Библиотеке требуются волонтёры

архимандрит Павел Прусский (Леднев)

(16.01.1821–27.04.1895)

Дневники и воспоминания

Описания путешествий

Общие принципы полемики со старообрядцами

Крупные догматико-полемические труды

Статьи и беседы о перстосложении

Статьи и беседы в защиту Большого Московского собора 1667 г.

Статьи и беседы о прочих догматических и практических вопросах

Статьи и беседы против отдельных заблуждений поповцев

Статьи и беседы против отдельных заблуждений беспоповцев

Статьи и беседы в защиту единоверия

Прочие статьи

Слова и поучения

Полное собрание сочинений

архимандрит Павел Прусский (Леднев)
архимандрит Павел Прусский (Леднев)

Крупнейший миссионер в среде старообрядческого раскола. Настоятель Московского Никольского единоверческого монастыря.

Биография

В миру - Леднев Петр Иванович, родился в 1821 г. в Сызрани в раскольничьей семье и сам в первую половину жизни принадлежал к расколу, занимая в нем весьма видное положение как хороший начетчик.

Строгие меры императора Николая I против старообрядчества заставили попечителей Преображенского (старообрядческого) кладбища в Москве подумать о создании нового центра где-либо в безопасном месте. На средства кладбища Павел был отправлен в 1848 в Пруссию (отсюда его название «Прусский») и там устроил близ Гумбиннена старообрядческий Войновский монастырь в Экертсдорфе. В 1851, вследствие раздоров в монастыре, он удалился на время в Климоуцы (Австро-Венгрия), где основал малочисленную поморскую общину, но в 1852 возвратился в свой монастырь, которым и управлял 15 лет (до 1867), пользуясь громкой известностью во всей России в качестве вождя старообрядчества. Основал в Йоханнесбурге типографию, в чьей обильной продукции преобладала литература в защиту бессвященнословного брака.

25 февраля 1868 года присоединился к единоверию. С этого времени все свои немалые знания и большую энергию он посвятил проповеди единоверия. Поселился в Москве в Никольском единоверческом монастыре и вскоре был сделан настоятелем.

Без преувеличения можно сказать, что он стал одним из самым известных миссионеров Русской Церкви. Маршрут передвижения миссионера характеризует его последовательность и трудоспособность: в период с 1869 по 1871 года он посетил общины в 26 городах Российской империи (причем в 13 из них бывал по нескольку раз); это свидетельствует о ревности, с которой он взялся проповедовать в среде старообрядцев, желая их соединения с Матерью-Церковью.

Находясь в зените славы, он вспомнил о поморцах, оставленных им в Климоуцах (Австро-Венгрия) и явился, чтобы просветить их единоверием. Ему с трудом удалось убедить малое число бывших своих последователей подчиниться синодальной власти - так был основан единственный единоверческий приход за границей.

Скончался архимандрит Павел 27 апреля 1895 года, в четверг 4-й седмицы по Пасхе.

Накануне отпевания Божественную литургию, у гроба почившего, совершал преосвященный Тихон (Никаноров), епископ Можайский, викарий Московской епархии. Отпевание возглавил сам митрополит Московский Сергий (Ляпидевский).

Похоронили старца в понедельник 1-го мая напротив алтаря Никольского придела главной церкви Московского Никольского единоверческого монастыря.