий. Владыка "завел" в Лавре библиотеку, пожертвовав свои книги. При нем начато описание достопримечательностей Лавры и приступлено к собранию материалов по истории ее, составлено житие и акафист святому Александру Невскому в 1853 году, и биографии митрополитов Амвросия и Гавриила. Его "Слова и речи" изданы в 1857 году.

Труды

  • Избранные слова и речи в 3-х томах. СПб, 1857.
  • Изъяснение текста в XII главах послания ап. Павла к римлянам.