епископ Палладий (Пьянков)

Толкование на Псалмы

Псалом 144 Псалом 145 Псалом 146

Псалом 145

Аллилуиа. «В иных списках, говорит бл. Феод., приложено: Аггеа и Захарии. Но сего не нашел я в Еврейском тексте, ни у других переводчиков, ни у LХХ-ти в экзаплах. Повелевает же и сей псалом песнословить Бога всяческих, что дает видеть и надписание, ибо аллилуиа толкуется: хвалите Бога». Бл. Феод.

1. С Евр: «хвали, душа моя, Господа».

2. С Евр: «буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь».

3. С Евр: «не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».

4. Изыдет дух его, и возвратится в землю свою: в той день погибнут вся помышления его. С Евр: «выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день изчезают (все) помышления его». Т. е. «кто не может защитить самого себя, тот как может спасать других? Если он погибает, то тем более обещания его». Злат. «По разлучении души с телом суетным оказывается мечтание помыслов». Бл. Феодорит.

5. С Евр: «блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его».

6. С Евр: «сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность».

7. Господь решит окованныя. С Евр: «Господь разрешает узников». Т. е. пленникам и узникам дает свободу, как напр. Иудеям даровал свободу от Египетского рабства и Вавилонского плена и освобождает от греховного плена и рабства. Исаии 42, 6. 7. 61, 1. Бл. Феод.

8. С Евр: «Господь отверзает очи слепых, Господь восставляет согбенных; Господь любит праведных».

9. С Евр: «Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову; а путь нечестивых извращает».

10. Воцарится Господь во век. Т. е. «все люди умирают, а Господь вечно царствует, управляет; следовательно на Него единого и должно возлагать все наше упование». Злат. С Евр: «Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род».


Псалом 144 Псалом 145 Псалом 146


Источник: Издание второе, исправленное и дополненное. Вятка. Печатня А.А. Красовского. 1874. От С.-Петербурского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется... С-Петербург. 10-го января 1874 года. Цензор Архимаидрит Арсений