протоиерей Пётр Смирнов

История христианской Православной Церкви

 Параграф 2Параграф 3Параграф 4 

3. Жизнь первых христиан

Первые христиане ежедневно собирались в храм и слушали проповедь апостолов, а в дни воскресные собирались по домам для совершения евхаристии. Все они были связаны такою любовью, как бы у них были одно сердце и одна душа. Многие продавали свои имения и полученные за них деньги приносили к апостолам для раздачи нуждающимся. Так, между прочим, Иосия, левит, родом кипрянин, продав свою землю, положил деньги к ногам апостолов и, может быть, за этот подвиг любви получил от них наименование Варнавы – сына утешения.

Некто Анания и жена его Сапфира сочли себя вынужденными последовать общему примеру, продали свое имение и принесли деньги к апостолам, но часть их утаили. Апостол Петр сказал: «Анания, для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль Святому Духу и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Ты солгал не человекам, но Богу». По слову апостолов, оба они были поражены смертию.

Апостолы творили многие и великие чудеса. Больных выносили на улицу и полагали на постели, дабы хотя тень проходившего Петра осенила кого из них, и все больные и бесноватые исцелялись силою Божиею через святых апостолов. Это обилие даров благодати возбуждало в верующих благоговейный страх и вместе радость и веселие. Они старались в своих семейных и общественных отношениях исполнять требования закона Христова по возможности во всей их широте, и на все времена оставили образец жизни христианской. Высокие добродетели первенствующих христиан возбуждали к ним великое уважение со стороны народа, и число верующих ежедневно умножалось.


 Параграф 2Параграф 3Параграф 4