святитель Николай Сербский (Велимирович)

Изгонитель бесов

Подул ветер, а ты испугался, Феодул. Почему ты боишься свежего ветра на этом солнцепеке летнем? Он благословение Божие, милость Господня. Мухи, разъедающие раны в жару, и всякие червь и гад бегут от сильного ветра, а люди его благословляют. Ветер уносит трупное зловоние, отгоняет насекомых, очищает дороги и улицы от пыли, освежает и оздоровляет воздух; волнует моря и озера, разметывает напластовавшуюся в них гниль и вздымает темные утробы их на поверхность, на солнечный свет. Чего хочешь лучше? Радуйся же, Феодул, этому ветру, приносящему свежесть, чистоту и здоровье; да и ветер – слуга Божий. Как же нет, когда Господь называет и гусениц слугами Своими, войском Своим? Через пророка Иоиля говорит Господь: «И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас» (Иоил. 2, 25).

Подобно сильному и свежему ветру, явился обетованный Мессия, Спаситель мира, Которого долго-предолго ожидали, вглядываясь вдаль. Явился как раз тогда, когда солнцепек лжи все сильнее обжигал людей, а жажда истины иссушала и сердца их, и мозг. В прохладе мраморных храмов ползали змеи – олицетворение того, кто назван «лжецом и отцом лжи» (ср.: Ин. 8, 44). Даже один-единственный на свете храм, посвященный Богу Единому, люди сделали «вертепом разбойников» (Мф. 21, 13) – храм Соломонов в Иерусалиме; что же остается сказать о храмах язычников! А что сказать о душах человеческих, о семье, об обществе, о городе и селе! Отец лжи посеял свое злое семя на всех нивах Божиих, начав с сердца человеческого, среди всего человечества, во всех установлениях и во всех делах людей, – да и в делах Божиих.

Спал ли Домовладыка мира, когда этот злодей сеял свое семя среди пшеницы? Нет, не спал, но наблюдал и ждал. Он давал людям жизнь, посылал росу, дождь и снег в определенные времена и осиявал солнцем и добрых, и злых. Но ждал, пока мощь вражия достигнет своего апогея, а немощь человеческая – предела отчаяния, как в случае с Иовом: Бог явился тогда, когда сатана подумал, что уже одолел праведника, когда друзья Иова исчерпали всю свою мудрость и когда Иов, бессильный и беспомощный, проклинал час своего рождения. Тогда явился Бог «в вихре»: Он отогнал сатану и устыдил немилосердных приятелей Иова, а Иову вернул и здоровье, и все имение его (см.: Иов. 38).

На пепелище всех своих надежд и в гное бесчисленных недугов, телесных и душевных, лежало человечество, обманутое и растерзанное этим стервятником502 и его мрачными легионами, когда явился Господь Иисус.

На Горе искушения Иисус отверг все предложения сатаны и не сделал ему ни единой уступки. Это нечто неслыханное для Индии, Египта, Эллады и всех остальных стран, где соглашение с сатаной было обычным делом: без него нельзя было ни жить, ни философствовать. Эта решительная позиция Иисуса означала объявление войны с обеих сторон, и это было первое дело Его после крещения на Иордане – встреча с главным Божиим и человеческим противником, то есть сначала разговор с ним, тираном людей, а потом разговор с людьми. Поистине, это чудно, но тем не менее понятно: не пришел Господь искать славы от людей – «не принимаю славы от человеков»503, – а пришел ради спасения их. И потому прежде встретился с тем, от кого нужно было спасать людей, – от «змия древнего, который есть диавол и сатана» (ср.: Откр. 20, 2).

Невыносима была для отца лжи правдивость, чистота и небесная свежесть Христова. Еще тогда, когда Господь крикнул ему: «отойди от Меня, сатана»504, он в страхе мгновенно отполз, словно от света, слепящего его, и ветра, валившего его. Никогда больше с тех пор он не являлся пред лицем Христовым, но по-змеиному заползал в сердца людей и воздвигал их против Спасителя. Так он заполз в еврейских старейшин, священников и книжников. Они этого не заметили, но зато Господь знал и видел, потому и сказал им открыто: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин. 8, 44), после чего Он все-таки пытается их вразумлять и им растолковать, кто такой сатана: «он», говорит, «человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет истины в нем. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44). Точно так же вползает сатана и в Иуду, когда тот решается предать Учителя своего: «И после сего куска вошел в него сатана» (Ин. 13, 27).

Спустившись с Горы искушения, Господь тотчас приступил к Своей великой задаче, то есть к победоносной войне против сатаны. Провидел это заранее славный пророк, сказавший: «Господь муж брани»505.

Злые духи узнали в Иисусе своего погубителя. В Капернауме в толпе народа был человек с духом нечистым, и он закричал Иисусу: «оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». А Иисус запретил ему и сказал: «замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него»506.

«Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных»507.

Злые духи узнали в Иисусе Сына Божия. «И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий»508. Господь их изгонял из людей и запрещал им открывать, кто Он. Не зависит Он от них, чтобы они открывали Его миру. Есть Некто больший бесов и людей, и Он возгласит о Нем: это Отец Его Небесный и Дух Святый, возвестившие о Нем на Иордане. Однако лукавые духи пытаются сделать Иисусу якобы некую услугу, чтобы Он их оставил в покое. Но напрасно. Он не пошел на сделку и не стал торговаться на Горе искушения даже с отцом этих мелких бесов, тем более не пойдет на сделку с ними. Потому обрушивается на них, подобно вихрю, вырывающему их из людей неодолимым словом: «замолчи и выйди из него»509.

Он рвет цепи бесовские, словно паутину, не рукой и не мечом, но одним-единственным словом: «выйди!» Одну женщину связал злой дух, скрючил, сделал из нее уродину, только бы унизить Бога и напакостить творению Божию. И держал ее так целых восемнадцать лет. Однажды увидел Иисус эту несчастную в собрании, как раз когда держал слово перед многочисленным народом. Увидев ее, Он сразу прервал Свою речь. Важно слово, но важнее дело, а более всего важно слово, соединенное с делом. Он подозвал ее и сказал ей: «женщина! ты освобождаешься от недуга твоего»510. И женщина сразу выпрямилась и стала благодарить Бога. В этом случае Господь обращается не к злому духу, а к женщине и не приказывает злому духу выйти из женщины, но говорит ей: «ты освобождаешься от недуга твоего». Это одно и то же. Болезнь женщины – проявление власти диавольской в ней и над ней. Потому было все равно, повелеть ли диаволу выйти из своей жертвы или сказать жертве, что она освобождена от болезни.

В другом месте столпился народ вокруг одного юноши, также жертвы злого духа. Измученный страданиями, отец юноши стоял тут и жаловался книжникам и Христовым ученикам. Но и те, и другие с целой толпой народа беспомощно глядели на страдальца, пока не появился Он, Единственный имевший силу подать помощь. Как только Он появился, бедный отец начал жаловаться Ему, что дух нечистый, «дух немой»511, мучает сына его еще с детства падучей болезнью, ломает и бросает его то в огонь, то в воду, лишь бы погубить его. «Но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам»512 , то есть избавь от муки мое дитя и от тяготы мое сердце. Потому отец говорит во множественном числе: «Помоги нам, сжалься над нами». Вот тут стоят ученые книжники, но они не могут помочь. Тут и Твои ученики, но и они не могут ничего. Тут столько народа, но он бессилен перед силой бесовской».

Тогда Иисус огорчился из-за маловерия всех, даже учеников Своих, и грозно приказал духу нечистому: «дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него»513. Услышав это, злой дух еще раз яростно сотряс свою жертву и вышел и убежал. А Иисус взял ребенка за руку, поднял его и передал родителю здоровым.

Весь народ всем сердцем радовался невиданным чудесам Господа Иисуса. Массы, толпы народа, теснясь и толкаясь, бежали за Ним, только бы увидеть вновь и вновь и услышать еще и еще то, что до тех пор было невиданным и неслыханным. Поистине, народ чувствовал, что исполнилось слово древнего пророка, прорекшего: «Господь муж брани». И весь народ, восхищенный, славил и благодарил Бога, говоря: «Бог посетил народ Свой». Только великие господа еврейские не радовались этому: фарисеи, саддукеи, священники и книжники. В злобе своей на Иисуса говорили они, что «Он изгоняет бесов силою князя бесовского»514. Именно диавол, отец их, нашептал им сказать так: ведь и они были одержимы бесами. Только они не хотели этого знать и признавать. И мысли, и слова, и дела их были от диавола. Но они не хотели этого знать и признавать. И не вспомнили они слова своего пророка, предсказавшего, что огрубеют у них сердца, и глаза ослепнут, и уши оглохнут, когда явится Господь, и не уразумеют сердцем и не обратятся к Нему, чтобы Он исцелил их (см.: Ис. 6, 10; Ин. 12, 38–40).

Но на них Иисус не очень-то оглядывался. Он ожидал этого. Знал Он, что веельзевул, князь бесовский, не посмеет больше никогда появиться пред Ним лично, а будет строить козни и «бессильные дерзости» через людей, своих жертв. Потому не обращал Он внимания на глупые упреки и протесты еврейских господ, разве что изредка укорял их за их служение человекоубийце, а спешил помочь народу: исцелить, и очистить, и просветить гораздо больше людей, чем те, что стонали от боли пред Ним, жаждали освободиться от бесовской власти и встать на службу Богу света.

Как заботливый Домовладыка, Господь Иисус Христос торопился очистить от гусениц в Своем винограднике все пораженные лозы, тянувшиеся к Нему, как к своему Спасителю. Иссохшие лозы, рвавшиеся к Нему, чтобы Его изранить, Он оставлял с грустью, зная, что они в Судный день будут посечены и в огонь брошены.

Изо дня в день Он очищал людей от бесовской нечисти. И за тысячу дней Своего служения на земле успел очистить тысячи. Но все случаи не записаны. Да и мир не мог бы вместить книг об этом515. Записаны те случаи, которые особенно были типичны, чтобы мы знали и веровали в Него, как победителя, изгонителя и сокрушителя всякой силы бесовской.

Упущенное демоноподобными господами иерусалимскими довершили язычники. Так жена-финикиянка, имевшая безумную дочь, пришла к Иисусу, пала к Его ногам и умоляла Его исцелить ее. Сказал ей Господь: «Подожди, пусть сначала наедятся дети; ибо «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам»"516. Тяжелые слова, но справедливые: и как осуждение еврейским старейшинам, исключительно себя одних считавших чадами Божиими, а всех язычников псами, и как похвала великой веры этой женщины. «О, женщина, велика́ вера твоя», – сказал ей Иисус наконец, – «да будет тебе по желанию твоему». Иди, вышел диавол из дочери твоей»517.

На одну лозу может упасть одна лишь гусеница и всю ее обглодать, а может расплодиться и целый рой гусениц. О славной мироносице Марии Магдалине говорится в Евангелии, что она была одержима семью злыми духами518. Если и семь умов будет у одного человека, то один злой дух все их может обратить в безумие, а тем более семь злых духов, когда они навалятся на один ум человеческий. Спаситель исцелил Марию от безумия, очистив ее от адских гусениц, и сделал ее вдохновенной последовательницей Своей.

Но не только семь, а целый легион злых духов может напасть на одного человека. Такой случай произошел с одержимым злым духом человеком, жившим на берегу Галилейского озера, в окрестностях Гадары519. Этот безумец жил в гробах и очень досаждал народу. Выл непрестанно и днем, и ночью и нападал на людей. Имел он силу невероятную, сверхчеловеческую. Связывали его железными цепями, но он их рвал, как нитки. Ему все было нипочем: ведь сила в нем была не его, а бесовская.

Когда Иисус появился в гадаринских пределах со Своими учениками, учуяли Его злые духи, как мухи на падали чувствуют сильный и свежий ветер. И в великом страхе швырнули свою жертву пред Тем, пред Кем дрожали. Заставили человека поклониться Господу и изо всех сил взвыть: «что тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!» Вроде бы человек говорит. Но прозорливый Господь не дал Себя обмануть. Потому спросил: «как тебе имя?» Тогда злые духи вынуждены были признаться и сказать: «легион имя мне, потому что нас много»520. Приказал им Иисус выйти из человека и дозволил войти в свиней. Было около двух тысяч свиней в одном стаде, пасшемся на берегу озера. И помчались одержимые свиньи в озеро и все утонули. Когда запрещено было другим способом вредить людям, бесам захотелось нанести материальный ущерб гадаринцам и озлобить их против Сына Божия. Но это стало лишь выражением бессильной злобы.

И так обходил Иисус села и города и изгонял злых духов из людей: духов бешенства, духов слепоты, духов глухоты, духов всякой злобы и всякой мерзости. И злые духи с воплем бежали от лица Господня. Очевидно явился в мире Сильнейший сильного. Сказал Сам Господь: «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него» (Лк. 11, 21). Действительно, силен был сатана с легионами своими и оружием лжи своей. Но пришел Сильнейший его. Пришел бескомпромиссный Мессия Иисус, чтобы уничтожить «имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2, 14).

Суть язычества, Феодул, и состоит в компромиссе между богами и бесами, между добром и злом и в равном служении обоим. В самом деле, где зло и добро сговорились, там зло побеждает и там бес властвует над людьми. Если где-нибудь змея и корова находятся в одном и том же храме, разве не ясно, на чьей стороне будет преимущество?

Расскажу тебе одну притчу о великом индийце, Гаутаме Будде. «Дерево бодхи» называется дерево, под которым Будда, скрестив ноги, неделями неподвижно сидел, дыша замедленно по древним инструкциям ведантистских мудрецов, по их учению о дыхании, и повторяя слово «ом, ом». Наконец ему явилось целое полчище бесов во главе со своим князем, называемым Мара. С сочувствием поглядел на них Будда и изложил им свое учение о нирване и о пути, ведущем в нирвану. Говорил он им, что это единственно правильное учение, которым он хочет спасти и людей, и бесов, и богов. От чего спасти? От жизни и от самого желания жить. И, когда Будда завершил свою речь, обрадовались бесы и похвалили Будду и его учение. Так написано в жизнеописании Гаутамы Будды, основателя буддизма.

Что общего у этого учения с Господом Иисусом Христом? Или, говоря разительными словами мудрого Павла, «какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2Кор. 6, 14–15). Никакого. Ничего общего. Никакого компаньонства. Никакого компромисса. Христианство прежде всего есть война против сатаны и его мрачных поднебесных сил. Эту духовную войну против нечистых духовных сил начал Господь Иисус Христос с таким Божественным подъемом, о каком никогда даже не догадывались во всю историю рода человеческого.

Эту войну Христа продолжили святые апостолы Его, Им уполномоченные и вдохновленные. Ведь говорится: «И, призвав двенадцать... дал им власть над нечистыми духами», и «изгоняли многих бесов» (Мк. 6, 7, 13). Так записал евангелист Марк. У Луки еще сильнее подчеркнуто: «дал» им «силу и власть над всеми бесами» (Лк. 9, 1). После Своего воскресения Господь снова сказал апостолам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы»521.

Но заметь, Феодул: Господь прежде всего подчеркивает, что Его последователи именем Его будут изгонять бесов. Это первое, и это главное. Первое есть первое, а второе – второе. Сначала нужно освободить мир от власти сатаны, а потом освобождать человека от человека и всех примирять и делать сынами Бога истины и света, Бога Единого, в Котором нет ни лжи, ни тьмы.

Ученики Христовы поняли Господа своего и, куда бы они ни шли, всюду очищали людей и мир от нечистых духов. Святые отцы Церкви, затворники и затворницы, пустынники и отшельники вели эту лютую борьбу с духами злобы поднебесной. И до сегодняшнего дня каждому крещеному человеку, если он настоящий последователь Христов, предстоит вести борьбу с демонами и до́лжно выдержать ее.

О Индия, когда ты это поймешь и примешь? Когда ты восстанешь во имя Христово с силой Христовой против разрушителя-Шивы, и Мары, и всех их полчищ бесовских? До каких пор будешь приносить жертвы тому, который «человекоубийца от начала» и в котором «нет истины, ибо он лжец и отец лжи»522? Ты не хотела до сих пор принять Христа от богатых и сильных народов европейских. Боялась, что за проповедью о Христе кроются какой-нибудь эгоистический план и политический интерес. Ты, несомненно, была права523. Но как многие народы, например мудрые греки и богатые римляне, приняли Христа через бедных рыбаков, не захочешь ли ты, печальная Индия, принять Христа Спасителя через один маленький и бедный народ, которому не нужно от тебя ничего и который хочет сделать для тебя все?

* * *

502

Стервятник, хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Юго-Западной и Средней Азии, Африке, на юге Европы и России. Питается падалью, экскрементами, отбросами и прочими гниющими веществами животного происхождения. В Древнем Египте почиталась как священная птица, отсюда и ее научное название: neophron perenopterus – «стервятник египетский священный».

519

См.: Мк. 5.

523

Действительно, до сих пор за этой проповедью стоя­ли эгоистические интересы проповедников. Исключение составляет апостол Фома, первым принесший христианство в Индию. Плоды его проповеди живы вот уже две тысячи лет: до наших дней в Индии существует преданная ему Церковь Мар Тома. Но эти исконные христиане всегда оставались в Индии религиозным меньшинством. В Новое время появились другие проповедники – колонизаторы, несшие проповедь христианства на острие меча. Началось это после того, как в 1492 г. Васко да Гама открыл морской путь в Индию и католики-португальцы заполонили ее. В Ин­дии, в Гоа, католиками была даже учреждена в 1560 г. инквизиция, прекратившая свое существование лишь в 1812 г. под давлением англичан. Ненависть к иезуитам в Индии была всеобщей. Не более чуткими оказались протестанты-англичане, водворившиеся здесь в 1600 г. после начала Ост-Индийской кампании. Интерес колонизаторов к Индии, как и ко всем колониям, был чисто утилитарным, эгоистическим, попросту меркантильным. Более 300 лет, до 1947 г., Индия стонала под властью англичан. Естественно, что антипатия к бездушным колонизаторам перешла на насаждаемое ими мировоззрение.

Комментарии для сайта Cackle