Источник

Псалом 70

Давиду псалом, сынов Ионадавовых и первых пленшихся, не надписан у Еврей.432 «Псалом, – говорит бл. Феод., – изречен от лица переселенных в Вавилон, желающих возвращения и избавления от рабства». «В настоящем псалме, – говорит св. Афан., – св. Апостолы представлены приносящими о себе Богу молитву и благодарение за то, что Он, когда утесняли их гонители за евангельскую проповедь, спас их от демонов, сих мысленных наветников, злоумышлявших против души их. При сем дают они обещание, освободившись от служения подзаконного, приносить Богу только жертвы хвалы».

Ст. 1, 2, 3. В сих стихах повторяется, с малым различием, то же самое, что сказано в первых трех стихах 30 псалма.

2. Правдою Твоею избави мя. «Правда Отца есть Сын, Которым мы избавлены от греха, содержавшего нас в пленении» (Св. Афан.). По бл. Феодориту, «умоляю Тебя дать суд Вавилонянам, и мне и произнести над ними справедливый приговор; ибо в таком случае освобожусь от их рабства».

4. Боже мой, избави мя из руки грешного и проч., т.е. «народа Иудейского», поясняет св. Афанасий; или: «избавь меня от владычества живущих в лукавстве и нечестии» (Бл. Феод.).

5. Яко Ты еси терпение мое, Господи. Терпение, т.е. упование, надежда; так и в Еврейском. Под. Пс. 61:6.

6. В Тебе утвердихся от утробы. Т.е. не только от чрева матери, или от юности, «но и когда я был в чреве матернем, Ты, Господи, покрывал меня Бож. Своею силою» (Св. Афан.). С Евр.: «На Тебе утверждался я от утробы; Ты извел меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не престанет».

7. Яко чудо бых многим. В буквальном смысле можно относить к Давиду, который для многих был как бы чудом милости Божией после необыкновенного избрания на царство, после спасения от всех гонений и бедствий, какие он испытал от врагов внутренних и внешних. По бл. Феод. – это говорит сонм благочестивых Евреев в плену Вавилонском. «После славы, какую имел, испытал великую перемену, так что совершившееся со мною представлялось многим каким-то чудом и знамением». Св. Афанасий, относя к сонму св. Апостолов, говорит: «Чудом именует нечто необычайное и великое. Смысл речи таков: если я вознесен высоко и, как человек великий и доблестный, смело действую среди многих народов, то не своею силою приобрел благо сие, но Ты Своею помощию соделал меня могущественным и мужественным». С Евр.: «Для многих я был как бы дивом; но Ты твердая моя надежда».

8. С Евр.: «Да наполнятся уста мои хвалою, (чтобы мне воспевать славу Твою), всякий день великолепие Твое».

9. С Евр.: «Не отвергни меня во время старости, когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня».

10. С Евр.: «Ибо враги мои говорят против меня, и подстерегающие душу мою советуются между собою».

11. С Евр.: «Говоря: Бог оставил его; преследуйте и схватите его; ибо нет избавляющего».

12. С Евр.: «Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне».

13. Да постыдятся и исчезнут оклеветающии душу мою. С Евр.: «Да постыдятся, и исчезнут враждующие против души моей; да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла». «Когда нападут на меня в той мысли, что оставлен я Тобою, а Ты поможешь мне, тогда обратятся они вспять со стыдом, нашедши, что напрасны клеветы, какие слагали они на душу мою. Какие же это клеветы, кроме следующей: Бог оставил есть его»? (Св. Афан.).

14. И приложу на всяку похвалу Твою. С Евр.: «А я всегда буду уповать (на Тебя), и умножать всякую хвалу Тебе»; «и многократно вознесу о Тебе песнопение» (Бл. Феод.).

15. Уста моя возвестят правду Твою, т.е., по св. Афан., «не перестаю возвещать Единородного Сына Твоего, Который бысть нам правда от Бога (1Кор. 1:30); весь день спасение Твое, – всегда буду воспоминать домостроительство, которым даровал Ты нам спасение. Яко не познах книжная433. Под словом книжная – разумеет или суетные и многоухищренные житейские развлечения, или многообразные жертвы, какие повелено приносить законом. И говорит: поскольку отверг я все сии жертвы; то войду в горние обители, если Господь подаст мне на это силы» (Св. Афан.). По бл. Феодориту, «не умею исчислить всех чудес Твоего правосудия и спасения; потому что таковых писаний и наук не вместило естество мое».

16. С Евр.: «Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою, – единственно Твою».

17. С Евр.: «Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и до ныне я возвещаю чудеса Твои».

18. И даже до старости и престарения: Боже мой, не остави мене. С Евр. весь стих: «И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего». «Давид пророчески предсказывает, – говорит бл. Феод., – будущее, и старостию называет окончание закона; а сие последовало по пришествии Владыки Христа». Возвещу мышцу Твою роду всему грядущему – т.е. будущему и верному роду из язычников» (Св. Афанасий и бл. Феод.).

19. Силу Твою и правду Твою, Боже, даже до вышних, яже сотворил ми еси величия. Боже, кто подобен Тебе? С Евр.: «Правда Твоя, Боже, до превыспренних, великие дела соделал Ты, Боже! кто подобен Тебе?» По св. Афанасию, сила и правда Божия есть Сам Сын Божий, Спаситель мира. «Силою Он назван потому, что связал крепкого и расхитил сосуды его, а правдою – потому, что искупил нас, неправедно содержимых в плену. Боже, даже до вышних – возвещу, что не только земное, но и небесное искупишь Ты Своею кровию». По бл. Феодориту, до вышних – т.е. «соделанное Тобою, Владыка, высоко, велико, достаточно к тому, чтобы все убедились именовать Тебя Вышним».

20. Елики явил ми еси скорби многи и злы, и обращься оживотворил мя еси, и от бездн земли возвел мя еси. С Евр.: «Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня, и из бездн земли опять выводил меня». Т.е. каких и скольких зол или скорбей не заставил Ты меня испытывать? Но когда я был от них уже при смерти, Ты снова обращался ко мне со Своею милостию, оживотворял меня и спасал от погибели, как бы из бездн земли, как бы из самого ада извлекал меня. Бл. Феод. разумеет спасение от плена Вавилонского, а св. Афан. – Египетского и спасение Христом.

21. Умножил еси на мне величествие Твое – «умножил на мне благость и правду Свою» (Св. Афан.). С Евр.: «Ты возвышал меня и утешал меня, (и из бездн земли выводил меня)».

22. В сосудех псаломских. С Евр.: «И я буду славить Тебя на псалтири – Твою истину, Боже мой; буду воспевать Тебя на гуслях, Святой Израилев»! Св. Афанасий: «Так уготовлю себя исповеданием, что в состоянии буду именоваться сосудом песнословия»; в гуслех, т.е. в душе, настроенной гармонически. «Пророк разумеет душевную гармонию», замечает св. Афан. «Слагая песнопения, употреблю и обычные (музыкальные) орудия» (Бл. Феод.).

23. С Евр.: «Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил».

24. С Евр.: «И язык мой всякий день будет возвещать правду Твою: ибо постыжены и посрамлены ищущие мне зла».

* * *

432

См. Предвар. сведения о псалмах.

433

Книжнаяγραμματειας. Так в Комплиотенск. издании LXХ, а в Римском πραγματειας – занатий, сочинений и т. п. Еврейское слово: сефарот (от сафар – исчислил, рассмотрел) означает исчисление, рассмотрение, писание, книгу. От того и перевод сего слова различен. В Русской псалтири: «не знаю (им) числа». Симмах: не умею исчислить. У бл. Феод.


Источник: Толкование на Псалмы : Сост. Палладий епископ Сарапульский. / Изд. второе, исправленное и дополненное. Вятка : Тип. А.А. Красовского; 1874. – 588 с.

Комментарии для сайта Cackle