Источник

Отзывы и воспоминания

Выписки из Журнала Московской Патриархии

1. 1946 г. № 1 стр. 17.

Отзыв члена делегации Чешской Православной Церкви доктора Грузина о пребывании в Москве (10–15/I 1946 г.)

<...> В высшей степени обаятельным и мудрым предстал перед нами Высокопреосвященный Николай, Митрополит Крутицкий. Мы много читали и слышали о деятельности Высокопреосвященного Николая, но его обворожительной улыбки, за которой скрывается великая любовь и великое звание жизни и человеческой души, нельзя передать словами. Ее нужно видеть и чувствовать для того, чтобы понять красоту души Высокопреосвященного Николая, которая составляет тайну его успехов в его трудной деятельности.

2. 1946 г. № 2 стр.7–8.

Воссоединение (Париж 24/VIII – 4/IX 1945 г.)

Воспоминания начальника братства св. Фотия Николая Полторацкого.

<...> Прибытие из Москвы Высокопреосвященного Митрополита Николая Крутицкого, его богослужения, собиравшие толпы людей с разных концов Парижа, приходивших помолиться и послушать горячее и проникновенное слово Владыки все это придавало радостно-праздничное, как бы пасхальное настроение дням его пребывания среди вас.

Для здешних верующих русских масс это был первый живой и непосредственный контакт с Матерью-Церковью и с Матерью-Родиной. Во всех проповедях М. Николая звучала потрясавшая сердца преданность Церкви Православной пламенная любовь к нашему родному народу и ко всем русским людям. М. Николай поведал нам живым словом то, что мы знали только из журналов и газет, о том участии, которое приняла наша Церковь в оборонительной героической борьбе, выпавшей на долю нашей Родины.

... Владыка Николай как-то по-новому зажег наши сердца и заставил почувствовать, что все мы – дети одной вашей Матери – Русской Церкви и одного великого нашего русского народа. Он явил нам дар большой христианской любви, и мы все его полюбили нашей ответной сыноввей любовью.

Митрополит Николай дал нам бесконечно много, и его светлый образ останется навсегда в памяти каждого, кто хоть раз его увидел и услышал.

3. 1946 г. № 2 стр.9–10.

Праздник в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Н. Васильева

<...> Под пение тропаря входит в храм Высокопреосвященнейший Николай, Митрополит Крутицкий, приехавший совершать праздничную всенощную. С чувством искренней радости встречают прихожане и богомольцы Святителя, хорошо известного москвичам своею сердечностью, лаской и приветом. Храм переполнен – море человеческих голов. Закончено помазание елеем, всенощная подходит к концу, но толпа не уменьшается. Люди словно чего-то еще ожидают. И Владыка знает, чего ждут от него богомольцы, и не уйдет, не произнеся проповеди.

С каким жадным вниманием слушают его. Как ни тесно в храме, но еще теснее продвинулись богомольцы вперед. Абсолютная тишина. Такая напряженность и боязнь проронить хотя бы единое слово. А как говорит Митрополит Николай! Под влиянием его вдохновения и искренности у многих вырываются глубокие вздохи, потому что его слова волнуют и трогают душу.

4. 1946 г. № 9 стр. 33.

Из статьи «Памяти Митрополита Евлогия» Р. Днепрова.

<...> Приезд в Париж Владыки Николая Крутицкого поверг его (М. Евлогия) в столь сильное, глубокое и счастливое волнение, что врачи опасались за его сердце. Мы все помним эти воистину пасхально-светлые, озаренные непрестанной радостью, вознесенные над жизнью и незабываемые дни. Как часто потом Владыка Евлогий с тоской по нем и любовью вспоминал Митрополита Николая, с каким волнением восклицал: «Какая душа, какой свет, какой удивительный человек, какой боговдохновенный пастырь! И как счастлив я этой встречей и тем делом, которое мы завершили совместно!..»

5. 1948 г. № 7 стр. 57.

Встреча в Черкизове. Р. Днепров

<...> В знойный день конца лета я шел по огромной площади Звезды в Париже. Впереди неторопливо двигалась высокая фигура – Митрополит Николай Крутицкий. Владыка был в простой черной рясе и черной скуфье, и только драгоценная панагия указывала посвященному на его высокий сан, – но и при всей скромности монашеского одеяния была величественна в своей представительности эта фигура. В те дни, три года назад, я имел высокую честь и счастье неоднократно сопровождать Владыку Николая и его московских спутников по достопримечательным местам Парижа. Эта была неделя самой высокой радости для десятков тысяч верующих в зарубежье, неделя воссоединения ста Западно-Европейских русских православных приходов с Матерью – Русской Православной Церковью – истинно Пасхальная неделя, когда в сердцах массы русских людей, силою обстоятельств выброшенных за пределы Отечества, прибытие высокого посланника Церкви и Родины, «Вестника радости» как назвали его тогда в Париже, вызвало огромный и светлый взрыв самых чистых, самых высоких чувств.

6. 1949 г. №9 (7).

Из жизни Троице-Сергиевой Лавры. Из летописи Лавры. 20/VI (3/VII)

Утром этого дня прибыл в Лавру из Москвы Высокопреосвященный Николай, Митрополит Крутицкий и Коломенский. Высокий гость остановился в Патриарших покоях, чтобы отдохнуть от дороги и приготовиться к служению воскресной литургии.

О приезде Владыки Николая было объявлено верующим накануне за всенощной, поэтому Успенский собор наполнился молящимися задолго до начала службы. Без четверти десять на лаврской колокольне раздался трезвон, провожавший Владыку Митрополита в собор. Там, в притворе, его встретило все, не занятое послушаниями, лаврское духовенство. Началась литургия. Владыке Николаю сослужили о. наместник и 5 священнослужителей. В алтаре молились священники, прибывшие из разных мест страны на богомолье к Преподобному. По окончании литургии последовал молебен Пр. Сергию, после которого М. Николай обратился к молящимся с большой проповедью на тему о стяжании Св. Духа. Своим вдохновенным словом современный Златоуст призвал верующих к исканию вечных духовных ценностей, составляющих наше нетленное достояние. Убедительная, горячая проповедь Владыки Николая произвела на молящихся глубокое, неотразимое впечатление, о котором ясно свидетельствовали восторженные возгласы, слезы благодарности и особенно светлый дух надежды, озаривший лица молящихся... О том же свидетельствовало настоятельное желание всех присутствующих в храме получить благословение Митрополита. Преподав каждому свое благословение, Владыка обратился к о. наместнику и к братии Лавры со словом признательности за сохранение мира Христова и добавил, что насельники Лавры возложили на себя необычайный труд – духовно насыщать и обогащать неисчислимых чад своих, притекающих к Дому Св. Троицы.

7. 1950 г. №4 стр. 19.

Резолюция Патриарха Алексия по докладу Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая о поездке делегации Русской Православной Церкви в Чехословакию.

Высокопреосвященному Митрополиту Крутицкому и

Коломенскому Николаю. 1950. Марта 7.

Как из этого доклада видно и из других источников известно, на Преосвященном Митрополите Николае лежал огромный труд – в течение двух недель беспрерывно, иногда несколько раз на дню, выступать с докладами, речами, приветствиями, ответами и т. д. от лица Русской Православной Церкви перед бесчисленными представителями всяких слоев общества, и в храмах, и в залах, и на приемах, и на ученых собраниях во многих городах Чехословакии. И этот труд, и эта ответственная задача были им выполнены блестяще, как это видно из многочисленных отзывов, в том числе, и из отзывов чехословацкой печати, восторженно отзывавшейся о выступлениях Митрополита Николая, удостоенного старейшим университетом Чехии звания доктора богословия.

Считаю долгом особо отметить этот исключительный по значению труд Преосвященного М. Николая и выразить ему самую искреннюю и сердечную благодарность за столь достойное представительство им нашей Церкви.

Патриарх Алексий.

8. 1951 г. №6 (10–11).

К десятилетию начала Великой Отечественной войны. Шаповалова.

После передачи в марте 1944 г. Митрополитом Николаем танковой колонны им. Дм. Донского от командования части на его имя было получено письмо в июле 1944 г.: «Вручая нам от имени духовенства и верующих Православной Русской Церкви танковую колонну «Дм. Донской», построенную на средства от их пожертвований, Вы говорили: «Гоните ненавистного врага из нашей великой Руси. Пусть славное имя Дмитрия Донского ведет вас на битву за священную русскую землю. Вперед к победе, братья-воины!» Выполняя этот наказ, рядовые, сержанты и офицеры нашей части, на врученных Вами танках, полные любви к своей Матери-Родине, к своему народу, к вождю и отцу народов великому Сталину, успешно громят заклятого врага, изгоняя его из нашей земли. На этих грозных боевых машинах танкисты прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на 1-м Белорусском фронте и продолжают преследовать врага, освобождая от фашистской нечисти родную землю...»

9. 1956 г. № 8 стр. 67.

Из письма проф. Иванда (Боннский богословский ф-т).

Его милости д-ру Митрополиту Николаю.

<...> Когда Вы, Ваше Высокопреосвященство, спрашивали меня в Стокгольме, можно ли будет организовать визит в Бонн, я не предполагал, что Ваш приезд к нам явится началом столь радостных, братских, успешных и плодотворных в богословском отношении встреч. Ваши лекции и выступления привлекали так много народа, что почти всегда наши залы и аудитории были переполнены. А при общественных докладах нам приходилось часто переходить в другие помещения, т. к. зал не вмещал всех тех, кто пришел.

Вам, Ваше Высокопреосвященство, принадлежит великая заслуга: Вы своим посещением в 1955 г. открыли эту дверь с обеих сторон, заново проложив, таким образом, пути мира, любви и общения. Мы глубоко убеждены, что наши народы, идя по этому пути, достигнут большего благополучия и духовного совершенства.

Д-р Ганс Иванд.

10. 1953 г. №1 стр. 34.

О пребывании Владыки Николая в Болгарии. Весна 1952 г.

<...> Высокообразованный русский святитель, даровитый оратор и неутомимый борец аа мир, пользующийся глубоким уважением и заслуженною славою не только в церковных сферах, но и в светских кругах, Владыка Николай был с исключительной торжественностью встречен в Болгарии.

За богословские его труды Духовная Академия им. св. Климента Охридского поднесла ему высшую ученую степень доктора богословских наук. Представители болгарской общественности восторженно приветствовали дорогого Гостя.

Поездка М. Николая в Болгарию имеет большое значение в истории взаимоотношений Болгарской и Русской Православных Церквей.

11. 1959 г. №2 стр.50–51.

<...> В 1949 г. в Париже открылся первый Всемирный конгресс сторонников мира. От имени Русской Православной Церкви Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай провозгласил тогда в Париже: «Православная Церковь благословляет сторонников мира во всем мире»... В 1949 г. Высокопреосвященный Митрополит Николай был избран в состав Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира. «ЖМП» писал, что «тот энтузиазм, с которым встречали и чествовали в Париже М. Николая, свидетельствует, что участники Конгресса ясно почувствовали в его присутствии благодатное веяние духа любви и многие из них несомненно связали свои надежды на мир с сиянием креста на его белоснежном клобуке!..

Триумфальное путешествие М. Николая по Чехословакии было началом длинного ряда других его поездок по странам Европы и Азии, где он проповедовал мир и любовь между людьми. В конце 1950 г. он выступает на втором Всемирном конгрессе сторонников мира в Варшаве; в феврале 1951 г. – на первой сессии Всемирного Совета Мира в Берлине; в августе 1951 г. – на собрании Сов. Комитета защиты мира в Москве; в ноябре 1951 г. – на второй сессии Всемирного Совета Мира в Вене... И так далее из года в год...

Казем-Бек.

12. 1957 г. № 3 стр.13.

Тезоименитство Патриарха Алексия. 25/111957 г.

В ответ на приветствие Митрополита Николая, Св. Патриарх Алексий сказал:

«Ваше Преосвященство, я очень тронут Вашим приветствием. И благодарю Вас и всех здесь присутствующих, пришедших поздравить меня с днем Ангела, всех моих сотрудников и особенно М. Николая, который, говоря сейчас здесь о моей деятельности, преувеличил мою роль. Все богословские беседы с посещавшими нас гостями не мною велись, но Митрополитом Николаем. Все, что он говорил сейчас обо мне, относится к нему, и я все это сказанное перекладываю на него. Призывая на всех благословение Божие, прошу вас трудиться в мире на пользу Св. Церкви».


Источник: Златоуст XX века (Митрополит Николай (Ярушевич) в воспоминаниях современников) — СПб: «Нева-Визит», 2003. - 256 стр.

Комментарии для сайта Cackle