архимандрит Никифор (Бажанов)

Библейская энциклопедия

 Фааф-МоавФавор гораФавор город 

Фавор гора

Фавор гора (Нав. XIX, 22). На восток, неподалеку от Назарета, в коем Искупитель наш пребывал до вступления в дело нашего спасения, на север от Наина, где Он, милосердый, воскресил сына бедной вдовицы, на запад от моря Генисаретского, столько раз ознаменованного Его чудотворениями, с северной оконечности обширной, цветущей долины Ездрилонской, возвышается почти в виде правильного конуса гора; высота ее по отвесной линии составляет до 500 саженей, вершина в окружности около трех верст – это священный Фавор. Прославленная преображением Господа, гора Фавор, по своему местоположению и великолепию, есть одна из самых примечательных гор не только в Палестине, но и на всем земном шаре. В гористой Палестине все горы идут непрерывными цепями; Фавор возвышается уединенно от всех прочих как бы для того, чтобы и другие горы не разделяли с ним славы, предопределенной ему свыше. Крутые и высокие горы везде представляют возвышенности сухие, скалы каменистые; но Фавор от подошвы до вершины покрыт плодоносной почвой; ароматические травы и цветы, тенистые рощи и плодоносные дерева, поляны, покрытые тучными нивами, – вот та великолепная риза, коей облекается священный Фавор и в наше время, когда вся Обетованная Земля представляет вид бедной пустынной страны.

Местоположение и великолепие Фавора дали ему известность в самой глубокой древности времен ветхозаветных. Историческая его известность начинается почти вместе с историей народа Божия, именно со времени переселения Израиля из Египта в Землю Обетованную. Преемник боговидца Моисея, Иисус Навин, исполняя грозную волю Господню об истреблении потомства злополучного сына Хамова, шел с победоносным воинством мимо Фавора; у подошвы его располагал свой стан, с вершины горы, вероятно, обозревал города и веси, которые предавал Господь в руки его. При разделе завоеванной земли Фавор назначается пределом племен Завулонова и Иссахарова. Когда предал Господь Израиля за нарушение завета в руки врагов и скорби порабощения обратили грешников к покаянию, Фавор озарился славой милости и спасения свыше: на скале его к долине Ездрилонской и ныне есть селение, носящее имя пророчицы Девворы: это памятник того, что на сем месте священного Фавора воздвиг Господь спасительницу Израиля. На Фаворе боговдохновенная жена призвала Варрака с 10000 воинов, сказав, что она предаст ему враждебного военачальника царя ассорского, Сисару. По слову пророчицы произошло сражение у Варрака с Сисарой и совершилась предсказанная победа, после которой вдохновенная Деввора воспела торжественный гимн Всемогущему Помощнику и Покровителю (Суд. IV и V). Здесь погибли братья Гедеона, судии израильского, от руки царей мадиамских, Зевея и Салмана (Суд. VIII, 18, 19).

Но эти и другие события были только предображением той славы, коей удостоил Господь наш священный Фавор, избрав его местом для Своего славного преображения. Повествуя о сем событии, евангелисты не именуют Фавор, а говорят только о горе высокой (Мф. XVII, 1, Мк. IX, 2), или просто о горе (Лк. IX, 28), и это как бы потому, что и без наименования Фавора само собой понятно его преимущество; что только высокой и уединенной горе Фавор прилично было представить собой престол Господу для таинственной Его беседы с Отцом небесным, только горе светлой прилично было озариться тем светом, который заблистал в минуты славного преображения. Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются (Пс. LXXXVIII, 13), восклицает венчанный пророк, провидя славное назначение Фавора. Самовидцы славы Петр, Иаков и Иоанн, по страдании и воскресении Господа, первые возвестили о предызобразительной славе Его на горе Фавор. По указанию свидетельства их, первенствующие христиане назвали Фавор горой преображения; св. Кирилл и бл. Иероним нашли предание это общеизвестным. Равноапостольная императрица Елена украсила Фавор памятником, соорудила на вершине его храм о трех престолах во имя свидетелей преображения Господня, св. ап. Петра, Иакова и Иоанна или, по другим, – Иисуса, Моисея и Илии. В VIII в. существовал здесь монастырь, но до наших дней из всей святыни Фаворской благоговение христиан хранит остатки храма, воздвигнутого св. Еленой.


 Фааф-МоавФавор гораФавор город 

Требуются волонтёры