святитель Николай Сербский (Велимирович)

21 Июня. Поучение о Царе царей

Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли. Любящих меня я люблю (Притч. 8: 15–17)

Пусть не думает царь, что он своей силой и мудростью царствует, ибо поруган будет слабыми и безумными. Пусть не думают повелители, что по своему уму и воле правду узаконивают среди людей, пусть не думают так несуразно, даже детям на смех. Пусть не думают начальники, и вельможи, и судьи, что начальствуют по чьей-то воле и милости, вне Божией воли и милости, ибо разобьются до смерти на гололеде, на котором не удерживаются все те, кто Бога забывает.

Любящих меня я люблю, – говорит Господь. Это Господь говорит в первую очередь царям, начальникам и судьям человеческим. Потому что если они любят Господа, то весьма дороги Господу. Ведь если они любят Господа, то будут любить Его и народы, над которыми они начальствуют и которых они судят. А если народы любят Господа, то будут любить и своих царей, начальников и судей. Насколько человек возвышен властью и почестями над людьми, настолько он должен быть ближе к Богу по сравнению с людьми, над которыми он возвышен.

О, братья мои, Господь был распят за нас на Кресте и этим проявил Свою любовь к нам. Тот, Кто был распят за нас, воистину любит нас больше того, кто лишь веселился с нами за трапезой. И если мы так любим своих приятелей по трапезе, как же можем не любить Того, Кто из любви к нам был распят на Кресте?

О Господи Благословенный, открой нам зрение духовное, чтобы мы видели всю неизмеримую глубину любви Твоей и чтобы мы тоже воспылали любовью к Тебе! Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: ПОУЧЕНИЯ на каждый день года святителя Николая Сербского/ Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чаро- ты, В.И. Чароты. Ч.1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – З68с.

Комментарии для сайта Cackle