архимандрит Никифор (Бажанов)

Авель

Авель (Быт. IV, 2), на еврейском: Хибель – дуновение, пар, и отсюда – суета, ничтожество, или нечто скоропреходящее, был второй сын Адама и Евы. И был Авель пастырь овец, говорит бытописатель, а Каин земледелец. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земных дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его (быть может, ниспосланием огня с неба), а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился и поникло лицо его... и вот, когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его (Быт. IV, 2–8).

Гроб Авеля доселе указывают недалеко от Дамаска. Величие и превосходство жертвы Авеля пред жертвою Каина приписывается апостолом Павлом его вере (Евр. XI, 4): верою Авель принес Богу жертву лучшую, говорит он, нежели Каин. В Новом Завете сам Спаситель говорит об Авеле, как о первомученике, и отличает его названием праведного (Мф. XXIII, 35). В Послании ап. Павла к Евреям (Евр.XI) Авель, вместе с прочими, причисляется к сонму древних ветхозаветных праведников, свидетельствованных в вере. Гностики сделали из Авеля эона, а секта авелитов, утверждая, что Авель, хотя и женатый, умер девственником, подражала ему, уклоняясь от исполнения супружеских обязанностей.


Источник: Иллюстрированная Библейская энциклопедия / архимандрит Никифор (Бажанов). – Москва: Эксмо, 2016. – 640 с. ISBN 978-5-699-87789-8

Комментарии для сайта Cackle