П.В. Безобразов

Источник

В. П. Титову от 15 октября 1843 г.

По приказанию вашему честь имею уведомить вас, что в 13-й день текущего месяца я посетил в последний раз иерусалимского патриарха Афанасия, преемника его преосвященного Иерофея и вселенского владыку Германа. Его блаженство вручил мне письмо к наместникам своим, находящимся в св. Граде, и простился со мною, по-видимому, отменно ласково. Преосвященный Иерофей говорил об опасности, которая угрожает иерусалимскому престолу, и присовокупил, что наипаче теперь нужно внимание и содействие России к тому, чтобы сей престол не был подчинен константинопольскому синоду. К сожалению, дальнейшей беседе нашей о других предметах помешал логофет Аристархи. Преосвященный не допустил его видеть меня и сам вышел к нему. У патриарха Германа я застал четырех архиереев, неизвестных мне. Все они расспрашивали меня о составе нашего синода, о числе наших епархий, монастырей и церквей, белого и монашествующего духовенства, семинарий, учащих и учащихся, о раскольниках и униатах и о содержании наших митрополитов и епископов. Я удовлетворил их любопытству, зная состояние нашей церкви по отчетам обер-прокурора св. синода. Из всего разговора передаю вам два отрывка, стоящие внимания.

Когда я сказал, что число монахов и монахинь постриженных простирается до 7.500, то оно показалось весьма малым в сравнении с огромным народонаселением в России; и один из архиереев обмолвился так: «У вас верно нужны более солдаты, нежели монахи». Я промолчал.

С хитрым любопытством патриарх спрашивал меня, как воссоединены униатские епископы и священники? Чтобы понять смысл этого вопроса, надобно знать, что здесь не признают таинством римско-католического священства, следовательно, и униатского. Таким образом смысл вопроса был таков: вновь рукополагали униатских пастырей, или низвели их на степень мирян и воссоединенным дали православных архиереев и священников? Я отвечал, что от воссоединенного духовенства приняли только его соборное изложение о присоединении к нашей церкви с обязательством повиноваться св. синоду во всем. Более ничего? Возразили мне святители. Более ничего, сказал я им.

Вчера я посетил бывшего патриарха Григория VI. Недолго он беседовал со мною, а в общих выражениях жаловался на угнетения, нужды и безденежье здешнего патриаршего престола. На вопрос мой, для чего живет здесь униатский патриарх Максим, его святейшество отвечал: «Он домогается права носить греческую камилавку». Сообразно с данными мне наставлениями я говорил ему о благочестивом внимании Государя и св. синода к потребностям восточной церкви и о желании помочь ей. Патриарх благодарил степенно и, сказав несколько слов о необходимости учредить здесь семинарию для образования духовенства, промолвил, что он поговорит со мною подробнее о делах церкви по возвращении моем из Иерусалима. Этим окончилось наше собеседование.


Источник: Материалы для биографии епископа Порфирия Успенского. Том 2 / П.В. Безобразов. Типография В.Ф. Киршбаума, Санкт-Петербург, 1910 г.

Комментарии для сайта Cackle