Библиотеке требуются волонтёры

профессор Петр Симонович Казанский

Пустыня Калам, или Порфирион

К городу Панефизу прилежала пустыня Калам. Кассиан пишет, что живущие в пустыне Калам отстояли далее от жилищ человеческих, нежели обитатели пустыни Скитской: потому что они, пройдя семь или восемь дней пути чрез степь, достигали своих жилищ. Иноки не могли добывать здесь себе пропитания плетением корзин, потому что за провоз их дороже просили, нежели чего они стоили. Потому они занимались земледелием и садоводством.

В числе подвижников Калама Кассиан упоминает об Авве Павле. Живя среди уединения и безмолвия, он, ревнуя о чистоте сердца, не желал смотреть не только на лица, но и на одежды женские. Конечно, забота о чистоте сердца была в основании сего удаления, но вместе с тем его отвращение доходило до излишнего. Потому Господь особыми путями исцелил его от его заблуждения. Однажды вместе с Аввою Архивием, обитателем той же пустыни, он пошел в келью одного старца. На пути им встретилась женщина. Авва Павел бросился назад в свою келью и остался там. Но здесь его разбил паралич так, что он не мог двинуться ни одним членом. Необходимость заставила отдать его в киновию жен, чтобы они ходили за ним. Четыре года до самой смерти его они пеклись об нем. Присутствие благодати Божией открылось в нем так, что больные, мазавшиеся елеем, который касался почти бездушного тела, получали исцеление247.

* * *

247

Cass. Coll. XXIV, c. 4. De coenob. inst. Lib. X, c. 24. Coll. III, c. 5. Collat. VII, c. 26.


Источник: История православного монашества на Востоке : Соч. Экстраорд. Проф. Моск. Духов. Акад. Петра Казанского. : в 2 част. - М. : Паломникъ : Воскресенiе, 2000. / Ч. 2. - 606, [1] с. - (Православное монашество и аскетика в исследованиях и памятниках). ISBN 5-87468-087-Х

Комментарии для сайта Cackle