архимандрит Никифор (Бажанов)

Юхал   

Юхал (Иер. XXXVIII, 1) – сын Селемии, из князей царя Седекии. Он и другие князья, Сафатия, Годолия и Пасхор, слышали, как пророк Иеремия произнес пророчество о том, что Иерусалим будет взят царем вавилонским и всякий, кто останется в городе, умрет от меча, голода и моровой язвы, а кто выйдет к Халдеям будет жив. Пророчество было произнесено в то время, когда Седекия, поставленный от Навуходоносора царем в земле Иудейской, хотел в союзе с соседними царями освободить Иудею от владычества Навуходоносора, почему последний и подступил с войском к Иерусалиму.

Предсказание Иеремии, когда враждебные войска стояли уже лицом к лицу, действительно могло парализовать дух войска и народа, и поэтому князья сказали царю: да будет этот человек (Иеремия) предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова. Ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия. По суду князей, потому что царь ничего не может делать вопреки им, Иеремия был брошен в яму Малхии, которая была во дворе стражи. См. Иеремия пророк и Седекия, а.


Источник: Библейская энциклопедия / Никифор (Бажанов) – Москва : Локид-Пресс; РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. ISBN: 5-320-00440-0

Комментарии для сайта Cackle