Источник

7. О святом Крещении

О святом крещении пророчествовалось в Ветхом Завете:

«И возьму вас из народов... и окроплю вас чистою водою, – и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой»... (Иез.36:24–27).

«... откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима, для омытия греха и нечистоты» (Зах.13:1).

«Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих.7:19).

Господь обещал крещение и указал его важность:

«если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин.3:5).

После Своего Воскресения Христос заповедывает крещение:

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16:16).

«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» (Мф.28:19).

Из чего состоит крещение?

1) Покаяние в языческой жизни:

«покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деян.2:38).

«покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян.3:19).

Евнуху Филипп сказал: «если веруешь от всего сердца, можно» креститься (Деян.8:37).

"веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31).

2) Вера в Спасителя и искупление:

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16).

3) Познание Божией истины, научающей новой христианской жизни; посему говорится, о Боге:

что «родил Он нас словом истины» (Иак.1:18).

Посему христиане называются – «возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающаго во век» (1Пет.1:23).

Крещение посему соединяется с научением, когда говорится, что Христос освятил Церковь (т.е. верующих), «очистив банею водною (крещением – Деян.22:16) посредством слова» (научением Христовой истины – Ин.15:3). Так и ап. Павел, уверовавший в призвавшаго его Христа, был научен ап. Ананией и крещен (Деян.9:3–18; Деян.22:6–16). Так и ныне в Церкви бывает предварительное научение (оглашение), а затем, крещение.

4) Обещания Богу доброй совести:

«так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает, воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21).

5) Погружения в воде:

«Между тем, продолжая путь, они приехали к воде: и евнух сказал: вот, вода; что препятствует мне креститься? и приказал остановить колесницу: и сошли оба в воду – Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха» (Деян.8:36, 38–39).

6) Произнесения слов:

"крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа (Мф.28:19)

7) Прощения грехов, освящения и оправдания:

«покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деян.2:38).

Ап. Анания говорит Павлу: встань, крестись и омой грехи твои» (Деян.22:16).

Посему и ап. Павел свидетельствует о христианах: вы были грешники, »но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6:11).

8) Возрождения для новой жизни:

«мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6:4).

«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит.3:5).

В Христианстве должны быть все крещены:

«да крестится каждый из вас» (Деян.2:38).

"Все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:27).

Крещение должно быть безусловно одно:

«одна вера, одно крещение» (Еф.4:5).

После, изложения учения о крещении должно спрашивать сектантов:

Толстовцев и молокан – на каком основании вы отвергли св. крещение коль скоро Спаситель его установил? Кто позволил вам Спасителя поправлять?

Пашковцев, (лже) евангельских хрстиан – кто позволил вам считать, крещение не обязательным, коль скоро «все» и "каждый» уверовавший должен креститься?

Баптистов и адвентистов – что это за крещение выдумали они, что оно не прощает грехов? На каком основании выдают себя за христиан, коль не апостольская вера у вас, и не креститесь вы «для прощения грехов», а только купаетесь в чану, или реке?

Разбор возражений сектантов

Толстовцы, молокане и пашковцы говорят: водное крещение не нужно, потому что под водой в Писании разумеется учение. Христос сказал самарянке не о воде, но об учении Своем: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать во век» (Ин.4:14).

Православный ответ: Господь говорил с самарянкой не о таинстве Крещения, но о благодати Христианства. А что под водой живой Господь разумел не учение, но благодать, это ясно из слов Его: «кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин.7:38–39). Но, кроме получения Духа, необходимо было и рождение от воды; как сказал Господь: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5; Мф.28:19). Так и проповедовали Апостолы: Деян.2:38; 16:15, 33.

Толстовцы, молокане, а иногда и пашковцы говорят: под крещением должно разуметь научение: крестить, это значит – научить.

Православный ответ: В Писании крещение означает одно действие, а научение – другое. Это различие всюду устанавливается в Писании: Мф.28:19–20: «идите, научите все народы, крестя их».

Если крещение означает научение, то как сказано: Ин.4:2: «Сам Иисус не крестил, но ученики Его». Неужели Христос не учил?

Толстовцы, молокане, и пашковцы говорят: крещение – означает в Писании страдание, как и сказал Спаситель Апостолам: Мк.10:38: «можете ли пить чашу, которую Я пью и креститься крещением, которым Я крещусь». Кто страдает за веру, тот и крестится.

Православный ответ: Страдание – одно, а крещение – другое.

Когда Спаситель сказал Апостолам: «идите, научите все народы, крестя их», – неужели Господь повелел мучить людей? Нет. Крещение означает благодатное погружение в воде для прощения грехов и присоединения к Церкви.

Пашковцы говорят: Крещение не важно, можно и без него, как сказано: «всякий верующий в Него, получит прощение грехов именем Его» (Деян.10:43).

Православный ответ: Всякий верующий получит прощение грехов, но не иначе, как чрез крещение. И тем язычникам, которым говорил апостол, повелено «креститься» (Деян.10:48). И еще: да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа (Деян.2:38).

Толстовцы и пашковцы говорят: можно обойтись без крещения, потому что разбойник на кресте спасся без крещения.

Православный ответ: Не идти же всем в разбойники, чтобы перед смертью одним исповеданием спастись.

Во вторых, когда разбойник спасся, тогда еще не было новозаветнаго таинства Крещения, потому что оно установлено перед самым вознесением Господним.

Пашковцы, баптисты, адвентисты и толстовцы говорят: крещение – есть простой обряд, видимый, внешний условный знак. Можно и без него обойтись.

Православный ответ: крещение не простой малозначащий обряд, но великое священнодействие, в котором крещаемым даруется прощение грехов. Ап. Петр говорит: «да крестится каждый из вас... для прощения грехов» (Деян.2:38). Кто обошелся без него? – Никто.

Скопцы говорят: крещение означает оскопление, и Христос и Апостолы, будто, оскопили всех.

Православный ответ: Православные отвечают, что это неправда, так как ап. Филипп не оскоплял, но крестил евнуха царицы Ефиопской в реке (Деян.8).

Сектанты говорят: Крещение водой – это ветхозаветный обряд, не нужный христианам, которые крещены Духом Святым.

Православный ответ: Даже Иоанново крещение не было ветхозаветным обрядом, потому что в сем случае все фарисеи необходимо крестились бы, и Господь напрасно указывал бы фарисеям, что оно с небес, а не от человеков (Мф.21:25–27); тем более не от Ветхого Завета и не от человеков Христово крещение.

Сектанты говорят: Крещение не просвещает, не обновляет, потому что когда были крещены киевляне, то бежали за идолом Перуном и кричали: «выдыбай боже!» (Дий Мазаев, «Баптист», 1910, стр. 58).

Православный ответ:

во 1-х, здесь не сказано, что бежавшие киевляне были христиане крещенные, а не язычники; во 2-х, и в апостольские дни обновленные крещением и получившие Духа верующие, тяжко согрешали прежними своими недугами, например, Симон Волхв (Деян.8:13–24). А что крещение обновляет, видно из Деян.2:38; Рим.6:4; Тит.3:5.

Сектанты говорят: 1Кор.6:11: «такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». Значит, оправдание – без крещения.

Православный ответ: Это и говорится о крещении, что мы оправдались, омывшись в водах крещения и получивши Духа Бога нашего, или другими словами «родились от воды и Духа» (Ин.3:5).

Сектанты говорят: Под водой должно разуметь Христа: «в тот день откроется Источник дому Давидова» (Зах.13:1), т.е. Христос (Дух. Христ. 11 г., №9, 73).

Православный ответ: Этот «Источник» истины и сказал крестить во имя Отца, и Сына, и Святого Духа (Мф.28:19), и Апостолы крестили в воде (Деян.8:36–38).

Сектанты говорят: Возрождение «от воды и Духа» называется возрождением свыше, а вода не с неба, а с земли.

Православный ответ: В Писании все чудесное, необычное, сверхъестественное называется «небесным», но оно может иметь и земной, материальный характер; например, «второй человек – Господь с неба» (1Кор.15:47), хотя Господь родился от Девы и был во всем нам подобным человеком (Флп.2:5–7) и причащение называется хлебом с небес (Ин.6:32–35), а на самом деле – из хлеба и вина, но преложенных в Тело и Кровь (Мф.26:26–28).

Сектанты говорят: Баптист (Савельев), разбирая слова: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5), утверждает,

а) что родиться не значит креститься,

Православный ответ: Рим.6:4; Кол.2:11–12; Тит.3:5. Крещение есть новое рождение, обновление, возрождение, воскрешение для жизни новой, благодатной.

Сектанты говорят: б) а значит очиститься чрез Слово Божие, как сказано «вы очищены чрез слово, которое Я проповедовал вам» (Ин.15:3).

Православный ответ: Очищаться можно много раз, а родиться только однажды. Значит, под крещением (духовным рождением) нельзя разуметь исключительно одно очищение, но и благодатное привитие к лозе – Христовой Церкви (Ин.15).

Сектанты говорят: в) под водой, как ясно видно из беседы с Самарянкой, Христос разумел учение, ибо сказал: »кто будет пить воду, которую Я дам, тот не будет жаждать во век» (Ин.4:14).

Православный ответ: Здесь не говорится о рождении от воды, а о питии живой воды, т.е. о питии благодати, как ясно из Ин.7:38–39, а в крещении вещественная вода необходима (Деян. 8:36, 38–39).

Сектанты говорят: Если и возможно рождение, то только от научения, по сказанному: «восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его создания (Иак.1:18) и мы, возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия пребывающего во век (1Пет.1:23).

Православный ответ: Это означает, что Господь Своим научением родил христиан к новому жизнепониманию, к новым интересам, но это перерождение не исключает и благодатного таинственного рождения – называемого крещением, для прощения грехов и новой благодатной жизни. Так, в день Пятидесятницы ап. Петр сначала возродил слушателей от «слова истины» и когда они «умилились сердцем» и вопрошали его о спасении, он сказал им еще родиться в крещении «для прощения грехов», потому что научение, грехов, очевидно, не прощало.

Сектанты говорят: Прощение грехов можно получить и без крещения: Лк.7:37–50 – женщина в доме Симона.

Православный ответ: Христос, как Бог, прощал грехи. Но для поступления в Церковь и первого прощения грехов нужно крещение (Деян.2:38; 22:16) и крестились все христиане всенеобходимо (Рим.6:3–4).

Сектанты говорят: По словам Апостолов: 1Ин.1:7: Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха, а не крещение.

Православный ответ: Верно, мы и причащаемся телом и Кровью для прощения грехов (Мф.26:28), «во оставление грехов», но чтобы причащаться, нужно предварительно креститься.


Источник: Оружие правды : Конспект для ведения противосектантских бесед. Приложение к «Доброму исповеданию» / Николай Варжанский. – Джорданвилл, США : Тип. прп. Иова Почаевского, 1993. - 137 с. (Перепечатано со 2-го изд. проф. прот. Неофита Любимова, М., 1911.).

Комментарии для сайта Cackle