священномученик Серафим (Чичагов)

№ 51. Слово в столетний юбилей Пажеского Его Императорского Величества корпуса

Мы вновь в этом родном храме и по прошествии стольких лет! Опять мы собрались здесь, чтобы вознести Господу благодарение за благодеяния, полученные нами в возлюбленном Пажеском корпусе. Ничего нет дороже и приятнее каждому человеку этих воспоминаний о давно прошедшем детстве и юношестве, а потому, вступив в здание корпуса, в знаменательный день празднования столетнего юбилея его, в то самое здание, где большинство из нас росло с детского возраста, мы всецело переносимся в лучшую пору нашей жизни и как бы вновь переживаем святые, чистые, искренние и хорошие чувства, которые наполняли тогда наши юношеские сердца. Перед нашими глазами не только величественное, красивое здание корпуса, в котором каждая зала, комната, класс, коридор и даже дорога, ведущая от подъезда к воротам, полны драгоценных воспоминаний, но перед нами восстают дорогие образы наших незабвенных начальников, наставников, учителей, всех служащих в корпусе, наших товарищей и нас самих. Снова глядим мы, но уже сердечными очами, на давно прошедшее время, неизгладимое в нашей памяти, которое никогда нельзя перестать любить. И какое иное чувство может преисполнить наши возрадовавшиеся сердца ныне, кроме благодарности Богу за все пережитое в стенах этого родного корпуса!

Да, дорог и памятен нам возлюбленный Пажеский храм. Сколько лет ходили мы сюда молиться об облегчении наших детских скорбей и в покаянии, несли дорогому батюшке, нашему законоучителю, грехи наши, сконфуженные своею неисправностью.

Памятны нам недели говения в великом посту, когда некоторые из нас, с непреодолимым волнением пели «да исправится молитва моя», пред открытыми Царскими вратами. Мы любили свой корпусный храм, дорожили им. Как памятны нам все эти залы, классы и комнаты, по происходившим в них занятиям и учениям, по встречам высших начальников, по разным событиям нашей жизни! Как нам дорога по воспоминаниям даже эта въездная дорога, где мы столько раз имели счастье провожать обожаемых Государей, бегая за санями, выражая в криках наши беспредельные, верноподданнические чувства и в детских шалостях нашу невыразимую радость!

Воспоминания о наших начальниках, наставниках и руководителях вызывают особенно глубокие и искренние чувства. Многие из нас росли полусиротами и даже круглыми сиротами и не только по рассказам, но и по личному опыту, знаю, сколько эти замечательные педагоги, эти добрые воспитатели, эти сердечные люди, выказали нам участия, сочувствия, христианской любви, поддержки и братских чувств. Взаимная дружба была всегда отличительною чертою всех служивших в Пажеском корпусе. Черпая из этого христианского единения необходимые силы и крепость, для столь трудного и святого служения юношеству, они умели увлекающихся вразумлять, исправлять и направлять, но никогда не прибегали к мерам, которые могли бы погубить будущность их питомцев. Несомненно, многие из нас вспоминают на молитве дорогие имена: – Игнатьева, Озерова, Карла Карловича Жиравдота, Петра Николаевича Анчутина, Димитрия Христиановича Бушена и многих др.

Пажеский корпус обязан своим наставникам его традициями, утвердившимися в нем. Мы были воспитаны в вере и в православии, но если выходили из корпуса недостаточно проникнутыми церковностью, однако хорошо понимали, что православие есть сила, крепость и главная драгоценность нашей возлюбленной родины. Были мы так же воспитаны в страхе Божием и не ошибусь, если скажу, что страх Господень, как основа премудрости, был и основою традиций Пажеского корпуса. Св. Иоанн Златоуст свидетельствует, что, живя без страха Божия, нельзя совершить ничего благородного и удивительного. Поэтому, без страха Божия невозможно себе выработать правильных понятий о достоинствах, о чести и тех качествах, которые должны быть присущи людям образованным и благородным. На этом основании и наши наставники особенно заботились, чтобы мы все боялись Бога и еще тех людей, которые не боятся Бога.

Как пажи прошлых ста выпусков служили царям и родине, это свидетельствуют – отечественная история военного и мирного времени, громкие имена героев ее, наконец, эти черные доски, украшающие наш дорогой храм. Но не для перечисления заслуг бывших пажей собрались мы сегодня, а для воздаяния чести и благодарения родному Пажескому корпусу и всем тем, которые посвятили себя нашему воспитанию и образованию.

Да будут же теперешние пажи свидетелями наших слов и выразителями наших чувств пред будущей историей Пажеского корпуса. Пожелаем им, чтобы они были столь же тверды в вере, в любви и в служении Царям и России, как и пажи прошлых ста выпусков!

Мне же вашему товарищу, осчастливленному особым избранием Божиим, да будет дозволено, от всего благодарного сердца, призвать благословение Божие на всех бывших и настоящих пажей, наших наставников, предстоящих в храме и живущих в родном корпусе.

Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков! Аминь.


Источник: Слова и речи преосвященного Серафима (Чичагова), ныне епископа Кишиневского и Хотинского, произнесенные им в бытность его священником и архимандритом, с приложением составленных им: Летописного очерка Зосимовой пустыни и Жития преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. – Кишинев : Епарх. тип., 1911. – 232 с.; 24.

Комментарии для сайта Cackle