архимандрит Никифор (Бажанов)

Мясо животных

Мясо животных (Быт. I:29, II:16) в первое время по сотворении мира не было дозволено человеку для употребления в пищу, но после потопа, кроме зелени и плодов, ему дозволено употреблять в пищу и животных, впрочем с некоторым ограничением, как, напр., запрещено употреблять в пищу мясо с кровью, потому что в крови заключается душа животного (Быт. IX, 2, 4).

В обыкновенной жизни народа в домашнем обиходе более употреблялись сыр и молоко, но люди богатые и достаточные обыкновенно употребляли мясо, и притом в изобилии (Ис. XXII, 13). По свидетельству III кн. Царств (III Цар.IV, 22, 23), продовольствие Соломона на каждый день, между прочим, составляли: 10 волов откормленных, и 20 волов с пастбища, да 100 овец, кроме оленей, серн, сайгаков и откормленных птиц. На стол местоблюстителя Неемии ежедневно приготовлялось: 1 бык, 6 отборных овец и птицы (Неем. V, 17, 18).

Пророку Илии во время голода вороны приносили мясо (III Цар. XVII, 6).

Впрочем, растительная пища всегда составляла одно из главных средств пропитания евреев. Мясо в жарких странах вообще и в Иудее в особенности реже употреблялось, чем у нас. Мясо употребляли большей частью при жертвоприношениях и в особенных случаях (Лк. XV, 23). Касательно употребления мясной пищи и вообще пищи в Христианской Церкви даны апостолами самые мудрые наставления (Рим. XIV, 1 и далее, IКор. X, 25–33, Кол. II, 16–23).


Источник: Библейская энциклопедия / Никифор (Бажанов) – Москва : Локид-Пресс; РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. ISBN: 5-320-00440-0

Комментарии для сайта Cackle