епископ Палладий (Пьянков)

Толкование на книгу Святого пророка Амоса

Глава 2

1. Сия глаголет Господь: за три нечестия Моавля, и за четыри не отвращуся, понеже сожгоша кости царя Идумейска в пепел.

С Евр: „так говорит Иегова: за три преступления Моава, и за четвертое не отменю сего, за то, что он сжег кости царя Идумейского в пепел 53“.

„У Иудеев есть предание, гов. бл. Иероним. 54 что Моавитяне сожгли кости уже умершего Идумейского царя, который вместе с Иорамом, царем Израильскими и Иосафатом, царем Иудейским, был в походе против Моавитян“, т. е. когда сии цари воевали с Месою (или: Мосою) царем Моавитским, и когда последний, приведенный в отчаяние, принес сына своего в жертву, вероятно, идолу Хамосу на стене города Кирхаресета (4Цар. 3:10–27). Предание это подтверждает и бл. Феодорит. „В тот раз. говор. он, как царь Идумейский пришел на помощь царю Израильскому, Моавитяне, заманив его наконец в засаду и взяв в плен, принесли в жертву идолам своим, и до тех пор разжигали костер, пока все кости не обратились в пепел“. Таким образом обнаружили величайшую жестокость в том, что не только умертвили не простого человека, а царя, но и ругались над его трупом, и вместе заявили нечестие в принесении костей в жертву идолу.

2. И послю огнь на Моава, и пояст основания градов его, и умрет с бессилием Моав, с воплем и гласом трубным.

С Евр: „пошлю огонь на Моава, и пожрет чертоги Кериофа 55, и погибнет Моав среди шума, среди тревоги, при звуке трубы“.

3. И потреблю судию из него, и вся князи его избию с ним, глаголет Господь.

С Евр: „истреблю у него владыку, и вместе с ним поражу всех князей его, говорит Иегова“.

Моавитяне были истребляемы, земли их опустошаемы Евреями, Ассирианами, Вавилонянами, а, по возвращении их из Вавилонского плена, – Иоанном Гирканом и наконец Римлянами 56. Сн. 4Цар. 3:5–27, 17:5; Ис. гл. 15, 16; Иерем. гл. 48; Иез. 25:9–11; Соф. 2:9.

4. Сия глаголет Господь: за три нечестия сынов Иудиных и за четыри не отвращуся их, понеже отринуша закон Господень, и повелений его не сохраниша, и прелстиша их суетная их, яже сотвориша, имже последоваша отцы их в след их.

С Евр: „так говорит Иегова: за три преступления Иуды, и за четвертое не отменю сего, за то, что они презрели закон Иеговы, и не хранят заповедей Его, и совратили их с пути лжебоги их, в след которых ходили отцы их“.

Св. Амос от языческих народов теперь обращается к Иудеям. Им он грозит гневом Божиим за многие преступления – за презрение закона Божия, не соблюдение Его заповедей и за почитание идолов, коим покланялись и отцы их (идолопоклонство разумеется у LXX под словом суетная). Наклонность к идолослужению Евреи получили с древнейших времен; в Египте научились покланяться тельцу, а потому и слили золотого тельца при Синае; тогда же, в путешествие свое по пустыне, по словам пророка, носили с собою скинию Молоха и звезду бога своего Ремфана (Ам. 5:26); в пределах Моавитских привязались к гнусному служению Веелфегора или Хамоса (Числ. гл. ХХV); в земле обетованной, подражая соседним язычникам, „служили, говорит свящ. писатель книги Судей, Ваалам и Астартам и богам Арамейским (Сирским), и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Филистимским, а Господа оставили и не служили Ему“ (Суд. 10:6; Сн. Иисус Нав. 24:23; Суд. 2:2–19, 3:6, 5:8, 6:1–25,33 и др.). Сам Соломон, по пристрастию к своим женам – иноплеменницам участвовал в служении Астарте – божеству Сидонскому, Хамосу Моавитскому и Молоху Аммонитскому (3Цар. 11:4–8; Сн. 4Цар. 23:13). Затем, по разделении царства Еврейского на Иудейское и Израильское идолослужение в том и другом царстве не прекращалось, как мы видели 57, до самого их падения.

5. И послю огнь па Иуду, и пояст основания Иерусалимля.

С Евр: „пошлю огонь на Иуду и пожрет чертоги Иерусалима“.

Огнем, разрушившим Иудейское царство, был Навуходоносор, царь Вавилонский (4 Цар. гл. XXIV и XXV). Он начал разрушение, а покончил военачальник его Навузардан (ок. 589 г. до Р. X.). „Пришел Навузардан, говорится в 4-й книге царств, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского. в Иерусалим; и сжег дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег» огнем, и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское“ (4Цар.25:8–10; Сн. Дан. 1:1; Иер. 25:1, 52: 28–30).

6. Сия глаголет Господь: на три нечестия, и на четыри не отвращуся его, понеже продаша праведного на сребре, и убогого на сапозех.

С Евр: „так говорит Иегова: за три преступления Израиля, и за четвертое не отменю сего, за то, что за сребро продают праведного и нищего за пару сандалий“.

Отселе до конца книги речь св. пророка идет об одних Израильтянах. Их св. пророк обличает в различных беззакониях, коими прогневали Бога и навлекли на себя Его праведное воздаяние. Здесь пророк обличает их в притеснении бедных. По гнусному корыстолюбию Израильтяне – судии и сильные злобою продавали невинных за серебро, „не отказывались брать даже обувь-эту последнюю потребность для человека“ (бл. Феод.); „продавали бедных Евреев, своих сограждан, за сапоги, (ст. 7) коими попирается прах земной, как за ничтожную цену“. Ефрем Сирин. Т. е. так велика была жадность к корысти у судей и других сильных корыстолюбцев, что готовы были продать праведного и продавали за ничтожную вещь.

7. Ходящих 58 на прасе земнем, и бияху пястию 59 во главы убогих, и путь смиренных совращаху: и сын и отец его влазяста ко единой рабыне, яко да осквернят имя Бога своего.

С Евр: любят видеть пыль земную на голове бедных, и кротких сгоняют с пути; и сын с отцем своим ходят к одной девице, чтобы порочить святое имя Мое“.

Слова: ходящих на прасе земнем. Св. Ефрем Сирин соединяет с словом сапозех; т. е. Израильтяне „продавали праведного за сапоги, которыми попирается прах земный“; но можно и так понимать (по LXX), что они продавали даже тех, которые ходили по праху или во прахе земли, т. е. самых бедных, которым нечем было защитить себя от пыли. 60 Далее св. пророк говорит, что Израильтяне столь жестоки, что били кулаками бедных по головам; и путь смиренных совращаху, т. е. совращали их с пути, указанного Богом невинным и притесняемым с пути оправдания и законной защиты на путь притеснений и осуждения. Израильтяне были так развратны, что отец и сын ходили к одной и той же блуднице. Св. Ефрем Сирин видит здесь блужение в капищах. „Поелику, говорит он, во всех городах сооружались идольские капища (Астарты-Венеры) и при оных были блудницы; то видя их, отцы вместе с сыновьями предавались непотребству“ (См. 4Цар. 23:7; Ос. 4:13); как бы нарочито старались порочить имя Божие – яко да осквернавят имя Бога своего, нагло попирая Его Божественные уставы, соблазняя и наводя на осуждение соседственные народы; „потому что живущие по соседству иноплеменники, узнав это (непотребство), подвигли язык на Бога всяческих, или как узаконившего подобные дела, или как терпящего беззаконие народа“. Бл. Феодорит.

8. И ризы своя связующе ужами, завесы61 творяху держащыяся требища, и вино от оболганий62 пияху в дому Бога своего.

С Евр: „на взятых в залог одеждах возлежат возле всякого жертвенника, и пьют вино казненных в доме богов своих“.

Здесь св. пророк обличает Израильтян в следующих преступлениях: Израильтяне в капищах своих у идольских алтарей из своих одежд делали завесы или шатры, где предавались непотребству, или, по св. Ефрему, „делали себе ложа для непотребства“; пили вино добытое неправдою, или, как поясняет тот же отец, – „пили старое вино с блудницами в дому богов своих“. В Евр. тексте Израильтяне обвиняются и в том, что не только удерживали залоги (что запрещено было законом Исх. 22:26; Втор. 24:13); но и пользовались ими, и в том, что пили вино казненных или осужденных 63.

9. Аз же отвергох Аморреа от лица их, его же бе высота яко же высота кедрова, и крепок бяше якоже дуб, и изсуших плод его с верха, и корения его из низу.

С Евр: „А Я прогнал от них Аморрея, коего рост равнялся высоте кедров, и который был крепок как дубы; и истребил Я плоды его вверху, и корни его внизу.

10. Аз же изведох вы из земли Египетския, и обводих вы в пустыни четыредесять лет, еже прияти в наследие землю Аморрейску.

С Евр: „И Я вывел вас из земли Египетской, и водил вас пустынею сорок лет, чтобы дать в наследие землю Аморрея.

Господь обличает в неблагодарности Израильтян, напоминая о Своих благодеяниях, оказываемых Еврейскому народу в изведении его из Египта, во время путешествия по пустыне, в чудесном поражении сильных врагов, в овладении прекрасною обетованною землею. Все сии благодеяния оказаны были с тою единственно целью, чтобы сыны Израиля навсегда оставались Ему верными и свято исполняли Его заповеди (Втор. 7:1–25). В числе семи народов, которых надлежало победить, дабы овладеть обетованною землею, сильнее всех были Аморреи – 64 обитатели гор Иудейских, аборигены Палестинской земли. Это были страшные исполины, как и сыны Енаковы, пред которыми Еврейские соглядатаи казались саранчой или маленькими кузнечиками (Числ. 13:33,34); ростом своим Аморреи были, как кедры, а крепостью, как дубы. Однако же Аморреи были поражены не силою человеческою, а единственно помощью свыше. Не Я ли говорит Господь, отвергох Аморреа, т. е. поразил для вас Аморреев? Не Я ли изсуших плод его с верха и кореше его из низу, т. е. истребил детей и отцов их? Бл. Феодорит. Именем Аморреев нередко означаются и все ханаанские народы, побежденные при завоевании земли обетованной (Быт. 15:16; Нав. 24:18; Суд. 6:10; 3Цар. 21:26 и др.). А потому можно думать, что и здесь под Аморреями разумеются и другие ханаанские народы, а под землею- аморрейскою-вся Палестина.

11. И поях от сынов ваших во пророки, и от юнош ваших во освящение:еда несть сих, сынове Исраилевы; глаголет Господь.

С Евр: „И сынов ваших поставил в пророки, и юношей ваших в Назореи. Разве этого не было, сыны Израилевы? говорит Иегова“.

12. И напаясте освященныя вином, и пророком заповедаете, глаголюще: не прорицайте.

С Евр: „А вы Назореев вином поите и пророкам даете приказание, говоря: не пророчествуйте“.

Продолжается речь о неблагодарности Израильтян. Господь Бог оказал им величайшее благодеяние, соделав из среды их некоторых пророками, даровав последним Духа Своего Святого. Боговдохновенные пророки были славою и украшением церкви Божией, непогрешимыми учителями и наставниками, верными стражами дома Божия и могущественными ходатаями пред Богом. Ради пророков Бог миловал и спасал Еврейский народ, а между тем этот же народ, прилепившись ко идолослужению. запрещал им пророчествовать, и таким образом отвергал их учение, не хотел слушать Самого Господа, многократно и многообразно глаголавшего во пророцех (Евр. 1:1). Это было уже не только неблагодарность, но и оскорбление Господу. Немалым уважением от народа пользовались и Назореи 65 т. е. люди благочестивые, посвятившие себя на особенное служение Господу Богу, давшие обет не пить никакого вина и напитка, не вкушать ничего приготовленного из винограда „от зерен до кожи“, не стричь волос и не прикасаться к мертвому (Чис. 6:1–12). Нечестивые почитатели идолов не терпели благочестивых людей, развращали Назореев, заставляя их нарушать обет свой, вероятно, заставляли и участвовать на своих языческих пиршествах, а потому и заслужили праведный гнев Божий. Еда несть сих? С Евр: „Разве этого не было“? Вопрос сей сделан с целью возбудить более живое сознание своей вины в Израильтянах. Т. е. Я говорит Господь, извел вас из Египта, благодетельствовал вам в пустыне творил чудеса, побеждал ваших врагов, воздвигал среди вас пророков и Назореев. Не правда ли, что Я все сделал, чтобы вы были Мне верны и послушны? Но вы не слушаетесь, отвергаете Мои меры исправления вас.

13. Сего ради се Аз повращу 66 под вами, якоже вратится колесница полна тростия.

С Евр: „ Вот Я согну вас, как гнется телега наполненная снопами“.

Св. Ефрем Сир. так читает и объясняет: Се Я сгнету вас, как сгнетается колесница полна тростия. „Как колесница, обремененная великою тяжестью, положенною на нее, издает скрип, так будете вы вопиять от лица утесняющих вас“. Св. Ефрем Сир. Или: „такое бремя наказания наложу на вас, говорит Бог, что будете сетовать и стенать, как скрипит полная клади и обремененная ею колесница, когда влекут ее“. Бл. Феод.

14. И погибнет бегство от скоротекущего, и крепкий не удержит крепости своея, и храбрый не спасет души своея.

С Евр: „И не будет спасения быстроногому: и сильный силы своей не напряжет: и храбрый не сохранит души своей“.

15. И стреляяй из лука не постоит, и быстрый ногами своима не уцелеет, и не спасет души своея.

С Евр: „И стреляющий из лука не устоит; и прыткий не убежит; и сидящий на коне не сохранит души своей“.

16. И крепкий не обрящет сердца своего в силах: наг побегнет в той день, глаголет Господь.

С Евр: „И отважнейший духом из храбрых воинов побежит наг в тот день, говорит Иегова“.

Погибнет бегство, т. е. цели своей не достигнет. напрасно будет употреблено, не спасет бегущего; крепкий силами лишится крепости, ослабеет; храбрый не спасет своей жизни; стрелец не устоит; быстроногий но уцелеет, всадник не спасет своей жизни, даже самый мужественный не обрящет сердца своего в силах, не найдет. лишится мужества, ужаснется, и наг побегнет в той день, побежит, лишившись своих орудий и доспехов, или побежит, как невольник. как раб, лишенный приличного одеяния в той день, т. е. в то время, когда враги Ассириане вторгнутся войною в пределы царства Израильского и будут поражать Израильтян. По бл. Феодориту. слова наг побегнет значат, что в это тяжелое время спасутся бегством те из Израильтян, которые не имеют ни богатства, ни крепости, ни искусства, но от всего этого обнажены: таким, говорит Господь, „дам способ спастись бегством и остаться здоровыми и невредимыми“.

* * *

53

В пепел в Евр. ласид (от сид calx – известь) собственно – в известь. Вульг: usque ad cinerem – в пепел.

54

Вт, толков, на св. Ам. 2:1.

55

Кариофе (Кериоф, Кириоф), как одном из значительных городов Моавитских, упоминает и Иеремия» (Иер. 48:24 ), гов. св. Ефрем Сирин. Тоже и другие толковники.

56

См. Введение.

57

См. введение наше к толк. св. прор. Осии и Иоиля.

58

Ходящих πατεντα (πατεω-попирающих, в Еврейск: гашша – афим (от шааф anhelare) жаждут праха земного.

59

Бияху пястию εκονδυλιζον (κονδυλιζω – били кулаком.

60

В Вульг: qui conterunt super pulverem terrae capita pavperum-головы бедных стирали во прах земной.

61

Завесы παραπετασματα завесы и шатры (от παραπεταννυμι распростираю, покрываю занавеской).

62

Оболганий εν συκοφαντιων от клевет; – τια – сикофанство, ябеда, клевета, ложный донос.

63

Так и в Вульгате: et super vestimentis pignoratis accubuerunt.... et vinum damnatorum bibebant – возлежали на одеждах, взятых в залог – и пили вино осужденных. Некоторые под вином осужденных разумеют самое крепкое вино, какое давали осужденным на смерть для уменьшения мучений. См. у Калмета. Поэтому, вероятно, св. Ефрем Сирин называет здесь вино «старым», т. е. крепким.

64

Аморреи (значит: жители гор) были потомки четвертого сына Ханаана – Аморреа (Быт. 10:16). из начала жили в Палестине около Хеврона, Иордана, на горах Иудейских (Чис. 13:30) до Ермона. Втор. 3:8, 4:48 Аморреи были могущественны еще при Аврааме; за несогласие пройти Евреям чрез их страну к Иордану они были истреблены Моисеем и Иисусом Навином. Земля, селения и города Аморрсев были отданы в наследие коленам Рувимову, Гадову и половине Манасеиина Иисуса Навина (Нав. 12:1–7). После поражения Аморреев Иисусом Навином, о них более не упоминается, как о самостоятельном народе; имя их упоминается только при названии селений и городов, коими они владели некогда; плоды и корни их т. е. дети и отцы их были истреблены, говорит Господь.

65

Назореи, у LXX εισ αγιασμον – во освящение, в 12 ст. называются: освященными. Бл. Феодорит под освящением разумеет священство, а под освященными – Назореев, но в Еврейск., в Вульгате, у св. Ефрема Сирина и западных толковников вместо слов во освящение поить в Назореи. в Вульгате: «Nazaraeos».

66

Повращу κυλιω Под. у Исаии (Ис. 43:24).


Комментарии для сайта Cackle