архимандрит Никифор (Бажанов)

Нафан

Нафан (податель) – имя следующих лиц:

а) (II Цар. V, 14) – один из сыновей царя Давида от Вирсавии и предок по прямой линии от Иисуса Христа (Лк. III, 31);

б) (II Цар. VII:2–4, XII:1–25 и др.) – пророк, занимавший видное положение в царствование Давида и Соломона и бывший, по крайней мере, в трех случаях непосредственным орудием сообщения между Богом и царем.

В первый раз упоминается о нем в связи с намерением Давида построить храм Господу, намерение, которое пророк вначале горячо одобрил, но в последующее время по нарочитому повелению Божию не допустил его осуществить (II Цар. VII, 1–17). Далее мы видим, что Господь возложил собственно на пр. Нафана обличить царя за содеянный им тяжкий грех относительно Урии и его жены.

Повествование, в котором описывается это обличение, несомненно, может считаться одной из трогательнейших страниц свящ. истории, особенно по красоте притчи, в которой он очертил его грех (II Цар. XII, 1–14). Устами Нафана были произнесены над Давидом строгое обличение в содеянном им грехе, и суд Божий за оный, но его же устами произнесено было также и уверение в Божием прощении и знаменательное имя, данное младенцу Соломону Иедидиа (возлюбленный Богом), родившемуся от Вирсавии, что указывало на Божественную любовь и милость к нему (ст. 25).

Вероятно, вследствие сего обстоятельства Давид принимал особенное отеческое участие в Соломоне и в провозглашении его наследником престола перед своей смертью. По внушению того же пр. Нафана мать Соломона осмелилась напомнить умирающему царю о правах сына своего Соломона на престол, и в силу ее ходатайства Давид не замедлил провозгласить его царем (III Цар. I, 8–40).

После сего о Нафане в Свящ. Писании не упоминается, но, вероятно, он жил долгое время и в царствование Соломона. Во II кн. Пар. (II Пар.IX, 29) прямо говорится, что он описал в своих записях деяния Соломоновы, как прежде того описал дела царя Давида (I Пар. XXIX, 29);

в) (Зах. XII, 13) – пророк Захария, описывая раскаяние иудеев и признание с их стороны распятого Мессии, упоминает о доме Нафана: и будет рыдать, говорит он, племя дома Нафана. Разумеется ли здесь вышеупомянутый пр. Нафан или другое какое лицо, решить трудно;

г) (II Цар. XXIII, 36) – отец Игала, из Цобы, одного из сильных царя Давида;

д) (I Пар. XI, 38) – брат Иоиля, одного из главных воинов Давида, может быть, лицо, тождественное с вышеупомянутым;

е) (III Цар. IV, 5) – отец Азарии, начальник над приставниками ц. Соломона;

ж) (I Пар. II, 36) – сын Аттая и отец Завада, из потомства Иуды;

з) (I Езд. VIII:16, X:39) – одно из лиц, посланных Ездрой после плена к начальствующему в местности Касифье, чтобы привести оттуда служителей для Дома Божия. Вероятно, то же самое лицо упоминается и в последней цитате.


Вам может быть интересно:

1. Толкование на Вторую книгу Царств – Глава 12 профессор Александр Павлович Лопухин

2. Священная Библейская история Ветхого Завета – Глава XV. Вавилонский Плен епископ Вениамин (Пушкарь)

3. Беседы на Псалмы – Беседа 13 на псалом 44 святитель Иоанн Златоуст

4. Толкование на паремии из книг Царств епископ Виссарион (Нечаев)

5. Иудеи по возвращении из плена вавилонского профессор Пётр Иванович Казанский

6. Толкование на Вторую книгу Царств блаженный Феодорит Кирский

7. Проблема диаконата в Православной Церкви протоиерей Георгий Флоровский

8. Жития святых – Житие святого пророка Иезекииля святитель Димитрий Ростовский

9. Толкование на Книгу Бытия – Часть первая. Сотворение мира и история первого мира святитель Филарет Московский (Дроздов)

Комментарии для сайта Cackle