архиепископ Никон (Рождественский)

97. Змея на могиле Толстого

Память праведного с похвалами, а над нечестивыми до конца тяготеет немилостивый гнев. И память их погибнет с шумом. Так говорит непреложное слово Божие.

Прошел год, как великий нечестивец, соблазнитель и богохульник ушел в царство мертвецов. Напрасно шумят иудеи и их приспешники, восхваляя его: чем более отходит он в историю, тем бесславнее становится имя его. И это бесславие ложится темною тенью не только на его якобы почитателей, но и на его несчастную вдову, особенно же на его наследницу дочь. Стыдно было вчуже читать споры этой дочери с восьмидесятилетней старицей-матерью из-за рукописей, а еще позорнее теперь, что почитатели не посовестились выдать за сочинение Толстого плохое сочиненьице некоего Соловьева, – скверного ради прибытка.

Так между людьми, которые хотели бы прославлять богохульника, бесчестится имя его. Но суд Божий совершается еще и иным неким образом. Сей богохульник загубил столько душ своим лжеучением, что при одной мысли об этом страшно становится. Яд его духовной отравы еще долго будет губить юные души, и вот, как бы в предостережение имеющих разум, чтобы внимать глаголам Божиим, в день его рождения на его могиле творится нечто доселе неслыханное.

Внимайте, русские православные люди!

В московской газетке иудействующего направления, издаваемой раскольником Рябушинским, «Раннее Утро», промелькнуло известие, что 28 августа на могиле Толстого укушен змеею мальчик. Вся печать, как по данному знаку, тщательно замолчала этот факт. Но его отметили «Московские Церковные Ведомости». Не доверяя сообщению иудейской газетки, я написал высокопреосвященному Парфению, архиепископу Тульскому, прося его проверить этот факт. Святитель исполнил мою просьбу, и вот что пишет ему священник села Кочаков, отец Тихон Кудрявцев, коему было поручено владыкою произвести дознание по сему делу:

«Высокопреосвященнейший Владыка, милостивейший отец и Архипастырь!

Факт укушения змеей на могиле графа Льва Толстого сына Бирюкова установлен. (Кстати: кто этот Бирюков? Не автор ли жизнеописания Толстого? Тогда факт укушения его сына имеет уже сугубое значение.).11 28 августа Бирюков, поклонник Толстого и давно знакомый с семьей Толстых, прибыл из Москвы с семьей (жена и дети) на могилу Толстого. Прибывшие в тот день в небольшом количестве, поклонники Толстого осыпали могилу его живыми цветами. Мальчик Бирюков, лет десяти, услаждаясь цветами (бедный ребенок!), рассматривая и разбирая их, неожиданно для окружающих могилу вскрикнул. Подбежавший к нему отец увидел, что правая рука его обвита змеей, сбросил гадюку с руки ребенка и увидел раночку. Быстро появившаяся на руке опухоль заставила отца тотчас же принять меры к предупреждению опасности: тут же, на месте, перетянули руку перевязкой выше места укушения и немедленно, на лошадях графини С. А. Толстой, Бирюковы направились в Тулу, чтобы оттуда с первым же поездом отбыть в Москву. Ко времени отъезда в Тулу, говорят, опухоль перешла в область груди. Жив ли пострадавший – сведений нет».

К этому священник присовокупляет:

«Появления змей или гадюк в нашей местности не наблюдалось, тем более не было случаев укушения ими кого-либо, хотя местность изобилует лесами, в коих с ранней весны и до поздней осени постоянное движение народа: за травой, по ягоды, по грибы, по малину и пр. Появление змеи, около трех четвертей аршина, серого цвета, на могиле Толстого, где каждый день бывает большее или меньшее стечение народа, – явление загадочное. В земляном холме над прахом Толстого некоторыми лицами и даже моею дочерью замечено отверстие, в диаметре около полутора вершка; глубина отверстия не установлена, но дочь говорила, что палочка в аршин была недостаточной для измерения глубины. Некоторые полагают, что это поклонники Толстого черпают оттуда, как талисман, землю, желая почерпнуть ее как можно ближе от праха. Не справедливее ли полагать, что там, в глубине холма, на груди Льва свила себе гнездо гадюка.

Об укушении змеей на могиле Толстого в нашей местности почти никто не знает, – продолжает священник. – Даже полицейский, бывший 28 августа в качестве дежурного на месте могилы, не знал этого факта. Мне пришлось долго и осторожно искать того, кто мог бы дать более верные сведения для установления этого факта. Благодаря только одной женщине, близко стоящей к дому Толстых, на сообщение которой можно положиться, я и могу дать Вашему Высокопреосвященству хотя краткие сведения об изложенном факте. В настоящее время факт подтвердил и вышеупомянутый полицейский чин. Последний полагает, что факт совершился в присутствии только семьи Бирюковых, других толстовцев и кого-либо из семьи Толстых, без лиц посторонних. Вот почему Толстыми и толстовцами и приняты меры, чтоб факт этот замолчать, дабы не произвести им соблазна в обществе.

Вашего Высокопреосвященства покорнейший послушник села Кочаков священник Тихон Кудрявцев. 1911 г. окт. 13 дня».

Итак, могила богохульника стала норою ядовитой гадюки. Для верующих не есть ли это знамение? В нашем христианском миропонимании все твари, как разумные, так и неразумные, и даже бездушные, служат целям премудрого Промысла Божия. Для Всемогущего нет нужды в разумности, чтобы тварь повиновалась и служила Ему. Той рече и быша, Той повеле и создашася. Молчи, престани, говорил Господь морю бушующему, и море слушалось слова Его. Божественная мысль есть уже и дело, и в Его премудром промышлении самое зло обращается к добрым последствиям, если только наша свободная воля не упорствует в противлении воле Божией. Без воли Божией и волос не падает с головы нашей, – это слово Самого Христа Спасителя, – может ли быть, чтобы злая гадюка укусила невинного отрока без попущения Божия? Всякое явление христианин освещает светом учения Христова, и нет для него никогда и ни в чем так называемого случая. Надо было вразумить, отрезвить несчастных родителей сего отрока, и вот попускается несчастье. Если мальчик остался жив, то и ему и его родителям будет на всю жизнь урок: не воздавать почтения обезумевшему в своей гордыне богоотступнику. Если отрок умер, то Бог взял его к Себе, чтобы он не заразился тем страшным ядом, каким уже заразились его родители. А всем нам урок: берегите себя и детей своих от гибельного лжеучения анафематствованного еретика.

Есть старая, кажется, теперь забытая книга покойного историка-профессора М. П. Погодина «Простая речь о мудреных вещах». От души советую моим читателям, кто не читал ее, найти и прочитать. Там они много найдут назидательных и в высшей степени достойных внимания так называемых «случаев», «совпадений», а по-нашему, поразительных проявлений Промысла Божия в жизни людей, в коих верующий не может не видеть руку Божию, или вразумляющую неверующих, или охраняющую верующих.

Берегитесь, русские люди, толстовщины как яда змеиного, не слушайте тех гадюк в образе человеческом, которым и Толстой-то нужен только для того, чтобы именем его, когда-то действительно знаменитого писателя, прикрыть яд безбожных, противогосударственных учений в целях отравлять ими русских людей, а чрез то вести наше Отечество к разрушению, к рабству иудеям и к верной погибели.

* * *

11

Редакция газеты «Колокол» подтверждает, что г. Бирюков действительно есть автор биографии Толстого.


Источник: Мои дневники / архиеп. Никон. - Сергиев Посад : Тип. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1914-. / Вып. 2. 1911 г. - 1915. - 191 с. - (Из "Троицкого Слова" : № 51-100).

Комментарии для сайта Cackle