архимандрит Никифор (Бажанов)

Аминь

Аминь (истинно, да будет) (Втор. XXVII, 15). Это слово, хотя и при различном употреблении, имеет одно и то же значение. Оно служит подтверждением ответа и употребляется для означения согласия или совершенной уступки. Оно иногда переводится словом: истинно и часто употреблялось Господом, когда Он изрекал какую-либо важную и тождественную истину. Повторение этого слова: истинно, истинно, говорю вам, усиливает подтверждение. Между первенствующими христианами было обычным делом для всех присутствующих при богослужении произносить: аминь! в конце каждой молитвы или при принесении благодарения (I Кор. XIV, 16).

Иудейские писатели говорят: нет ничего выше в очах Божиих, как слово аминь, которым Израильтянин подтверждает свою речь. Обетования Божии суть аминь, потому что они сделались верными и несомненными во Христе (II Кор. I, 20). Слово аминь служит одним из наименований нашего Господа (Откр. III, 14), так как Он есть верный и истинный Свидетель. Слова аминь и аминь служат красноречивым и возвышенным заключением одной из торжественных песней Давидовых (Пс. XL, 14).


Источник: Библейская энциклопедия / Никифор (Бажанов) – Москва : Локид-Пресс; РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. ISBN: 5-320-00440-0

Комментарии для сайта Cackle