архимандрит Павел Прусский

Степень четвёртый на десять. Княжение великого князя Василия Васильевича

Здесь приведены Денисовым только два свидетельства о двуперстии – от иконы Смоленской и от среброделанного образа святителя Ионы, находящегося на раке мощей его. Но двуперстное сложение видится только на образе святителя Ионы, устроенном очевидно позднее великого князя Василия Васильевича, при котором святительствовал митрополит Иона; на Смоленской же иконе у Спасителя благословящая десница изображена, как на иконе Тихвинской, то есть не соответственно двуперстию.

Между тем от времени митрополитов Фотия и Ионы, о которых именно говорит Денисов в сих двух степенях, как о свидетелях двуперстия, сохранилось примечательное свидетельство об употреблявшемся тогда перстосложении для святительского благословения, очевидно отличном от перстосложения для молитвы, – свидетельство, оставленное Денисовым без внимания. В Степенной книге повествуется, что всероссийский митрополит Фотий пришёл некогда в Симонов монастырь и нашёл в хлебне спящего инока Иону (бывшего после митрополитом всероссийским и причтённого к лику святых), который во время сна десную свою руку на главе своей держаше согбену, яко благословляше ею. Святитель, говорит Степенная книга, со удивлением зряше нань, и не повеле никомуже разбудити его и пророчествуя о нем глаголаше: разумейте, о чада, яко инок сей Иона будет велик святитель в странах русския земли (Степ. кн. степень 14-я)33.

Изложив это сказание, приснопамятный автор «Бесед к глаголему старообрядцу» замечает: «Если бы согбение руки благословляющей и молитвенной было в то время одно и то же, двуперстное, то почему бы удивило святителя согбение руки инока? Почему бы он узнал, яко благословляше? В чём бы нашёл предзнаменование будущего святительства? Итак, видно, что тогда было в употреблении не одинаковое перстосложение, двуперстное, а двоякое – троеперстное молитвенное и именословное благословляющее, что инок держал руку согбену не троеперстно, как молятся, но именословно, яко благословляше. В сем только случае понятно, что святитель нашёл согбение руки для простого инока необыкновенным, удивился и признал отличительное благословляющее согбение предзнаменованием будущего святительства».

Свидетельство это весьма важно, ибо явственно доказывает, что великие святители церкви российской, митрополиты Фотий и Иона, благословляли именословно, а молились троеперстно; примеру же сих святителей конечно следовали и православные россияне их времени.

* * *

33

Достойно примечания, что в порядке и распределении княжеских степеней Денисов руководился именно Степенною книгою, с содержанием которой поэтому знаком был хорошо: следственно, он пропустил сказание о пророчестве митр. Фотия относительно святителя Ионы сознательно, с намерением, понимая, что здесь идёт речь не о двуперстном сложении и что митрополиты Фотий и Иона употребляли для благословения именословное перстосложение. Ред.



Источник: Типография Э. Лисснера и Ю. Романа, Воздвиженка, Крестовоздвиж. пер., д. Лисснера, 1890

Вам может быть интересно:

1. Собрание сочинений Никольского единоверческого монастыря настоятеля архимандрита Павла. Часть 3 архимандрит Павел Прусский

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс