Источник

Неделя св. Праотец

233. Праотцы – примеры для подражания нам

Пред Рождеством Христовым Церковь творит память праотцев. Праотцами называются предки еврейского народа, жившие от начала мира до Иисуса Христа и имевшие руководящее значение в жизни богоизбранного народа, т. е. патриархи, пророки и вожди его. Попечительная мать наша св. Церковь, заботясь о нашем спасении, старается о том, чтобы мы достойно встретили великий праздник Рождества Христова. Для побуждения нас к нравственному самоочищению, она поставляет пред нами целый сонм великих праотцев, просиявших богоугодною жизнию. Церковь установила праздновать память праотцев пред Рождеством Христовым потому, что память их, по выражению церковной песни, возвещает это величайшее событие. Все праотцы жили надеждою на имеющего явиться Искупителя и постоянно высказывали свою веру в Него. Ной предсказал, что обетованный Искупитель произойдет из потомства Симова. Авраам только жил надеждою на имеющего произойти от него потомка – Христа. Кроткий царь Давид прообразовал собою кротчайшего Агнца – Христа; он же предсказал о страданиях и воскресении Христовом.

Остановим свое внимание на жизни некоторых из праотцев.

Праведного Ноя Церковь ублажает за то, что он исполнял все заповеди божественные. В то время, когда все живущие на земле развратились до того, что ни в ком не осталось ничего духовного, и все заботились только об удобствах своей телесной жизни, один Ной жил благочестиво: он прежде всего заботился о служении Богу, и не только сам служил Ему своею чистою жизнию, но и современников своих старался обратить на путь истины проповедию покаяния.

В Аврааме Церковь выставляет, как пример для подражания, его любовь к Богу, его твердую веру и надежду на Бога. Господь несколько раз повторял Аврааму обетование о многочисленности его потомства; однако, Авраам и его жена достигли глубокой старости, а детей у них не было. Несмотря на это, Авраам верил в исполнение обетования Божия, и вера великого патриарха оправдалась: у столетнего Авраама и девяностолетней жены его Сарры родился сын Исаак. Когда Исааку исполнилось семнадцать лет, Господь, испытывая твердость веры Авраама, потребовал от него принести сына в жертву. Авраам из любви к Богу изъявил готовность исполнить Его повеление. За такой подвиг самоотверженной любви, Господь, приняв готовность Авраама вместо действительного принесения им сына в жертву, благословил его и обещал умножить потомство его, как песок земной. Авраам поверил Богу, и эта вера вменилась ему в праведность.

В Иосифе Церковь указывает нам иные добродетели: он, по выражению церковной песни, любил покоряться отцу, был целомудрен и праведен. Будучи сыном любимой жены патриарха Иакова, Иосиф отличался особенною скромностью, и за это отец любил его больше других своих сыновей; братья же ненавидели его именно за то, что он был любимцем отца. Ненависть их к Иосифу дошла до того, что они не задумались продать его в рабство. Будучи рабом у египетского вельможи Пентефрия, Иосиф подвергся сильному искушению: жена этого царедворца, соблазнившись красотою Иосифа, уговаривала его вступить в преступную связь с нею, обманув ее мужа. Иосиф устоял против искушения, не совершил злого дела. Разгневанная неудачной попыткой соблазнить праведного юношу, жена Пентефрия добилась заключения Иосифа в темницу, откуда он был освобожден самим царем египетским, который сделал его первым после себя лицом в Египте. Он простил своих братьев, прибывших в Египет, когда имел полную возможность отомстить им за причиненное ему зло, отвел им для поселения одну из лучших египетских областей и до самой смерти своей заботился о них. Все названные праотцы жили в так называемый патриархальный период.

Из праотцев периода подзаконного Церковь указывает нам между другими на пророка и царя Давида, отличавшегося кротостию, и на трех отроков с пророком Даниилом, прославившихся исполнением отеческого закона в трудное время вавилонского плена.

Великий предок Иисуса Христа по плоти, царь Давид, как человек, впадал во многие и тяжкие грехи. Но он умел каяться в них. Раскаяние его всегда бывало искренно и глубоко. Плод его покаянного настроения представляет, так прекрасно выражающий чувства грешника, пятидесятый псалом, начинающийся словами: «помилуй мя, Боже». В последние годы своего царствования Давид перенес много огорчений от своих детей. Сын его Авессалом вздумал занять царский престол еще при жизни отца. Он изгнал отца из Иерусалима, и Давид должен был скитаться по своему царству. Однажды, на пути, Давида встретил один израильтянин из потомства Саулова – Семей и стал издеваться над изгнанным царем, проклиная его за то, что он будто бы отнял царство у потомков Саула. Сопровождавший Давида военачальник Авесса изъявил готовность снять голову дерзкому; но Давид запретил ему делать это и терпеливо перенес поношение от своего подданного. Он простил его и потом, когда снова занял престол.

Даниил и три друга его жили в плену вавилонском. Как самые даровитые из пленных еврейских юношей, они воспитывались при царском дворе. Живя в роскоши, они не соблазнялись ею и оставались верны закону своих отцов. Опасаясь нарушить закон вкушением запрещенной пищи, они отказались от царского стола и питались одною растительною пищею. Они не исполнили, из верности Богу отцов своих, царского указа, повелевшего, под страхом смерти, поклониться поставленному царем вавилонским идолу, согласившись лучше претерпеть мучения и смерть, чем отказаться от Бога.

Целые тысячелетия жили св. праотцы лишь одною надеждою на явление Спасителя. Мы же, братия, имеем счастие жить уже после Его явления. Праотцы жили богоугодно, не имея такого полного Божественного Откровения, какое имеем мы в учении Иисуса Христа и Его апостолов, и не имея тех благодатных средств ко спасению, какие имеем мы в таинствах Церкви. Они были людьми подобострастными нам, и если просияли праведностью, то этим они обязаны тому, что постоянно памятовали о Боге и располагали свою жизнь по заповедям Божиим, а не по велениям своих страстей. Еще ап. Павел, в своем послании к евреям, убеждал их подражать праотцам: перечисливши по именам главнейших предков еврейского народа, различными путями показавших твердость своей веры в Бога, он восклицает: имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще (Евр.12:1). Оставим ли мы без внимания призыв апостола и заботы о нашем спасении Церкви, указывающей нам в пример богоугодной жизни праотцев, путь, по которому мы должны следовать, чтобы удостоиться их блаженной участи в царстве Христовом? (Сост. по «Воскресн. чтен.», за 1894 г.).

234. О святых Праотцах

Св. Церковь совершает ныне празднественное воспоминание о св. Праотцах, т. е., патриархах, пророках, а также и других мужах Ветхого Завета, начиная от Адама и оканчивая св. Иосифом, обручником Пресв. Девы Марии; и мы все призываемся ныне – восхвалять собор праотцев.

Прежде всего мы должны почтить св. Праотцев за их непоколебимую веру в Господа Бога. Возьмите, например, во внимание веру, какою обладал великий патриарх Авраам! Будучи уже человеком преклонных лет, он, по повелению Божию, уходит из своего отечества в совершенно неизвестную ему страну, где его могли ожидать разного рода опасности. Когда же Господь обещал Аврааму, что он, несмотря на свой столетний возраст, сделается отцом, Авраам без колебаний уверовал в это обещание и возблагодарил Бога. Наконец, что может быть выше и трогательнее того высокого подвига веры, какой совершен Авраамом на горе Мория? Бог велел ему принести здесь в жертву того сына, который родился у него в глубокой старости, с которым было связано исполнение всех великих обетованиц данных Аврааму, и Авраам, однако, без размышления поднял нож над грудью сына своего и заклал бы его, если бы Ангел Господень не остановил его поднятую руку. А как велика была вера Моисея? Верою Моисей, – говорит ап. Павел, – пришедши в возраст, отказался называться сыном дочери Фараоновой и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение... Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царскаго, (Ввр.11:24, 25, 27). Что сказать о прочих св. Праотцах, отличавшихся твердостью веры? Повторим о них слова того же апостола: не достанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне, о ИефФае, о Давиде, о Самуиле и других пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получили обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня... испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча (Евр.11:32, 33, 34, 36, 37).

Сообразно с такою силою веры, горячи и чисты были молитвы, с какими св. Праотцы обращались к Богу. Они молились от всего сердца (Втор.4:29), с особым дерзновением (Исх.33:13, 18), не из ленивых уст (Пс.16:1), с глубочайшим смирением, называя себя, например, Авраам – прахом и пеплом (Быт.18:27). Они молились утром и вечером (Пс.54:17), ночью и днем (Пс.87:1), соправождая свои молитвы покаянием во грехах, слезами и постом (Ездр.8:23). Вот пред нами, как живые восстают образы молящихся о своем народе Моисея, Давида, Соломона, Неемии и Даниила! Какая любовь к ближним выражается в молитвах этих великих мужей! Они забывают самих себя, все свои личные выгоды, чтобы только умолить Господа о милости к их соплеменникам.

Обратим еще внимание и на простоту и чистоту семейной жизни св. Праотцев. Нигде так не были почитаемы родители, как среди избранного народа Божия, и св. Праотцы подавали пример безпрекословного послушания родительской воле. Вот пред нами величайший образец послушания воле родителя – св. праотец Исаак. Он видел, что отец его хочет принести его в жертву и, тем не менее, не воспротивился отцу, дал даже связать себя и положить на костер, хотя при своих юношеских силах, он, конечно, мог бы освободиться от уз, положенных на него его отцом, уже глубоким старцем... Все святые Праотцы проводили, по большей части, жизнь простую, скромную, исключая разве тех, кто, так сказать, был обязан поддерживать внешнюю роскошь, как например, цари. При этом св. Праотцы были всегда готовы поделиться своим достоянием с людьми бедными. Уже одно широкое гостеприимство, какое патриархи оказывали путешественникам, выставляет на вид их щедрость и доброту. Вспомните великого Мелхиседека, встретившего Авраама с хлебом и вином, вспомните гостеприимство Араама и Лота, вспомните щедрого Вооза, Давида (2Цар.9:7, 10), Иова (Иов.29:16) и других. А как строго соблюдалась Праотцами чистота брачной жизни! Когда жена уличалась в прелюбодеянии, то ее, по закону Моисееву, следовало побить камнями.

Св. Церковь почитает ветхозаветных св. мужей преимущественно за то, что они возгревали в людях веру в грядущего Спасителя и сами жили этою верою. В этом приготовлении людей к принятию спасения от Христа Мессии и состоит высочайшая заслуга св. Праотцев (1Петр.1:10, 11). Эта вера – самое дорогое наследие, какое передавалось из рода в род среди древнего Израиля. Она перешла к нам, христианам, хотя мы веруем не в Грядущего, а уже пришедшего Спасителя мира. Аминь. («Душеп. чтен.», 1897, № 50).

235. Много званных, мало же избранных

Слышанная нами притча Господня о званных на вечерю велию первее всего относится к народу иудейскому, современникам Иисуса Христа. Вечеря велия есть новое благодатное Царство Христово, – явление Его в мир для спасения людей. Под рабом, зовущим на вечерю, разумеется Сам Господь Иисус Христос, Который, как Мессия, будучи Богом, в Своем воплощении принял зрак раба (Флп.2:4). Зовет Он многих: звал евреев чрез закон пророков, откровение и многоразличными действиями Своими в истории еврейского народа. Первые званные – это духовные руководители и представители еврейского народа. Они не послушали голоса Христова, отвергали Его учение, ради чувственных земных своих стремлений и отринули Христа. От руководителей народа Господь обращается к самому народу, представленному в притче под именем нищих, увечных, вообще бедных по своему положению, оказавшихся более послушными. Бедные пошли на ужин, вошли в царство Христово, но мест за ужином оставалось еще много, и Бог призывает в царство Свое чрез Христа и Его апостолов язычников, которые представлены здесь под образом людей, собранных вне города – по дорогам и распутиям, – вне народа избранного из среды чужой. Таким образом наполнился дом гостями. Много было званных, но оказалось мало из них избранных.

К этому благодатному пиршеству приглашаются все люди, приглашаются давно и усердно; к нему призывает Сам Сын Божий, призывает слово апостолов, призывают отцы и учители Церкви, призывают угодники Божии; немолчно зовет Церковь, и учением и богослужением, молитвами и песнопениями. Зовет нас Господь радостями и скорбями и общественными бедствиями, так что, на каждом шагу жизни внимательный может слышать голос, призывающий его к исправлению жизни.

Но из числа призываемых к пиршеству благодати, многие отказываются от него под предлогом земных занятий и попечений. В воскресный и праздничный день Церковь приглашает нас в храм к богослужению, – и многие из нас на этот зов отвечают: имей мя отреченна. Кто вчера поздно воротился домой из зрелища, кто дома устраивал собрание для друзей и знакомых, и потому утром праздника пользуется для отдохновения. Радуются тому, что завтра не позовут их на службу; а забывают о долге к Тому, Кто имел бы право все наше время потребовать себе на служение, а по снисхождению требует от нас одного из семи дней, – не дают Ему в этом дне и единого часа. Иной по делам торговым и домашним не идет в церковь. Поселянин в праздничный день идет в город продавать деревенские запасы, или покупать для себя нужное, и потому не бывает в храме. Церковь зовет к покаянию. Многие из нас и на сей зов отвечают: имей мя отреченна. Кто говорит, что отговеет после когда-нибудь, а теперь нет еще расположения; кто отговаривается недосугом, как особенно живущие в услужении и ссылающиеся в свое оправдание на домохозяев, будто бы не пускающих в храм для говения; кто даже еще дерзновеннее говорит, что не каждый же год говеть непременно. Церковь требует соблюдения установленных постов. Еще большая часть из нас на сей призыв отвечает решительным отказом. Один говорит, что не может питаться постною пищею; другой получил запрет на нее от врача; третий не видит важности в соблюдении и нарушении постов; четвертый требует даже решительно их отмены Церковию. Церковь требует от всех своих членов чистоты и непорочности. И много ли послушающих? Церковь требует, чтобы мы заботились больше о душе, нежели о теле; но в чем проходит вся наша жизнь и деятельность, как не в заботах о жизни временной?

И, что всего гибельнее, уклоняющиеся от призывания благодати под предлогом миских занятий и привязанностей, не признают своей виновности, оправдывают себя, как будто сделали все, что требуется от христианина для его спасения. Но не так судит Господь. Услышав от раба своего, что званные на вечерю отрекаются от нее под предлогом различных занятий, разгневался домовладыка и сказал: глаголю вам, яко ни един мужей тех званных вкусит Моея вечери. Подобно сему, если ныне глухи мы к гласу благодати, завтра не внемлем призыванию Церкви, после опять отрицаемся от внушений совести и веры, ныне холодны к молитве и слову Божию, в другое время беспечны к покаянию и назиданию себя, мало-помалу ожестеет сердце для благодати, и скажет нам Господь: звах вы и не послушасте, простирах руце Мои к вам и не приидосте. Глаголю вам: никтоже мужей тех званных вкусит Моея вечери. Аминь. («Воскресныя Беседы», 1871 г., стр. 201).


Источник: Проповедническая хрестоматия: Полный круг поучений на все воскресные и праздничные дни года, слова и беседы на разные случаи, и катихизическия поучения: В 3 томах / Сост. по лучшим проповедническим образцам архим. Пантелеимон. - [Джорданвилль]: Изд. Свято-Троицкого монастыря, 1963-. / Т. 1: Поучения на все воскресные дни года. - 1963. - 800 с.

Комментарии для сайта Cackle