Источник

Еще древние памятники с изображением четырехконечного креста

(Из письма к редактору «Братского Слова»)

...Опишу вам часть того, что я видел на месте моего нынешнего пребывания в Крыму, в Херсонесском монастыре св. Владимира, построенном на месте древнего города Херсонеса, или, как называли его наши предки, Корсуня, в котором князь Владимир принял св. крещение. На месте древнего Херсонеса производятся постепенные раскопки; часть города уже открыта, показались улицы и основания нескольких церквей и домов. Я не стану вам писать о таких найденных при раскопке памятниках, как наприм. камень с надписью, который лежал под статуей, поставленной херсонесцами полководцу Митридата Еипатора, диофану, в 89 г. до Рождества Христова, и тому подобных; напишу только о тех памятниках христианской древности, хоть и не о всех, которые для меня и для вас более интересны.

В раскопках Херсонеса найдено много мраморных круглых колонн от здания церквей и над колоннами бывших капителей, и части мраморных иконостасов. Вестимо, большая часть разбиты; но есть и целые. А особенно много сохранилось капителей. На этих церковных мраморных круглых колоннах сохранились выпуклые четырехконечные кресты, также на капителях и иконостасах изображены выпуклые кресты, все четырехконечные, и все почти одинаковой формы. Различие только в том, что у одних все четыре конца одной меры, а у других нижний конец несколько длиннее прочих. На различных, обретенных при раскопках, предметах я насчитал до тридцати изображений четырехконечного креста; а если бы все раскопки были довершены, то количество их, без сомнения, еще бы более увеличилось. Херсонес запустел в конце тринадцатого или в начале четырнадцатого века: значит, около шестисот лет прошло с тех пор, как эти колонны, капители и части иконостасов с четырехконечными крестами лежали под землею. А они, конечно, были сделаны еще в цветущее время Херсонеса, много ранее 13-го века, когда запустел Херсонес. В нынешнем лете, неподалеку от монастыря, на местности Херсонеса, по распоряжению правительства строились батареи и для того нужно было делать раскопки на одном кургане, очень глубокие. За работой надсматривал майор Леонид Константиныч Артамонов: он нашел в глубине земли несколько древних монет и еще два креста четырехконечные, небольшого размера, без всякого на них воображения, – один красной меди, а другой спрудного металла, которые он пожертвовал мне в нашу монастырскую библиотеку.

Еще был я в Инкермане. От Херсонеса он отстоит по морю верст на семь: тут была в древности римская каменоломня, куда святой священномученик Климент, папа римский, ученик св. Апостола Петра, по его жизнеописанию, послан был в заточение, в работу. На этом месте в Инкерманских высоких скалах высечена пещерная церковь, по преданию самим св. Климентом. В сей церкви, там, где св. алтарь, над горним местом, в верху высечена впадина в роде купола и в ней выпукло изображен четырехконечный крест вовсю почти величину того купола, около полутора аршина. С этого креста, в уменьшенном виде, я посылаю вам рисунок.

Есть в Инкермане и другие пещерные церкви, в которых также находятся изображения четвероконечного креста.

Все эти христианские древности несомненно доказывают, что в древнейшие времена христианства четырехконечный крест был почитаем и поклоняем христианами: ибо древние христиане, если бы не поклонялись четырехконечному кресту, не стали бы и воображать его на таких местах, как в алтаре в куполе, на передней стене, где самое место доказывает, что он изображен для поклонения. Что на это скажут именуемые старообрядцы, не покланяющиеся св. четырехконечному кресту Христову, а особенно те, которые и хулят его? Или и доселе они ко всем доказательствам древности о святости четвероконечного креста будут слепы и глухи? Господи! просвети их очеса силою креста Твоего честнаго, и отверзи их уши услышати истину!

Еще опишу вам один виденный мною в Херсонесском монастыре замечательный памятник древности. В Херсонесских развалинах, при раскопках одной древней церкви, найдена золотая VII века дробница: на ней из эмалевой мозаики изображено распятие Спасителя с предстоящими у креста Богоматерью и св. Иоанном. Замечательное на этой древности то, что подножие креста изображено поперек, совсем горизонтально, а не так, как ныне обычно изображается, т.е. у правой ноги Спасителя поднятым вверх, а у левой опущенным книзу. Именуемые старообрядцы православную церковь, приемлющую то и другое изображение подножия на кресте, то есть и прямое и наклонное, обвиняют в нововведении; но это обретенное в Херсонесских раскопках древнее распятие ясно доказывает, что в древней церкви употреблялось безразлично то и другое изображение, и потому именуемые старообрядцы несправедливо обвиняют ныне церковь за встречающееся воображение прямого на кресте подножия. Описанная мною древняя дробница, для большей сохранности, вделана в митру, которая находится в ризнице Херсонесского монастыря и в книгу записана за № 97. Привожу эту запись: «Митра серебряная, в ней спереди вставлена древняя золотая VII века дробница, найденная в Херсонесе при раскопке развалин древнего храма: на ней из эмалевой мозаики распятие Спасителя с предстоящими у креста Богоматерью и св. Иоанном. Митра устроена для помещения в ней Херсонесской дробницы депутатом московских единоверцев 1-й гильдии купцом Никандром Матвеевичем Аласиным».

Более по Крыму путешествовать для обозрения древностей я не мог по слабости моего здоровья.


Источник: Собрание сочинений Никольского единоверческого монастыря настоятеля архимандрита Павла – Издание Братство св. Петра митрополита – М: Тип. Г. Лиссера и А. Гешеля, 1888. / Часть. 3. - 519 с.

Комментарии для сайта Cackle