Азбука веры Православная библиотека Николай Дмитриевич Кузнецов

Николай Дмитриевич Кузнецов

История Русской Православной Церкви

Русская литература

Статьи

Николай Дмитриевич Кузнецов (04.04.1863–1930)

Кузнецов Николай Дмитриевич – профессор церковного права, магистр богословия.

Родился в городе Вязьма Смоленской губернии. Отец - Дмитрий Иванович, чиновник, служил смотрителем Екатерининского богадельного дома, затем в ведомстве юстиции, а затем старшим окружным надзирателем при Московском воспитательном доме. Окончил 4-ю Московскую гимназию и Московский Университет (1886). Учился заочно в Санкт-Петербургской Духовной Академии (1887-1891) и закончил ее со званием действительного студента.

В 1896 окончил Ярославский Демидовский Юридический Лицей со званием кандидата.

Помощник присяжного поверенного (1896), затем присяжный поверенный Московской судебной палаты (1901).

В 1901 кандидат богословия в Санкт-Петербургской Духовной Академии за работу «Христианство как идеал личной жизни человека на первых ступенях его развития». В 1905 член Особого Предсоборного присутствия.

С 1908  приват-доцент по кафедре Церковного права Ярославского Демидовского Юридического Лицея.

1911 защитил работу «К вопросу о свободе совести. Закон о старообрядческих общинах в связи с отношением церкви и государства» в Казанской Духовной Академии и стал магистром богословия.

Был избран в 1911 на должность доцента кафедры Церковного права МДА, благодаря поддержке ректора академии епископа Феодора (Поздеевского).

Из Московской Духовной Академии уволен в 1913 ввиду сложности совмещения общественной и судебной деятельности с преподаванием.

Сотрудничал во многих духовных журналах.

В 1917-1918 член Священного Собора Российской Православной Церкви. Входил в состав отдела о Высшем церковном управлении, был противником восстановления Патриаршества.

Преподавал апологетику в 1921-1924 на Богословских академических курсах в Москве.

Несмотря на прежнее увлечение либеральными идеями не поддержал обновленчества и решительно встал на сторону патриарха Тихона.

Летом 1919 участвовал в проведении в Политехническом музее диспутов на религиозно-философские темы; его участие в них (равно как и работа в Совете объединённых приходов в целом) вызвала резкое неприятие со стороны власти.

Многократно подвергался аресту за защиту Церкви.

Был сторонником митрополита Сергия (Страгородского). В 1928 выступил на диспуте о Декларации митрополита Сергия с докладом на тему «Церковь и государство» (есть данные, что за этот труд он получил степень доктора богословия - разумеется, неофициально, так как учёные степени в области богословия были отменены советской властью). Несмотря на лояльность автора в отношении советской власти, сам факт диспута вызвал негодование атеистов.

Последние сведения о нем: находился в ссылке в Кзыл-Орде в Казахстане.

Открыта запись на православный интернет-курс