митрополит Николай (Ярушевич)

Взаимное прощение

(Для чтения в прощеное воскресенье)

«Отче наш! Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Сегодня эти слова молитвы должны звучать и гореть в наших сердцах с особой силой.

Мы вступаем в дни Великого поста. По восходящему еще к первым христианским векам священному обычаю, мы должны из глубины своих сердец простить друг другу взаимные обиды и согрешения.

Все мы на земном пути ищем вечного спасения своей бессмертной души. Мы ищем – и Святая Церковь нам в этом помогает – наибольшей близости к Господу Иисусу Христу, чтобы в жизни вечной быть всегда с Ним. И как же мы могли бы быть с Ним в общении, если наше сердце не вырвало из себя взаимных обид; если в нем еще продолжают жить взаимное озлобление друг на друга, взаимное осуждение – все то, что оскверняет нас и отделяет от общения с Господом?

Ведь Царство Божие – это семейство детей Небесного Отца, любящих друг друга, исполненных друг ко другу взаимного братолюбия, семейство, среди которого царствует мир. И мы не можем принадлежать к этому семейству детей Божиих, если мира и взаимной любви не будет в наших сердцах.

Наличие мира в сердце человека говорит о том, что он не напрасно трудится над делом спасения своей души, в то время как отсутствие мира, отсутствие в сердце человека этого благодатного плода Духа Божия говорит о том, что в этом сердце живет дух лукавый и дух грешный.

Все мы в грядущие дни Великого поста будем искать прощения грехов своих – и ясных, открытыми деяниями совершенных, и в тайных намерениях и деланиях проявляемых; будем искать себе милости Божией. Но как мы можем надеяться на это прощение, если мы сами не умеем прощать друг другу? Сказано в слове Божием: «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2:13).

Ясны слова Самого Господа Иисуса Христа: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15). «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», – «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2,12).

Таков закон Правды Божией. И во имя этого Божественного закона все мы, ищущие у Господа себе прощения, должны из глубины своих сердец вырвать все следы согрешений друг против друга, если они коренятся и живут в наших сердцах.

В дни Великого поста после говения и покаяния мы будем приступать к Святой Чаше Христовой. И как можно приступать к этой Божественной трапезе, не простив друг другу наших взаимных согрешений? Не будет ли тогда для непримиренной души причащение Святых Таин лобзанием Иудовым, которого должен страшиться каждый из нас?

Один Святой отец, Григорий Нисский, говорит: «Если ты простишь из глубины своего сердца согрешения и обиды твоему ближнему, ты имеешь дерзновение сказать на молитве своей Господу: Отец мой Небесный, я исполнил то, что Ты велишь мне сделать. Исполни и Ты, что Ты обещаешь сделать. Я простил все согрешения и обиды и, прибегая к Тебе в покаянии своем, жду, что и Ты, согласно Своему обещанию, простишь мне бесчисленные согрешения». – Такое дерзновение может иметь и будет иметь каждый, кто исполнит повеление Божие и кто простит взаимные согрешения.

Итак, исполняя повеление Божие, простим друг другу наши взаимные согрешения и взаимные обиды. Простим не устами только, а из глубины своих сердец, дабы и наш Небесный Отец отпустил каждому из нас те бесчисленные согрешения, покаяние в которых мы будем приносить в спасительные дни Великого поста.

* * *


Источник: Радость и утешение христианина. Проповеди / Митр. Николай (Ярушевич), Издательство: «Жизнь с Богом», 1998 г. 180 с.

Комментарии для сайта Cackle