архимандрит Никифор (Бажанов)

Ной

Ной (покой, успокоение) (Быт. VI, 8, Мф. XXIV, 37, Евр. XI, 7 и др.) – десятый и последний из допотопных патриархов в прямой линии от Адама. Сын Ламеха и, следовательно, внук Мафусаила, Ной родился по евр. тексту в 1056 г. от С. М., а по Славянской Библии в 1662 г. Его имя и жизнь тесно и исторически связаны со страшным событием, истребившим тогдашний мир, именно с всемирным потопом. Ламех при рождении сына назвал его Ноем, сказав при этом: Он утешит нас в работе нашей и во трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь (Бог) (Быт. V, 29).

О первом, по летам, весьма значительном, периоде жизни Ноя говорится очень немного в слове Божием. Ему было 500 лет и родил Ной трех сынов: Сима, Хама и Иафета, замечает свящ. бытописатель, – сынов, сделавшихся впоследствии родоначальниками трех главных представителей человеческого рода (Быт. X, 32).

Что касается личного характера Ноя, то на это просто и знаменательно указывается в кн. Бытия, именно что среди развращенного человеческого рода, Ной обрел благодать пред очами Господа, что он был человек праведный и непорочный и в роде своем и ходил пред Богом (Быт.VI, 8, 9). О той же самой высокой святости Ноя свидетельствует и пр. Иезекииль (Иез.XIV, 14–20).

Жизнь и история Ноя, как мы уже заметили выше, тесно связаны с всемирным потопом (см. Потоп), и после потопа Ной является на страницах свящ. истории как великое звено, соединяющее древний мир с новым.

После потопа, говорится далее в его истории, Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. Раз выпил он вина, опьянел и лежал обнаженным в шатре своем. Сын его, Хам, оказался непочтительным в этом случае к отцу своему, и потому лишен был благословения, а потомство его осуждено было на рабство. Симу же и Иафету за то, что они прикрыли наготу отца своего, возвещено особенное благословение Божие, что в потомстве Сима сохранится истинная вера и Церковь; Иафету же – что его потомство будет весьма распространено и соединится впоследствии с потомством Сима (Быт. IX, 19–27). Ной жил после потопа 350 лет (28–29), всех же дней Ноевых было 950 лет и он умер.

Воспоминание о Ное и великих событиях жизни Ноя никогда не умирало в потомстве и часто встречается в Свящ. Писании. О нем упоминают пророки Исаия, Иезекииль и премудрый сын Сирахов (Ис. LIV, 8–10, Иез. XIV, 19–20, Сир. XLIV, 16–18). Сам Господь указывает на времена Ноя, предостерегая людей от неверия и беспечности (Мф. XXIV, 37–39). Св. ап. Петр называет Ноя проповедником правды и в спасении человеков от потопа в ковчеге во дни его дает нам видеть указание на наше спасение чрез крещение (II Пет. II, 5). И ап. Павел представляет пример Ноя, как образец веры и праведности по вере (Евр. XI, 7).

Истина библейского повествования о Ное и потопе находит себе подтверждение в преданиях о сем у всех народов во всех странах света, хотя все эти предания искажены баснословными прибавлениями, как-то: у индийцев, персов, китайцев и др.



Источник: Иллюстрированная Библейская энциклопедия / архимандрит Никифор (Бажанов). – Москва: Эксмо, 2016. – 640 с. ISBN 978-5-699-87789-8

Вам может быть интересно:

1. Толкование на Вторую книгу Царств блаженный Феодорит Кирский

2. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том I – Авраам профессор Александр Павлович Лопухин

3. Священная Библейская история Ветхого Завета – Глава II. Допотопное и Послепотопное Человечество епископ Вениамин (Пушкарь)

4. Жития святых – Житие святого пророка Исаии святитель Димитрий Ростовский

5. Где находился земной рай? профессор Иван Степанович Якимов

6. Православное понимание книги Бытия иеромонах Серафим (Роуз)

7. Ветхозаветные пророки профессор Владимир Петрович Рыбинский

8. Сокровенный мир Православия – ПОИСК УТРАЧЕННОГО БОГА священник Валерий Духанин

9. Православно-догматическое Богословие. Том 1 – Часть 2. О Боге в общем отношении его к миру и человеку. митрополит Макарий (Булгаков)

10. Толкования на Книги Ветхого и Нового Завета святой Беда Достопочтенный

Комментарии для сайта Cackle