Азбука веры Православная библиотека протоиерей Пётр Смирнов

протоиерей Пётр Смирнов

Гомилетика

Догматическое богословие

Искусствоведение

История Русской Православной Церкви

Литургика

Общая церковная история

Священное Писание Нового Завета

Слова

протоиерей Пётр Смирнов (11.03.1831–29.10.1907)

Протоиерей Петр Алексеевич Смирнов родился в семье соборного священника г. Мышкина, Ярославской губернии. Среднее богословское образование получил в местной духовной семинарии, а высшее в Московской духовной академии, курс которой окончил в 1854 году, со степенью магистра, и вместе с своими товарищами по курсу - А.Ф. Лавровым (впоследствии преосвященный Алексий, архиепископ Литовский), Михаилом Лузиным (впоследствии епископ Курский, известный автор Толкового Евангелия) и Д.Ф. Голубинским был оставлен при академии в должности бакалавра по кафедре еврейского языка и библейской археологии.

В 1858 году он оставил службу при академии и поступил во священники к церкви Московского вдовьего дома. По тогдашним временам, поступление во священники для академических преподавателей соединено было с большими трудностями. Состоя на должности, нельзя было просить об определении на священническое место. Для этого нужно было выйти с учебной службы, т.е. потерять занятия и с ними средства к жизни иногда на довольно продолжительное время. Место оказалось убогое, жалованья - 240 р. в год. Доходов почти никаких. Но, вспоминая свое служение в этой церкви, Петр Алексеевич считал знаком особенной милости Божией, что ему пришлось начать свое священство именно здесь, а не в другом месте. "Что было бы, - говорил он, - если бы я был назначен в какой-либо богатый Замоскворецкий приход? Купеческие обеды, масса треб - поглотили бы все время". Здесь же, во вдовьем доме, при добром сердечном расположении начальства и призреваемых, он имел возможность развить в себе таланты пастыpcкие и на первых же порах своего священнического служения заявил себя усердным и талантливым проповедником.

Впоследствии, перейдя к церкви святых Косьмы и Дамиана на Малороссейке, а еще через 15 лет к Церкви святых Петра и Павла на Басманной, Петр Алексеевич еще более развил и укрепил свой проповеднический талант. Часть проповедей, конечно, малая в сравнении с тем, что им было произнесено, издана в двух томах.

Одновременно с обязанностями приходского священника, протоиерей Петр Алексеевич в течение 25 лет (1860 - 1885 г.г.) проходил должность законоучителя во 2-й Московской гимназии и некоторых других учебных заведениях гор. Москвы. Плодом законоучительской деятельности протоиерея Петра Алексеевича были учебники по Закону Божию и истории Церкви. Значительная часть их переведена на иностранные языки. Есть переводы на славянские, грузинский, шведский, французский и английский языки.

Протоиерей П.А. Смирнов участвовал в трудах Московской комиссии по устройству народных чтений, был руководителем по преподаванию Закона Божия на курсах для учителей народных школ и руководителем же богословских чтений в Московской городской думе. Как опытный педагог-законоучитель он неоднократно был вызываем в С.-Петербург для участия в комиссии, образованной при Министерстве Народного Просвещения для обсуждения способов наилучшей постановки преподавания Закона Божия в учительских семинариях, а также в заседаниях Училищного Совета при Святейшем Синоде по вопросам организации призванной тогда к возрождению церковно-приходской школы. Впоследствии, еще оставаясь Московским священником, он был назначен членом Училищного Совета при Святейшем Синоде.

С переходом в С.-Петербург в 1886 году, он получил возможность принять еще более близкое и постоянное участие в занятиях Училищного Совета, в качестве его члена, а с 1896 года в качестве помощника его председателя. В этих должностях протоиepeй Петр Алексеевич не мало потрудился по выработке программ, объяснительных к ним записок и вообще по устроению церковно-приходской школы. Многочисленные статьи его по вопросам народного образования и церковно-приходской школы были впоследствии собраны автором и изданы особой книгой под заглавием "Народное образование и церковно-приходская школа".

В 1886 году прoтoиepeй Петр Алексеевич оставил Москву, получив назначение настоятелем С.-Петербургского кафедрального Исаакиевского собора, в каковой должности состоял почти 12 лет, до 4 октября 1897 года. Памятником его служения в соборном храме столицы служит учрежденное им приходское Исаакиевское братство, председателем которого он состоял некоторое время и по оставлении службы в соборе. Его же просвещенному почину принадлежит учреждение и некоторых других благотворительных и просветительных обществ. Так, он был в числе членов учредителей Ярославского благотворительного общества, первого по времени в северной столице земляческого союза, поставившего задачей поддержку и помощь ярославцам, прибывающим в столицу на заработки или учиться и не успевшим здесь устроиться или выбитым из жизненной колеи, - общества ревнителей исторического просвещения в память Императора Александра III и некоторых других. Во многих других благотворительных и просветительных обществах он состоял членом и был полезным сотрудником.

С учреждением в 1888 году при Святейшем Синоде особого печатного органа - "Церковные Ведомости" протоиepeй Петр Алексеевич был назначен его редактором, в каковой должности состоял до конца 1905 года. За время редакторства им помещено в "Церковных Ведомостях" много статей по разным вопросам церковной жизни и мысли. Эти статьи, а также и другие его литературные труды, собранные им в одно издание, составили пять отдельных выпусков.

4-го октября 1897 года состоялось назначение его председателем Учебного Комитета при Святейшем Синоде, в каковой должности он состоял до 8 декабря 1905 года.

За свои труды в области духовного просвещения и литературы протоиерей Петр Алексеевич был избран в почетные члены всех 4 духовных академий.

Последние годы своей жизни, сраженный тяжелым недугом, он провел в уединении своего кабинета, до последней минуты сохранив, однако, ясность мысли и живой интерес к вопросам церковно-общественной жизни. В ночь на 29-е октября 1907 г. протоиерей Петр Алексеевич Смирнов тихо скончался. См.: "Прибавления к Церковным ведомостям" 1907, N 44. С. 1926-1929.