профессор Павел Васильевич Гидулянов

VIII. Метрические книги

АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ВЕДУТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГРАЖДАНСКОЮ ВЛАСТЬЮ: ОТДЕЛАМИ ЗАПИСИ БРАКОВ И РОЖДЕНИЙ.

О метрических книгах.

1) Метрические квит всех вероисповеданий за все года, почему-либо не изъятые до настоящего времени из духовных консисторий, духовных управлений, городских управ (еврейские метрические книги) и прочих губернских хранилищ метрик, немедленно передаются в губернские (областные) Отделы Записей актов гражданского состояния.

2) Метрические книги за все года из городских и сельских храмов всех исповеданий подлежат немедленному изъятию Советами Рабочих и Крестьянских Депутатов, причем один (черновой) экземпляр передается либо местным (городским и волостным) Отделам Записей актов гражданского состояния, либо соответствующим нотариатам (там, где нотариальные отделы ведут запись актов гражданского состояния), а другой (беловой, прошнурованный) подлежит направлению в Губернский Отдел Записей актов гражданского состояния. После изъятия книг служителям культов предоставляется право, при желании, снять нужные им копии с метрических книг.

3) В соответствии с воспрещением делать в паспортах и прочих официальных, удостоверяющих личность документах какие-либо отметки, указывающие на принадлежность граждан к тому или иному вероисповеданию, воспрещается кому бы то ни было отмечать в паспортах о совершении каких-либо религиозных обрядов (крещения, конфирмации, обрезания, брака и погребения и т. д.), а также о разводе, учиненном служителями культов или учреждениями всех вероисповеданий.

(Инструкция НКЮ. 1918 г. § 26 – 28).

4) В некоторых местностях представители Совдепов на ряду с метрическими книгами производят отобрание у служителей культов книг, так наз. брачных обысков, в которых излагаются сведения о вступающих в брак применительно к «каноническим» основаниям данного религиозного культа. Само собою разумеется, книги эти не, относятся к числу метрических и отобранию не подлежат.

(Цирк. НКЮ 3/I – 1919 г., § 16).

5) С изъятием у служителей культов метрических книг представителям данного исповедания должна быть предоставлена полная возможность вести какие угодно свои книги с записями в них о совершении тех или иных религиозных обрядов. V Отдел НКЮ вновь предлагает к точному руководству местных Совдепов правило, изложенное в п. 27 Инструкция НКЮ, коим после изъятия книг служителям культов предоставляется право, при желании, снять нужные им копии с них.

(Цирк. НКЮ 3/I – 1919 г., § 17).


Источник: Церковь и государство по законодательству Р.С.Ф.С.Р. : Сборник узаконений и распоряжений с разъяснениями V Отд. НКЮ / П. В. Гидулянов, консультант V Отд. Нар. ком. юст. ; Под ред. П. А. Красикова. - Москва : Юрид. изд-во Наркомюста, 1923. - 100 с.

Комментарии для сайта Cackle