протоиерей Николай Елеонский
Священное Писание Ветхого Завета
Священное Писание Нового Завета
протоиерей Николай Елеонский
Священное Писание Ветхого Завета
Священное Писание Нового Завета
Доцент МДА, заслуженный профессор Московского университета. Специалист по библейской исагогике и экзегетике.
Родился в семье сельского священника. Окончил Калужское духовное училище и Калужскую семинарию, затем, в 1868 году — Московскую духовную академию. За сочинение «Святое Евангелие от Марка: против Баура» был удостоен степени магистра богословия. После окончания учёбы был направлен в Харьковскую духовную семинарию, в следующем году переведён преподавателем гомилетики и литургики в Московскую семинарию, а в 1870 году избран доцентом в Московскую духовную академию по кафедре Священного писания Ветхого завета.
С 1879 года, с принятием священного сана, — ординарный профессор богословия в Петровской земледельческой и лесной академии; в 1892 году, после смерти протопресвитера Н. А. Сергиевского, был определён на его место — профессором Московского университета и настоятелем университетского храма. В 1897 году удостоен звания заслуженного профессора. С 1894 года - протоиерей.
Основной сферой его деятельности было изучение Священного писания, особенно — исагогических вопросов. Как и его учитель — профессор, архимандрит, а позже епископ Курский и Белгородский Михаил (Лузин), Николай Елеонский ставил задачу православного анализа западных теорий «отрицательной» (т. е. отрицающей традиционное понимание богодухновенности Священного писания) библейской критики и выявление их несостоятельности.
Елеонский был почётным членом Московской духовной академии и Общества любителей духовного просвещения, председателем отделения Педагогического общества Московского университета по вопросам религиозно-нравственного образования и воспитания.
Награжден камилавкой и золотым наперсным крестом от Святейшего Синода, несколькими светскими орденами, в т. ч. орденом Св. Анны 1-й степени.
Скончался от болезни сердца 25 октября (7 ноября) 1910 года. Похоронен на кладбище московского, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», монастыря. Монастырь был закрыт и разрушен в 20-х гг. XX в., кладбище разорено.