епископ Палладий (Пьянков)

Толкование на Псалмы

 Псалом 124Псалом 125Псалом 126 

Псалом 125

Песнь степеней. В сем псалме, по мнению св. Афан. и бл. Феод., Иудеи, возвратившиеся из плена, умоляют Господа Бога, чтобы и прочие их соотечественники, оставшиеся в Вавилоне, получили свободу.

1. Внегда возвратити Господу плен Сионь, быхом яко утешени. Здесь плен Сионь означает пленных Иудеев – сынов Сиона, т.е. Иерусалима и Иудеи. «Частица: яко, – говорит бл. Феод., – означает здесь усиление речи. Т.е. ощутили мы великую радость, когда Бог положил конец наказанию, и даровал пленным свободу». С Евр.: «Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне». Т.е. радость наша о возвращении так была велика, что это возвращение было для нас как бы сном, мечтою.

2. Тогда исполнишася радости уста наша, и язык наш веселия. «Слово: веселия – Акила перевел: «хвалы», а Симмах: «благословения». Т.е. тогда, исполнившись великой радости, хвалили и благословляли Господа. Тогда рекут во языцех: возвеличил есть Господь сотворити с ними. С Евр.: «Тогда между народами говорили: великое сотворил Господь над ними»! – т.е. великое дело освобождения из плена, необычайное, исполненное чудесности, слух о котором распространился везде, открывая всем человеколюбие Божие (Злат.).

4. Возврати Господи пленение наше, яко потоки югом. С Евр.: «Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень». «Сим показывают, – говорит св. Афан., – что наибольшее число Израильтян осталось в Вавилоне, почему и возвращение их уподобляют потоку реки Египетской. Ибо югом называет (пророк) пустыню». Или: как потоки, образующиеся от сильного таяния снега, при дуновении южного ветра, увлекают воды свои с великою стремительностию, «так повели, говорит пророк, и нашим единоплеменникам, рассеянным повсюду, собраться и, подобно потоку, устремиться в путь» (Бл. Феодорит).

5, 6. Сеющии слезами, радостию пожнут. Ст. 6: ходящии хождаху и плакахуся, метающе семена своя: грядуще же приидут радостию, вземлюще рукояти635 своя. С Евр.: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостию»; ст. 6: «С плачем несущий семена возвратится с радостию, неся снопы свои». «Это сказано, – говорит св. Злат., – об Иудеях. Как сеющие после трудов пользуются плодами, так и вы, говорит пророк, когда отошли в плен, были подобны сеющим, испытывали скорби, труды, изнурение, бедствия, переносили несчастие, войну, дожди, холод и проливали слезы. Что дождь для семян, то слезы для страждущих. Но вот, говорит, за эти труды получили воздаяние». Но св. Афанасий и бл. Феодорит относят 5 и 6 стихи к тем, которые молились о возвращении оставшихся в плену Евреев. «Молившимся об оставшихся в плену пророческий дух ответствует и говорит: если восплачут о пребывающих в Вавилоне, то и им будет возвращение» (Св. Афан.). «Не напрасно приносим сии моления, но зная плоды слез; ибо ввергающие семена со слезами, веселятся, видя обильную жатву» (Бл. Феодорит).

* * *

635

Рукояти τα δραγματαμα – что можно взять горстью; – сноп – от δρασσω – захватываю.


 Псалом 124Псалом 125Псалом 126 

Источник: Издание второе, исправленное и дополненное. Вятка. Печатня А.А. Красовского. 1874. От С.-Петербурского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется... С-Петербург. 10-го января 1874 года. Цензор Архимаидрит Арсений