священномученик Серафим (Чичагов)

Женщина в обществе

В проявлениях болезненного самолюбия и желания во что бы то ни стало пользоваться наравне с отцами, мужьями, сыновьями и братьями земной славой и наслаждаться своим влиянием, величием и силой, хотя бы в каком-нибудь кругу общества, многие матери и девушки отрешаются от присущей женщинам скромности, самочинно сбрасывают с себя свои святые обязанности и кидаются в чуждую им светскую, артистическую или политическую, государственную, общественную или научно-философскую жизнь, насилуя на этом пути решительно все, – христианские установления, общественное мнение и собственную натуру – и попутно разрушая жизнь семейную, материнскую, детскую, отечественную, нравственную и духовную, что способствует перерождению человеческой жизни в зверскую, преступную и безумную.

В своей горячности и страстности эти жены не знают пределов увлечения и, подражая мужчинам по внешности, устремляются на их места, взбираются даже на их кафедры, ораторствуют, проповедуют новые учения, призывают к борьбе и ниспровержению вековых христианских установлений.

Как бесконечно далеки они от разумения истинной славы и величия матери семьи, воспитывающей своего сына в правде, в самоотвержении и в послушании, прививающей к его сердцу непоколебимую веру и живую, действенную любовь к Богу и людям как основу жизни, христианства, добродетелей, силы и патриотизма.

Как далеки они от понимания матерей, которые живут надеждою на будущность воспитываемого сына, не ищут нигде прославления, кроме как в собственной семье, и мечтают лишь о достоинствах и величии его как о конечной цели своих трудов и собственной славе.

Как недоступно им представление величия и славы доброй, любящей и честной жены, сохраняющей средства и силы своего труженика-мужа, служащей ему поддержкой и воодушевлением, вникающей во все его дела и заботы, чтобы вовремя предупредить в недосмотрах и ошибках.

Как далеки они, по своей эгоистической натуре, от понимания жен, жертвующих собою для счастья мужа, которые трудятся вместе над достижением благих, общественных и отечественных целей, для приобретения доброго имени, уважения и славы!

В полном ослеплении и заблуждении, эти несчастные женщины и девушки, увлеченные лицемерным расположением к ним людей, развращенных и телом, и духом, потерявших ощущение порядочности и нравственности, не замечают того неуважения, осуждения и неблагорасположения, которыми награждает их почти все человечество за потерю образа христианской женщины.

Будьте же осторожны и благоразумны, возлюбленные матери-христианки! Воспитывайте ваших дочерей больше в храме, молясь с ними во все положенные дни, чтобы и современное научение в школах принесло им разумение и пользу. Просвещайте и укрепляйте их в правде жизни и более своим примером, чем многоречивостью. Приучайте их вникать сердцем в строгость духа христианского Богоматери, служащей первообразом славы и величия.


Источник: Твердость духа. Священномученик Се­рафим (Чичагов) / Сост. Чунтонова Наталья Ивановна. — М. : Издательство Летопись, 2016. — 272 с. — Серия «От сердца к сердцу». ISBN 978-5-9905-0341-0

Комментарии для сайта Cackle