архимандрит Никифор (Бажанов)

Огурцы

Огурцы (Чис. XI, 5) – огородное растение, хорошо известное на Востоке, особенно в Египте. Огурцы, дыни и лук в настоящее время составляют главные произведения Египта. Огурцы встречаются во множестве видов; некоторые из них высоко ценятся за свои медицинские свойства. Для защиты огурцов от воров и птиц в центральном месте огорода устраивается земляная насыпь, с которой можно обозреть всю местность, занятую огородом, и наверху ее ставится небольшой шалаш для сторожа. В продолжение двух или трех месяцев этот бедный сторож исполняет свою трудную обязанность, несмотря на бури и непогоду.

Пророк Исаия уподобляет город Иерусалим, аллегорически называемый дочерью Сиона, шатру в винограднике, шалашу в огороде (Ис.I, 8). Как эти лачуги покидались сторожами, когда с огородов убирались огурцы, подобным образом великая столица служила временным убежищем, но в скором времени подобно им долженствовала быть разрушена и покинута. Это пророчество исполнилось в различных бедствиях Иерусалима и особенно тогда, когда иудеи были отведены в плен в Вавилон (II Пар. XXXVI, 19). Подобное же иносказание употреблено в кн. Иова (Иов.XXVII, 18).

Что огурцы составляли вкусный огородный плод, видно из следующего: евреи плакали, вспоминая о дынях и огурцах египетских (Чис. XI, 5). В Палестине огурцы первоначально появляются в апреле и мае и растут до июля. Длинные змеевидные огурцы поступают в продажу в июле. Маленькие огурчики, или корнишоны, привозятся на рынки Египта не ранее сентября месяца.


Источник: Библейская энциклопедия / Никифор (Бажанов) – Москва : Локид-Пресс; РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. ISBN: 5-320-00440-0

Комментарии для сайта Cackle