святитель Николай Сербский (Велимирович)

О христианстве и Православии

Это вера просвещенных и стойких. Просвещенные Духом Божиим радостно ловят лучи Божественного света, проникающие из мира иной реальности, получают их, как письма с родины, как святые письма от родителей. И отвечают на них сердечным приветом. Из этих святых родительских писем, сборник которых называется Священным Писанием, узнают они о начале, продолжении и конце тварного мира, узнают об источнике, течении и устье жизни человеческой.

Узнают о царском происхождении своём, о нынешнем унижении и будущей своей славе. Подтверждение своим знаниям они находят в предании святых просвещенных мужей, хранимом Церковью Православной. Обретя эти знания, они терпеливо готовят себя к возвращению на вечную Родину, к радостной встрече с Отцом Небесными. И помогают братьям, спутникам своим, подготовиться к ней. Ибо Отец ждет возвращения многих чад. Это ваша вера, вера предков, просвещённых и стойких. Пусть станет она верой ваших детей до конца их пути, до блаженного конца его. Это вера непостыдная, православная, спасительная.

Воистину, это вера подлинно образованных людей, носящих в себе образ Божий. На Суде Христовом, когда Он приидет судить по правде, они войдут в Царство Небесное и будут названы благословенными.

Вера во единого Бога, единого, живого, истинного Творца – вера смиренных и разумных, ибо гордые обожествляют или тварь, или самих себя; гордость рождает безумцев. Чем смиреннее человек, тем разумнее; чем тщеславнее, тем безумнее. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать и разум (Иак. 4:6; 1Петр. 5:5). Чем больше смиренный смиряется перед Господом, тем больше одаривает его Господь разумом. Разум – свет, ведущий к Богу единому, живому, истинному. Блаженны имеющие разум видеть тленность мира и человека. Блаженны нищие духом (Мф. 5:3; Лк. 6:20), ибо Господь возвысит их до высшего познания – познания бытия и величия Бога Вышнего.

Наша вера – вера исполненных любовью душ; трудно принять ее душам, не имеющим любви. Родители, беззаветно любящие своих детей, и дети, беззаветно любящие родителей, с радостью принимают ее. Необъяснимую и глубочайшую тайну о привязанности родителей к детям и детей к родителям озаряет свет Божия родительства и Божия сыновства. Только в таком свете дети и родители могут постичь тайну своей взаимной любви, только в таком свете могут они постичь то, что любовь их небесного происхождения. Она загорелась от вечного пламени любви Отца и Сына, и потому родители, беззаветно любящие своих детей, и дети, беззаветно любящие родителей, с радостью принимают веру в вечного Отца и со- вечного Ему Сына на небесах.

Святые апостолы, трудолюбивые пчелы Христовы, разнесли веру, этот посев Божий, по всему миру. Воистину, как медоносные пчелы Божии, разлетелись апостолы из Иерусалима во все стороны мира, по народам и племенам, чтобы, словно медом, напоить души человеческие благовестием о едином Живом и Истинном. Очищали они нивы душ от сорняка идолопоклонства, от веры в духов и божков. На возделанных нивах сеяли они святую веру во единого Живого Истинного. Трудным и опасным был их труд! Поверьте мне, миссионеры Бога единого: эта невиданная прежде брань стоила пота и слез, ран и крови.

Народ православный, вооружаешься ли, вооружаешься? Чем вооружаешься? Вооружаешься ли, как сыны Енаковы6, материальным оружием, вооружаешься ли, как идолопоклонники, оружием из земли, камня, дерева, воды, воздуха и огня, вооружаешься ли оружием видимым, как народы, отпавшие от Бога? Тогда тщетно трудишься, тщетно готовишься, твоя битва уже проиграна. Так же когда-то вооружались земные исполины против народа, который был, по сравнению с ними словно саранча. Но саранча с исполинской верой, справедливостью, благочестием и целомудрием. Если же и ты вооружаешься исполинской верой, справедливостью, благородством и достоинством, если берешь в союзники Бога, Который все видит и все может, если очищаешься от греха и омываешься от беззаконий покаянием, если же крестом осеняешь себя и молитвой укрепляешься, тогда битва твоя уже сейчас увенчана победой. Господь будет воевать за тебя и сохранит тебя в страшный час опасности.

Православие – это вера плачущих об истине и жизни. Никогда не будет оно верой слуг лжи, неправды и смерти, друзей веселья, конец которому – отчаяние. Это вера плачущих о немощи своей и немощи рода человеческого, ищущих Источник правды, истины и жизни. И этот Источник открывается им. А тогда слезы печали претворяются в слезы радости, ибо обрели они драгоценнейшее из сокровищ – Отца, Вседержителя, Творца. Что еще остается искать им, если, найдя Его, обретают всё? Единственное, что им остается, – слезы покаяния, которыми омываются они от всякой неправды, лжи и защищаются от вечной смерти. Омытые слезами покаяния, они стяжают благость и милосердие к братьям своим, спутникам к вечному Отечеству. И помогают им познать истинного Бога – источник правды, истины и жизни.

Вера, проверенная в грозу и при ясном солнце, вера непостыдная, православная, спасительная. Воистину, это вера людей образованных, носящих в себе образ Божий. Они в день Страшного Суда Христова будут названы благословенными (Мф. 25:34).

Учение Христа, как и учение Церкви, к которой я принадлежу, совершенно революционно, и не только по отношению человека к самому себе. Христианская революция есть революция внутренняя, духовная и нравственная. Только такая революция оправдана, положительна и конструктивна; все, что Европа называла революцией, было лишь потоком преступлений и убийств.

Врач, исцели себя сам! (Ср.: Лк. 4:23.) Это слово Христа, словно гром, поражает тех, кто с мечом в руках и грехом в сердце восстает против ближних ради завоевания прав или власти, чести или хлеба.

Молитва одного святого может сделать больше, чем бунт целого народа. Милосердие разрешило больше вопросов, чем гнев и меч.

Как нам относиться к некоторым современным попыткам уравнять христианскую веру с другими религиями? Такие попытки ошибочны, и этот эксперимент опасен. Бог поругаем не бывает (Гал. 6:7), и Кровь Сына Божия нельзя приравнять к чернилам книжника. Несмотря на то, что мы, как члены древней Восточной Церкви, снисходительны к всякому человеческому существу, нам непозволительно сравнивать данную нам от Бога истину откровения с религиями и философиями, созданными людьми.

Христианскую веру нельзя сравнивать с другими религиями и, строго говоря, нельзя называть ее «религией» в языческом смысле этого слова. Ибо она является не одной из многих религий, а ВЕРОЙ В ХРИСТА И ХРИСТОВО ОТКРОВЕНИЕ. Она является личным, единственным и полным откровением Бога людям ради их спасения и просвещения. Другого откровения от Бога дано не будет, и другого мессии, кроме Христа, до скончания века ожидать нельзя.

* * *

6

Название библейских исполинов.


Источник: Ты нужен Богу: Слова и наставления святителя Николая Сербского / сост. С.А. Луганская, М.И. Крапивин ; пер. с сербск. С. А. Луганской. – М. : Эксмо, ПСТГУ, 2013. – 464 с. : ил. – (Православная библиотека). ISBN 978–5-699–6941;.о (ЭКСМО) ISBN 978–5-7429–0806–7 (ПСТГУ)

Комментарии для сайта Cackle