Библиотеке требуются волонтёры

протоиерей Павел Аникиев

(19.06.1878–01.02.1932)
протоиерей Павел Аникиев
протоиерей Павел Аникиев

Преподаватель и проповедник. Магистр богословия.

Биография

Родился 19 июня 1878 года в Санкт-Петербурге в учительской семье.

Образование. Преподавательская деятельность

Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, решил посвятить себя Церкви и стать священником.

В 1906 году П. П. Аникиев был приглашен читать курс по истории русской религиозной философской мысли студенткам Женского педагогического института. В октябре 1907 года был допущен к преподаванию Закона Божия в Константиновской гимназии. В 1908 году он принял на себя обязанности старосты домовой Иверской церкви педагогического института.

Служение в священном сане

После окончания Духовной академии, в 1911 году Павел Петрович принял сан священника и стал настоятелем институтского храма.Эта домовая церковь за время учебы слушательниц становилась для них таким же привычным и дорогим помещением, как и учебные аудитории. Немалое значение имела личность настоятеля. По свидетельству одной из бывших учениц Константиновской гимназии, нашедшей в лице Павла Петровича Аникиева духовного отца, он умел повлиять на души своих подопечных.

В годы Первой мировой войны в институте был организован лазарет для раненых солдат. Раненые нуждались не только в медицинской помощи, но и в моральной поддержке, и в религиозном утешении. Они посещали институтскую церковь, молились за обеднями и всенощными. Слушательницы института, работавшие в лазарете и дежурившие возле раненых, под руководством отца Павла подбирали и вслух читали раненым евангельские рассказы, молитвы, жития святых.

После революции

После революции 1917 года привычное течение жизни было нарушено. Домовая церковь при институте была закрыта. Весной 1918 года Женский педагогический институт преобразован в I Высший педагогический институт (I ВПИ), Константиновская гимназия — в трудовую школу. В новых учебных планах занятия по богословию были не предусмотрены, а должность законоучителя в учебных заведениях нового типа упразднена. П. П. Аникиев лишился работы. Его жена, Нина Васильевна, преподававшая русский язык и словесность в частных женских гимназиях и других, теперь закрытых, учебных заведениях, тоже оказалась без работы. Осенью 1918 года почитавшие Павла Петровича сотрудники института смогли предложить ему место в канцелярии института. Там он работал недолго: уже в 1920 году нашелся способ определить его научным сотрудником по педагогике, а в 1921 году — ассистентом кафедры. Но летом 1922 года I ВПИ был объединен с ЛГПИ имени А. И. Герцена и в числе многих сотрудников, не вызывавших доверия советской власти, П. П. Аникиев был уволен.

Богослужения в бывшей домовой церкви института, ставшей с 1918 года приходской, неоднократно приостанавливались властями; в 1922 церковь окончательно была закрыта, ее имущество частью пошло в музейный фонд, частью — в Крестовоздвиженскую (Николо-Труниловскую) церковь — самую близкую к бывшему Женскому педагогическому институту. Отец Павел стал настоятелем этого храма.

Богословский институт. Богословские курсы

В 20-е годы он возобновил преподавательскую деятельность: вошел в число преподавателей Петроградского богословского института, просуществовавшего с апреля 1920 по май 1923 года. Кроме основных занятий, институт устраивал публичные богословские лекции, привлекавшие массу слушателей, семинары, кружки, собрания, вечера, экскурсии. Активная деятельность института вызывала недовольство властей. Институт был закрыт, но его бывший ректор — протоиерей Николай Чуков — возглавил Богословские курсы Центрального городского района, куда в числе некоторых преподавателей за ним перешел и отец Павел Аникиев. Курсы быстро набирали силу и уже в 1925 году были преобразованы в Высшие богословские курсы.

Диссертация

Еще в 1918 году П. П. Аникиев подал в Совет Петроградской духовной академии в качестве диссертации на степень магистра свое исследование «Опыт построения теории православной мистики по творениям преподобного Симеона Нового Богослова (опыт религиозно-философского синтеза)». Однако решения Совета тогда так и не последовало. Спустя почти десять лет отец Павел вернулся к своей диссертации, и его ученый труд, наконец, был оценен: П. П. Аникиев получил степень магистра богословия (около 1927 года).

Арест. Кончина

В мае 1930 года он был арестован и приговором Коллегии ОГПУ в числе «руководителей контрреволюционного заговора» был «осужден к высылке в отдаленные места СССР сроком на 5 лет».

Скончался протоиерей Павел Аникиев 1 февраля 1932 года в селе Усть-Вихореве Красноярского края.