митрополит Николай (Ярушевич)

Приготовление к молитве

Святые Отцы Церкви учат нас тому, что вставая на молитву, человек должен приготовить себя. «Не забывай приготовить себя, прежде чем станешь на молитву, чтобы не быть человеком, искушающим Господа», – говорит Авва Дорофей.

В чем же состоит это приготовление к молитве? – Надо прежде молитвы примириться с ближними своими, простить друг другу взаимные согрешения, вырвать из своего сердца жало, занозы обид, огорчений, какие еще живут в этом сердце. Господь наш Иисус Христос говорит: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23–24).

Господь хочет, чтобы не только тот, кто молится, спасал свою душу, но чтобы и брат, который озлоблен, не погиб для жизни вечной.

Апостол Иоанн говорит так: «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20). Мертвый ничего сделать не может. И мертвый духовно, не имеющий любви к ближнему, не может предстоять как должно с молитвой перед лицом Божиим, потому что в сердце его нет любви.

Есть еще второе условие успешности молитвы, которое мы нередко забываем. Когда мы встаем на молитву, надо иметь сознание своей греховности, своего недостоинства. Ведь мы – грешники. И в начале молитвы мы должны прежде всякого прошения с сокрушенным сердцем просить себе у Господа прощения в грехах наших.

Господь Иисус Христос сказал нам: «Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю» (Лк. 6:46). И неудивительно поэтому, что Господь так часто не внемлет молитвам нашим, если мы без покаяния во грехах своих дерзаем обращаться ко Господу со словами: «Господи, помилуй!» Ведь если слова этой молитвы мы и произносим, то что кроется в глубине грешного нашего сердца? Мы как бы говорим так: «Помоги мне, Господи, но я не имею решения или даже намерения прекратить оскорбление Твоего святого имени своими грехами. Исполни Ты о чем я прошу, но я не имею желания исполнить Твою волю».

И потому, приготовляя себя к молитве, каждый из нас должен просить себе у Господа помощи покончить со своей греховной жизнью и тогда, с сознанием своего недостоинства, встать перед Господом на молитве. Если не так мы молимся, то будем людьми, «искушающими Господа своего».

Мы искушаем Господа своего, если молимся недостойно. Да не будет так. Мы собираемся в храмы, мы становимся в своем молитвенном углу дома утром и вечером с надеждой на то, что Господь поможет нам в жизни нашей и прежде всего в отношении нашего вечного спасения окажет Свою Божественную помощь, чтобы мы не погибли для жизни вечной. Так пусть мир Божий, сокрушение о грехах, любовь и взаимное прощение заполняют наше сердце, когда мы просим себе у Господа Божественной помощи!

Молитва – это великая сила, через которую низводит Господь на нас Свою благодатную помощь в добрых делах во всей христианской жизни нашей. А эта помощь Божия содействует нашему духовному возрастанию, созреванию для Царства Небесного, в которое Господь соберет Своих верных детей.

Этого всех нас да способит Господь. Он хочет, как сказано в слове Божием, чтобы никто не погиб для жизни вечной.

* * *


Источник: Радость и утешение христианина. Проповеди / Митр. Николай (Ярушевич), Издательство: «Жизнь с Богом», 1998 г. 180 с.

Комментарии для сайта Cackle