архимандрит Никифор (Бажанов)

Ездра

Ездра (помощь):

а) (I Езд. VII, 1) – сын Сераии и потомок первосвященника Хелкии, жившего во дни царя Иосии. Все, что известно об Ездре, заключается в 4 последних главах I книги Ездры и в VIII и XII главах книги Неемии. Из этих мест мы видим, что Ездра, происходивший из рода Ааронова, был благочестивый и ученый священник, живший в Вавилоне при царе Артаксерксе Лонгимане; далее в них говорится, что он в седьмой год царствования означенного государя получил дозволение отправиться в Иерусалим и взял с собой всех евреев, которые пожелали возвратиться в свое отечество, а также священников, левитов, певцов и др. Число лиц, пожелавших сопровождать Ездру в Иудею, простиралось до 1734 человек (I Езд. VIII, Неем. VII). Путешествие их из Вавилона в Иерусалим продолжалось четыре месяца. Прибывши в Иерусалим, говорит свящ. писатель, мы пробыли там три дня. В четвертый день мы сдали весом серебро и золото и сосуды в дом Бога нашего, все счетом и весом. И все взвешенное записано в то же время (IЕзд. VIII, 33–34). Эти приношения были назначены для будущего Иерусалимского храма и для приобретения жертвенных животных.

Затем Ездра вступил в отправление своего служения и весьма много содействовал водворению благоустройства и порядка в народе и сохранению закона Божия во всей его чистоте. Узнав, что не только простые евреи, но даже левиты и священники, в противность закону Моисееву, вступали в брак с язычницами, он явил в этом случае особенную ревность по Боге и законе Его и обязал народ и священников клятвой оставить незаконные супружества, вследствие чего тогда же было расторгнуто более ста незаконных супружеств (I Езд. IX, X). Его молитва, произнесенная при сем случае, была так трогательна, что весь народ горько плакал.

Повествованием об означенном благочестивом благоустройстве биография Ездры прерывается несколько внезапно. О нем ничего не говорится более в продолжение 13 лет до самого прибытия Неемии в Иерусалим (Неем. II:11, V:14, Неем.VIII). Вероятно, все означенное время Ездра пробыл в Персии и при Неемии, в 20-й день царствования Артаксеркса, снова возвратился в Иерусалим.

Об участии Ездры в восстановлении стены Иерусалимской особенным попечением Неемии (II, III, IV, VI) не говорится, но при освящении оной о нем говорится ясно (Неем. XII, 26–36). Ездра взошел с начальствующими в Иудее на стену и в этот радостный для иудеев день, в присутствии всего народа, собравшегося на улице, вслух его при крайнем всеобщем благоговении и внимании громко читал слова книги Закона, а так как он читал на подлинном еврейском языке, то другие присутствовавшие при сем священники переводили его слова на халдейский язык, бывший в Вавилоне туземным и общим для пленных иудеев. Это значительно облегчало труд Ездры, который читал с утра до полдня, что, впрочем, продолжалось и на следующий день. Чтение книги Закона сопровождалось торжественным отправлением праздника Кущей, продолжавшимся восемь дней, причем Ездра каждодневно читал и объяснял народу Закон (Неем. VIII, Неем.IX, Неем.X).

Спустя несколько времени после сего, по свидетельству Флавия, Ездра умер в старости и с великолепием был погребен в Иерусалиме. По преданиям иудейским, он умер при последнем возвращении из Иерусалима в Персию и погребен на границе Персии в Нехар-Самора, на Нижнем Тигре, где и доныне указывают его гробницу.

Между другими великими подвигами, совершенными Ездрой для блага своего отечества, по словам Придо (Prideau), особенно обращают на себя внимание два важных его деяния, именно: восстановление обрядности закона иудейского по древним обычаям, бывшим в употреблении у иудеев до плена Вавилонского и согласным с указаниями пророческими, и затем собрание и соединение священных ветхозаветных книг в один состав – установление канона их; причем он, несомненно, исправил ошибки, вкравшиеся в бывшие в употреблении списки по небрежности или по неведению переписчиков, и заменил устарелые названия местностей наиболее современными. Кроме сего, Ездра признается писателем I и II книг Паралипоменон, I кн. Ездры и второй части оной – книги Неемии. Ему также приписывают учреждение Великой Синагоги и других синагог и введение в употребление в Свящ. Писании халдейского способа письма;

б) (Неем. XII, 1, 13) – один из начальных священников, возвратившихся из Вавилона с Зоровавелем и Иисусом, но умерший еще до времени Неемии.


Вам может быть интересно:

1. Иудеи по возвращении из плена вавилонского профессор Пётр Иванович Казанский

2. Священная Библейская история Ветхого Завета – Глава XVI. Персидское Владычество епископ Вениамин (Пушкарь)

3. Толкование на книгу пророка Ездры профессор Александр Павлович Лопухин

4. К познанию Библии. Ветхий Завет – Часть 5. ПРОРОЧЕСКИЕ КНИГИ епископ Александр (Милеант)

5. Ветхий Завет в Новозаветной Церкви протопресвитер Михаил Помазанский

6. Сорок вопросов о Библии – 7. Откуда в Библии разночтения? Андрей Сергеевич Десницкий

7. Введение в Ветхий Завет – Пятый отдел. Неканонические книги профессор Павел Александрович Юнгеров

8. Третья Пасха – 19-я ГЛ. ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ Матвей Васильевич Барсов

9. Основные начала ветхозаветного священства и пророчества священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский

10. К вопросу об особенностях оригинального текста, каким пользовались 70 толковников при своём переводе профессор Фёдор Герасимович Елеонский

Комментарии для сайта Cackle