архимандрит Никифор (Бажанов)

Иавис Галаадский

Иавис Галаадский (I Цар. XI, 1; IПар. X, 1112) – главный город Галаада, названный Иависом, вероятно, по своему положению на сухой горе. Он один не принимал участия в междоусобной войне израильтян против колена Вениаминова и за это был почти весь истреблен (Суд. XX и Суд.XXI). Все мужское население Иависа погибло от меча, а девицы в Чисе 400 отданы были в замужество за оставшихся в живых вениамитян (Суд. XXI, 8–14).

Угрожаемый нападением аммонитян, г. Иавис был спасен Саулом (I Цар. XI, 1–11); за то по смерти Саула и его сыновей мужи Иависа Галаадского взяли тело Саула и тела сыновей его со стены. Бефсана и пришли в Иавис и сожгли их там. И взяли кости их и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней (I Цар. XXX, 12, 13). Узнав о том, Давид благодарил их и обещал за то особенную свою милость (II Цар. II, 4–7).

По мнению Робинсона, Иавис Галаадский находился на месте настоящего Ед-Дейра, развалины близ ручья Вади-Йябес, впадающего в Иордан на ю.в. от Вефсана.


Источник: Библейская энциклопедия / Никифор (Бажанов) – Москва : Локид-Пресс; РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. ISBN: 5-320-00440-0

Комментарии для сайта Cackle