Источник

Псалом 37

1. Псалом Давиду, в воспоминание о субботе. Слова: о субботе нет в Еврейском тексте, и трудно понять, почему оно присоединено LХХ. Псалом покаянный, выражает жалкое положение грешника и глубочайшую скорбь о содеянных грехах и вовсе не упоминает о субботе, потому св. Афанасий и другие слово: о субботе понимают в духовном смысле. «Давид просит о себе, – говорит св. Афанасий, – дабы Бог даровал ему субботство, т.е. успокоение от несчастий»; по другим (Август.), просит об успокоении совести, возмущенной грехом. Также достоверно неизвестно, по какому случаю написан сей псалом. Бл. Феодорит думает, что Давид, претерпев многие и различные огорчения и бедствия, и считая их наказанием за свой грех, написал сей псалом для вразумления других, как пагубен грех.

2. Господи, да не яростию Твоею обличиши мене и проч. Такими словами начат и 6-й псалом. «Св. Давид отрекается не от обличения или наказания, но от обличения и наказания с яростию» (св. Афан.), т.е. накажи, Господи, но не со всею строгостию правосудия.

3. Яко стрелы Твоя унзоша во мне. Стрелами в Св. Писании иногда называются болезни, скорби, несчастия (Иов. 6:4, 19:21 и др.). Унзоша – вонзились, а не слегка поразили, остались во мне и мучат меня. Такими стрелами для Давида были убиение Амнона, гонение Авессалома, совет Ахитофела, ругательство Семея и другие бедствия. «Стрелами, – говорит св. Афанасий, – Давид называет карательные силы». Утвердил еси на мне руку Твою. Утверждать руку на ком значит – отягощать руку, в переносном смысле, – отягощать наказаниями, бедствиями и т.п. По бл. Феодориту, «сии слова взяты с человека, который не оказывает пощады и наносит многие удары».

4. Несть исцеления в плоти моей. «Расслаб я плотию, когда постиг меня гнев Твой. Несть мира и проч. Изнемогла сила души моей, а причиною немощи – грех» (Св. Афан.). Некоторые из толковников разумеют здесь тяжкую болезнь, которою от Бога поражен был Давид за беззаконие; бл. Августин разумеет первородный грех и его губительные следствия; другие просто – мучения, скорби, кои отягощали Давида, сокрушали как душу, так и тело его. Выражения: от лица гнева и от лица грех, означают то, что Давид живо представлял гнев Божий и воспоминал грехи свои. А такое представление и воспоминание усиливали скорбь, сокрушали Давида.

5. Яко беззакония моя превзыдоша главу мою, т.е. мои беззакония с их последствиями – скорбями, бедствиями, мучениями, как бы потопили и покрыли меня; как воды, возвышаясь и окружая человека, потопляют его, т.е. я весь погружен в скорбях и мучениях; а тяжесть греховного бремени сделала согбенным, сокрушила меня. С Евр.: «Ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне».

6. Воссмердеша и согниша раны моя от лица безумия моего. С Евр.: «Смердят, гноятся струпы мои от безумия моего», т.е. от греха моего; ибо безумием иногда называется грех, который и на самом деле есть безумие. См. Пс. 13:1, 21:3. Св. Афанасий видит здесь раны греховные; «ибо всякий грех, говорит он, гнусен и зловонен».

7. Пострадах и слякохся до конца и пр. С Евр.: «Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу». Слякохся – согбен, т.е. согбен под тяжестию греха и страданий.

8. Яко лядвия моя наполнишася поруганий и пр. С Евр.: «Ибо чресла мои полны воспалениями, и нет целого места в плоти моей». Лядвия247 – чресла. Некоторые толковники под поруганиями разумеют беспорядочные движения похоти плоти (Бл. Феод., Иерон., Ориг.); другие – болезни, над коими насмехались враги Давида. Если читать: душа моя исполнилась поруганий, то можно разуметь грехи Давида; ибо всякий грех унижает, бесчестит человека.

9. Озлоблен – угнетен, поруган своими беззакониями и врагами, потому смирихся до зела, уничижен до крайности; рыках от воздыхания сердца моего, т.е. сетуя и воздыхая о содеянных мною грехах, сильно вопиял ко Господу, моля о прощении. Св. Афан: «от вожделения оного (о котором было выше, ст. 9) я пожал то, что поник к земле, и непрестанно сетовал от болезней сердца своего... Бичуя совесть, принудил сердце свое к частым воздыханиям». С Евр.: «Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего».

10. Господи, пред Тобою все желание мое. Т.е. «Господи! я всегда буду подчинять мои желания Твоим повелениям» (Бл. Феод.).

11. Сердце мое смятеся и проч. «Я – смущен, утратил крепость, лишен обычного света и среди дня пребываю как во тьме. А сим означает как чрезмерную боязнь, по причине которой и свет ему кажется не светом, так и оставление без Божественного попечения, которое (т.е. Божественное попечение) справедливо наименовано светом очей» (Бл. Феод.). По св. Афанасию, свет очей «есть Дух Божий, воссиявший очам ума Давидова»; по Амвр., бл. Август. и Иерониму, духовный свет – свет истины. Потерял свет истины, и впал во мрак беззакония; или: того света Божия, который доселе просвещал меня, уже нет во мне, не озаряет меня». С Евр.: «Сердце мое трепещет, оставила меня сила моя, и свет очей моих, – и того нет у меня».

12. Друзи мои и искреннии мои прямо мне приближишася и сташа и проч. «Симмах, – говорит бл. Феод., – перевел это так: «друзья мои и искренние мои, во время поразившего меня удара, стали против меня», т.е. одни из друзей, видя поразивший меня удар, стали поступать враждебно, и явно мне противустали, а другие из страха отделились от меня, не подав мне своей помощи. В числе первых дает разуметь Ахитофела, который не только отделился, но и предлагал пагубные советы». С Евр.: «Друзья мои и искренние отступили от язвы248 моей, и ближние мои стоят вдали». Под ближними св. Афанасий разумеет Ангелов, которые оставили Давида за грех его.

13. Нуждахуся т.е. усиливались, с напряжением сил старались лишить меня жизни, что и значит – искать души, т.е. жизни другого. Те, которые желали моей смерти, старались об этом с особенным усилием. По бл. Феодориту, «враги, видя меня оставшимся без друзей, продолжали строить мне козни, желая моей смерти». – Св. Афанасий: «вероятно, что, когда оставили его (т.е. Давида) Ангелы, сильнее стали нападать демоны. Ищущии злая мне, глаголаху суетная, т.е. говорили друг другу, уготовляя мне козни». И льстивным249 весь день поучахуся – выдумывали козни, вседневно упражнялись в коварствах противу меня. С Евр.: «Ищущие души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели моей, и замышляют всякой день козни».

14. 15. Яко глух не слышах и проч. Молча принимал Давид оскорбления Авессалома, Семея и других врагов. Т.е. «когда они говорили это, я, казалось, не слышал и не говорил, потому что грех отнял у меня дерзновение» (Св. Афан.). Не имый во устех своих обличения. Т.е. когда враги поносили меня, я не оправдывался, не обличал, но терпеливо сносил их ругательства. Некоторые из толковников относят это и к Спасителю, Который на злоречия врагов не отверзал уст Своих; укоряли Его, но Он не противувещал.

16. Яко на Тя, Господи, уповах, Ты услышиши, Господи Боже мой. Т.е. потому я молчал, терпел все обиды, что, имея надежду на Тебя, уверен, что услышишь молитву мою, спасешь меня, поможешь мне.

17. Яко рех: да не когда порадуютмися врази мои и проч. Другая причина терпения Давидова. Т.е. потому я так терплю, что с твердою уверенностию в спасении рех, т.е. просил, молил Тебя, Господи, дабы не злорадствовали враги мои, дабы не сделаться мне их посмешищем; и внегда подвижатися ногам моим, – когда колебались ноги мои на пути добродетели на мя велеречеваша, – по бл. Феодориту, «чтобы поражение мое не обратилось для врагов в повод к их высокомерию». Св. Афанасий: «надмеваться надо мною подал им повод грех, поколебавший ноги мои». С Евр.: «И я сказал: да не восторжествуют надо мною (враги мои); когда поколеблется нога моя, они величаются надо мною».

18. Яко аз на раны готов, и болезнь моя предо мною есть выну. Раны250 – наказания, болезнь – страдание251, скорбь. Третия причина терпения. Т.е. потому я терплю злоречия врагов, что всецело предал себя воле Божией, врачующей меня несчастиями, а решимость эта во мне от того, что болезнь моя предо мною есть выну, – т.е. чувство скорби о грехе моем всегда присуще мне. – «Грех соделал меня достойным ран. Посему подвергаю себя наказаниям, ибо желаю уврачевания от болезней, которыми мучит меня грех» (Бл. Феод.). «Исповедует, что с готовностию приемлет наказание, обращающее на добрый путь» (Афанасий).

19. Попекуся о гресе моем, т.е. позабочусь, постараюсь загладить грех мой. Св. Афанасий: «Для сего-то и делаюсь обвинителем самого себя, и приложу все попечение – возвратить себе здравие». С Евр.: «Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем».

20. С Евр.: «А враги мои живут и укрепляются, и умножаются ненавидящии меня безвинно».

21. Оболгаху мя, зане гонях благостыню. Т.е. за то и позорят меня, клевещут на меня, что я преследовал, т.е. старался делать одно добро. С Евр.: «И воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру».

22. С Евр.: «Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня».

23. С Евр.: «Поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой»!

* * *

247

Лядвия φυαι – чресла. Vulg: lumbi. Так в Комплютен. издании LХХ; но в других изданиях тех же LХХ, напр. в Римском: ψυχη – душа. Так читают: Симмах, св. Амвросий Медиол., бл. Августин. Так в древних Латинских и Ефиопских Псалтирях. См. у Калм.

248

Язвы – у Симмаха: πληγη – удар, поражение. Влесто сего слова у LХХ: прямо мне приближишася. Разница произошла, вероятно, от неодинакового чтения Еврейского слова: nigi от nega – удар, поражение, а LХХ производили от naga tetigit – аttingerunt, propinguaverunt – приблизились.

249

Льстивным δολιοτητας – коварства и т. п. Vulg: dolos tota die meditabantur.

250

Раны LХХ: μαστιγαςμαστιξ – бич, плеть, отселе: раны, наказания и т. п.

251

Болезнь αλγηδων – страдание, мучение.


Источник: Толкование на Псалмы : Сост. Палладий епископ Сарапульский. / Изд. второе, исправленное и дополненное. Вятка : Тип. А.А. Красовского; 1874. – 588 с.

Комментарии для сайта Cackle