Порфирий Петрович Мироносицкий

Всемирный потоп

I

У Адама и Евы, кроме нечестивого Каина и благочестивого Сифа, были и еще сыновья и дочери.

Умерли Адам и Ева, и от детей их стали размножаться люди и заселять землю.

Телом, все люди были похожи друг на друга, но душою – одни были подобны Авелю и Сифу, другие – злому Каину. Одни угождали Богу и веровали в будущего Спасителя, и в знак этой веры, приносили Богу жертвы; грешили, но каялись, молились и делали добро. Другие забыли Бога и не думали о спасении; грешили и не каялись; не молились Богу, жили без Бога в душе и делали злые дела. Добро и зло боролись между собою, и зло побеждало: завладевал людьми диавол.

И восскорбел Господь, видя зло в людях, и раскаялся, что сотворил на земле все живое.

И сказал Господь:

– Истреблю с лица земли все создания Свои, от человека до скота. И гадов истреблю, и птиц небесных. Раскаялся Я, что сотворил их.

II

Один только человек на всей земле был угоден Богу.

Его звали Ной. Он был потомок Сифа. Был человек праведный, и непорочный. Был всегда пред Богом.

У Ноя была жена и три сына: Сим, Хам и Иафет. И у сыновей были жены. Вся семья была научена угождать Богу.

И воззрел Господь на землю и на людей, и ни в ком, кроме Ноя и семьи его, не было правды. Все развратились и не слушали Ноя, проповедника правды, и не раскаялись.

И сказал Бог Ною:

– Конец пришел для всего живого на земле. Земля наполнилась злодеяниями. Я истреблю всякое живое существо. Я наведу потоп на землю, и все, что теперь живет, лишится жизни. Только с тобою Я заключу завет Мой, только ты спасешься от гибели.

И получил Ной откровение от Бога о спасении дома своего.

И сказал ему Бог:

– Построй себе ковчег (корабль) из дерева; осмоли его внутри и снаружи. Наделай в нем отделений. Сбоку сделай дверь, а вверху – сведи крышу сводом. Внутри сделай помещения в два и три яруса. И сделай в ковчеге запасы пищи для людей и животных.

Ной с великой верой и благоговением исполнил повеление Божие. Он построил ковчег, огромный корабль; сделал все так, как повелел ему Господь.

И сказал Бог Ною:

– Войди в ковчег ты и семейство твое. И возьми туда с собою породы животных: чистых пород возьми по семи пар, а нечистых по две пары.

III

И сделал Ной так, как повелел ему Господь. И вошли в ковчег Ной и сыновья его: Сим, Хам и Иафет, и жена его, и жены сыновей его. И животные, отобранные от всех пород, вошли за людьми в ковчег. И затворил Господь за Ноем дверь ковчега.

После того, пришел гнев Божий на мир нечестивых людей.

Отверзлись все источники земных пропастей и бездн, и бросилась вода на землю. Открылись небесные пучины, и разразился небывалый ливень. Дождевые потоки лились с неба сорок дней и сорок ночей. Вода затопляла землю, поднималась все выше и выше; дошла до ковчега и подняла его со всем населением его. И плавал ковчег по волнам всемирного потопа.

Вода покрыла всю землю; затопила поля и леса; затопила даже и высокие горы.

И все живое погибло.

IV

Тогда вспомнил Бог о Ное и о ковчеге его. И навел Бог ветер на землю, и воды остановились. Закрылись земные бездны; затворились небесные пучины; дождь прекратился, и вода стала убывать.

Ковчег остановился на горах Араратских. Сорок дней ждал после того Ной, пока убывала вода. Потом открыл верхнее окно ковчега, и выпустил из него птицу ворона, чтобы узнать, открылась ли земная поверхность. Но ворон, улетев, не возвратился в ковчег и не дал Ною вести о том, что на земле. Тогда выпустил Ной голубицу. Но не нашла голубица на земле сухого места для ног своих и возвратилась к Ною в ковчег.

Ной помедлил семь дней и снова выпустил из ковчега голубицу. И стал ждать. И вот, к вечеру, он видит: летит голубица, и в клюве у нее свежая ветка масличного дерева. И понял Ной, что вода ушла и открылась суша. Помедлил он еще семь дней и снова выпустил голубицу, но голубица уже не возвратилась.

После того, поднялся Ной под крышу ковчега, и открыл крышу, и посмотрел: и вот, земля совсем обсохла.

Тогда вывел Бог из ковчега Ноя и всех, спасавшихся с ним. И вышли все на землю, люди и животные.

И устроил Ной жертвенник; взял по одному от всех чистых животных и принес Богу усердные жертвы.

И была приятна Богу молитва Ноева и жертвы его. И сказал Бог:

– Не стану больше проклинать землю за человека. И не буду больше истреблять все живущее.

И благословил Бог Ноя и сыновей его, и сказал им:

– Плодитесь и размножайтесь, распространяйтесь по земле! Вот Я поставлю завет Мой с вами и с потомством вашим. Не будет более потопа на опустошение земли, и вот знамение этого завета Моего: Я полагаю радугу Мою в облаке. И будет, когда Я наведу тучу на землю, то явится радуга Моя в туче. И Я вспомню завет Мой; и не будет более потопа водного на истребление всякой плоти.



Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс