епископ Порфирий (Успенский)

1885 год210

Москва.

Январь. 1, Вторник. Боже, творче веков и создателю мой! Умоляю Тебя, продли мою жизнь, да кончу все, что задумано мной, и спаси мою душу.

Первый день пасмурен. Я не очень здоров. Есть ослабление в мочевом пузыре моем. Лечусь. Но работаю пером, потому что голова свежа и мыслѴ17;ста. Спешу докончить Книгу Бытия Моего в 1847 году.

Французы гнездятся в Тонкине. Немцы лезут в Африку. Мы сидим дома. Не остановился ли рост наш?

2, Середа. Молю Тебя, Блаже, исцели недуг мой. Вся бо можеши.

Днем и вечером ярко, ясно, но морозно. Санная дорога отлично хороша. Я ездил в государственный банк и измучился там ожиданием выдачи мне 600 р. с 20000 капитала моего. Наилучший тот человек, который может сказать о себе: omnia mecum porto.

3, Четверток. Домашний лекарь Михаил Павлович Бондырев, судя по слизистому отстою моей мочи, объявил мне, что мочевой пузырь мой находится в катаральном состоянии и что опасности нет. Этот недуг может быть вылечен.

7, Понедельник. Увы! я страдаю………… Κύριε έλέησον.

10, Четверток. Мне легче. Бог дал мне большой досуг. Без этого дара Его я не мог бы написать столько сочинений, сколько написал и напечатал их.

Слава и благодарение Тебе, Боже мой и Господи мой.

11, Пятница. Мне еще легче. Посетил меня ректор киевской академии архимандрит Сильвестр проездом в Питер для посвящения во епископа города Канева и в третьего викария киевской епархии. Подойдя ко мне для благословения, он приветствовал меня так: «священным долгом поставил я быть у вас и засвидетельствовать вам мое и всей академии глубокое уважение к вам». По заверению его, Киев тот же, какой был и при мне; академические наставники Поспехов, Певницкий, Малышевский поседели. У митрополита Платона хора певчих нет, поют наемные из типографии Фрица.

12, Суббота. С первых дней нового года пишу Книгу Бытия своего в 1848 году. Речь идет уже о водворении нашей духовной миссии в Иерусалиме.211

13, Воскресенье. Будет ли милость от Господа? Не знаю. А жду милости великой и богатой. Если же твое ожидание обманчиво? Что тогда? Тогда я скажу сам себе и другим:

Надеждами я мало избалован.

18, Пятница.

Светит, греет,

Раем веет.

20, Воскресенье. Описываю свое прошедшее, чреватое разными новостями и делами. А настоящее мое – однообразно и книжно.

Февраль. 1, Пятница. Ясно. Зимно.

Аще в силах 80 лет. Множае? Труд и болезнь.212

4, Чистый понедельник. Сегодня я уведомил управление Императорской Публичной библиотеки в Питере о получении мной от него 10-й и 11-й тысячи рублей за проданные ей рукописи мои.

А в Кострому послал письмо к своим с просьбой возвратить мне 400 рублей переданные им, возвратив или все сполна, или по частям. Это я сделал из любопытства о том, как они откликнутся.

16, Суббота. Боже, избави всякого и наипаче бедного человека от лишней тяжести, которой он понести не может. Упадет под ней сам и ношу свою разобьет вдребезги.

Не одно сострадание, а и расчетливое благоразумие должно давать верное направление нашей жизни в настоящем суетном и коловратном мире. Давным давно сказано: береги копейку на черный день. На Бога надейся, а сам не плошися.

17, Воскресенье. Никто не живи на авось.

Авось есть такая хрупкая ось, которая скоро ломается под тяжестями, и ломается так, что и починить ее нельзя. Смотри на обломки и лей слезы в свой кулак. А горю не поможешь и только себя и других уморишь.

17, Воскресенье. Умей жить так расчетливо, чтобы мог ты не терпеть большого ущерба и от случайностей, каковы суть болезни, пожары, воровство, увечья неповинные страдания и проч.

22, Пятница. Что такое многие нищие и ленивые родственники и особенно близкие? Это – вши на здоровом и чистом теле. Одно средство избавиться от них: удаление этих паразитов от своей особы, пожалуй, с скромным обещанием им того, чтò им надобно, ежели есть возможность снабжать их чем- либо, хоть малым.

Март. 3, Воскресенье. С самого начала текущего года я стал развинчиваться. Оказалась неисправность……… Лечусь. Но лекарства не помогают. Однако, эта немочь не мешает мне заниматься ученостью. Продолжаю ее con amore. Теперь вписываю в Книгу Бытия Моего 1848 года разбор философии Платона. (Не кончен).

5, Вторник. Мне надобно отдохнуть от непрерывных ученых занятий. Но где? Не съездить ли в Мариенбад для пользования себя тамошней минерадьной водой? Хорошо бы, да не с кем. Отправиться в июне в киевскую Феофанию? Ну, туда поеду и поживу там в лесу, как в раю. Господи благослови!

10, Воскресенье. Женщина есть существо мудреное. Когда она хороша собой и многие ухаживают за ней, тогда говорит, что никто не любить ее. А когда никто не ухаживает за ней, тогда она пускает молву, что в нее влюблены и Иван, и Андрей, и Моисей и Елисей. Живя в разлуке с своим мужем, она сильно желает воротиться к нему, но от всех скрывает это желание свое и всем голосит, что никто не уговорит ее ехать к мужу. Принудьте же ее силой повидаться с предметом тайного влечения сердца ее и дайте ей средства к тому, о, тогда она орлицей полетит к орлу своему, но улетая, скажет вам: я мученица! – Подите же после этого, ладьте с ней. – Мудрена женщина! Однако, можно управлять ей, угадывая, чего ей хочется.

12, Вторник. Капитул орденов уведомил меня, что пришла моя череда получать пенсию по ордену св. Анны 1-й степени, пожалованному мне в 31 день марта 1868 года, и спросил: из какого казначейства я желаю получать ее.

После завтра отвечу: из московского губернского казначейства. (Ответил).

15, Пятница. Русский архиерей поставлен так, что не может сделать ничего великого, достославного и общеполезного. Это – поп, над попами поп, и только.

16, Суббота. Но грядет час, когда не будет ни монархий, ни республик и когда одни архиереи будут управлять народами. Тогда наступит царствие Божие, царство правды, свободы, равенства, управления всех благ земных, благочестия и праведной жизни.

17, Воскресенье Вербное. Когда я с Божьей помощью кончу все задуманные и начатые сочинения свои, тогда с особенным удовольствием скажу: Exegi monumentum aere perennius213, т.e. воздвиг я себе памятник, вековечнее меди.

20, Середа великая. Сегодня у меня великая радость. Я кончил переписку и отделку Книги Бытия Моего в 1848 году.

23, Суббота великая. Кончился великий пост. Я ослабел от него. Завтра Пасха. После завтра благовещенный день.

Не крепко мое здоровье. Не решаюсь священнодействовать завтра, дабы не утратить и тех слабых сил, какие сознаю в себе.

24, Воскресенье. Пасха! Христос воскресе; нам Он – веселье вечное!

25, Понедельник. Праздновали сегодня Благовещение архангела Пресвятой Деве Марии. Редкое совпадение сего праздника с Пасхой!

День был ясный, тепловатый и тихий.

Был у меня живописец Фартусов и поведал, что он отказался восстановить стенную живопись XV века в Благовещенском соборе, потому что наблюдающая за сей работой комиссия (Забелин) напрасно заподозрила его в том, что он будто сам сочиняет изображения на стенах собора и выдает их за древние. Эта напраслина обидела его жестоко.

J’ai vu aujourd’hui une beautè rare, charmante, angèlique. Ѵ40;ииe la beautè! Gloire à Dieu qui l’ avait crèè!

Конец Книги Бытия Моего.

* * *

210

Из рукописной карманной книжки IA13/a = № 10a. Ред.

211

Смотри Книгу Бытия Моего 1848 года.

213

Ηorat Сarm. I. III, od. XXX, 1. Ред.


Источник: Книга бытия моего : Дневники и автобиогр. записки еп. Порфирия Успенского / Под ред. [Полихрония] А. Сырку. Т. 1-8. - Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1894-1902. / Т. 8. 1902. : Часть 1861 года и годы 1862, 1864, 1865-1878, 1878-1884 и 1885. 608 с.

Комментарии для сайта Cackle