Порфирий Петрович Мироносицкий

Переход через Иордан

После смерти Моисея, Господь сказал Иисусу Навину:

– Моисей, раб мой, умер. Теперь ты встань, и со всем народом перейди Иордан, чтобы взять во владение землю, которую Я даю сынам Израилевым. Мужайся и крепись! Не страшись и не ужасайся, ибо везде, куда ни пойдешь, будет с тобою Господь.

И велел Иисус Навин всему народу приготовиться и очиститься, и сказал:

– Завтра сотворит Господь среди вас великие чудеса.

Утром, на другой день Иисус сказал священникам:

– Возьмите ковчег завета и идите впереди всего народа. И как только дойдете до Иордана и вступите в воды его, тотчас остановитесь.

Священники подняли ковчег завета и пошли к Иордану. Была ранняя весна (время жатвы), река разлилась и вышла из берегов. Священники с ковчегом завета смело вошли в воду, и остановились. Совершилось великое чудо. Река, словно от удара поперек, разделилась на две половины – нижнюю и верхнюю. Воды нижней половины утекли в море и иссякли: обнажилось речное дно. Воды же верхней половины остановились и поднялись стеною.

Тогда священники с ковчегом завета вышли в опустевшую ложбину реки и остановились посередине. После того, двинулся весь народ и переходил мимо ковчега на другую сторону.

Выбранные из всего народа двенадцать человек взяли с собою по камню со дна реки и вынесли эти камни на берег.

Наконец, весь народ перешел на западную (правую) сторону реки. Тогда и священники с ковчегом двинулись с середины реки на берег. Иисус Навин велел собрать на дне рек» еще 12 камней и положить их на дне, на том месте, где стояли ноги священников.

Лишь только священники вступили с ковчегом на берег реки, тотчас, вода, стоявшая стеной поперек, бросилась в речное русло и понеслась в море по-прежнему.

Израильтяне от берега двинулись далее к западу и остановились на ночлег в Галгале.

И взял Иисус Навин двенадцать иорданских камней, поставил их в Галгале, вроде, памятника и сказал израильтянам:

– Когда пройдет много лет, и дети будут спрашивать отцов своих: «зачем лежат здесь эти камни?», то скажут им отцы их: «в память того, что вода Иордана расступилась пред ковчегом завета, и Израиль перешел чрез Иордан посуху».


Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Комментарии для сайта Cackle