митрополит Николай (Ярушевич)

Гимн любви

В 13-й главе первого послания к Коринфянам св. ап. Павел говорит нам о том, какой должна быть истинная любовь. Святой Иоанн Златоуст называет эту главу «гимном любви».

Апостол Павел утверждает, что, если бы он раздал свое имение, или тело свое отдал на сожжение, или умел бы говорить всеми языками человеческими и ангельскими, а любви бы не имел, – он оставался бы ничем, «медью звенящей». Так велика и так нужна нам любовь на пути нашей христианской жизни. Ведь любовь к Богу – это, по словам Самого Господа Иисуса Христа, «первая и наибольшая заповедь»; любовь к ближнему – «подобная» ей (Мф. 22:38–39).

Любовь – это основа, на которой стоит весь мир, созданный Господом, и основа, на которой мы, православные христиане, совершаем свой путь к жизни вечной, к своему вечному спасению.

Любовь – это основание всего дела нашего спасения, совершенного Господом Иисусом Христом. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», – говорит Сам Спаситель (Ин. 3:16).

Дитя, любящее своих родителей, знает, чем оно может и чем должно радовать родительское сердце: успехами в учении, хорошими, добрыми поступками. И такое дитя спешит доставить радость родителям послушанием, добрыми делами и усердными трудами в доступной для ребенка области.

Мы все – дети своего Небесного Отца. Если мы любим Господа своего, мы должны спешить исполнить то, что завещает нам исполнить в нашей жизни земной наш Господь, сделать то, что утешает и радует Его Отеческое сердце.

Кто любит Господа Бога своего, тот принимает от руки Его и благое, и скорбное в этой жизни, веруя в промыслительный путь, каким ведет его Господь по земной дороге.

Кто любит Господа своего, тот скажет вместе с Псалмопевцем: «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь – крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс. 26:1).

Любовь к Богу не может жить и приумножаться в сердце христианина без любви к ближнему. «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец», – учит нас слово Божие (1Ин. 4:20).

Св. ап. Павел учит нас тому, какой должна быть наша любовь друг ко другу. Он говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:4–7). На всякую жертву готово сердце, любящее Господа и ближнего своего.

Истинная любовь – украшение христианской жизни. И у того, кто любит Бога и ближнего, спокойно, мирно и радостно на душе.

Истинная любовь объединяет людей в одну семью Божиих детей. Можно принадлежать к одной родственной семье: быть отцом, матерью, братом, но не иметь друг к другу истинной любви и даже быть чужими в отношении друг друга. Но можно быть чужими по крови, принадлежать к различным семьям, может быть, и жить в различных городах и только изредка встречаться друг с другом, но соединять между собой истинной любовью во Христе. Эта любовь во Христе во имя Господа, в Которого мы веруем, связывая между собою людей, делает их воистину братьями и сестрами друг другу.

Любовь спасает нас для жизни вечной. На последнем Страшном Суде Праведный Судия спросит у тех, кто будет в трепете стоять перед Ним: оказали ли они в своей земной жизни ближним своим дела любви, посетили ли больного, накормили ли голодного, напоили ли жаждущего, исполнили ли эту главную и первую заповедь закона Божия?

И оправдается тот, кто живет любовью, чье сердце долготерпит, милосердствует, не превозносится, все покрывает, все переносит, как говорит св. ап. Павел в своем Послании к Коринфянам.

Да укрепит всех нас Господь в любви и да дарует нам счастье вечной жизни!

* * *


Источник: Радость и утешение христианина. Проповеди / Митр. Николай (Ярушевич), Издательство: «Жизнь с Богом», 1998 г. 180 с.

Комментарии для сайта Cackle