священномученик Серафим (Чичагов)

Любовь к миру

Сердце не может быть пустым. Все люди это сами ощущают, потому что стремятся наполнить свои сердца различными чувствами, и в особенности любовью к своим ближним и друзьям. По вопиющей несправедливости всего реже сердца человеческие наполняются любовью к Богу!

Но Божественный закон совершен и требует, чтобы люди, рожденные духовно Духом Божиим, имеющие своим отцом Отца Небесного, возвращающиеся по смерти душою к своему Создателю, любили Его прежде и больше всех.

Сначала препятствовало этому грехопадение человеческое. Тогда Отец

Небесный предал за человечество Своего Единородного Сына, Который пострадал до крестной смерти и основал для спасения, освящения и укрепления человечества Церковь Свою и Таинства. Совершилось все это только по беспредельному желанию Божиему жить в сердцах человеческих.

Но люди, одаренные свободною волею, противятся такому возрождению, счастью, благополучию, и греховными навыками, преступными страстями, любовью к миру и его забавам по своему безволию сквернят и душу, и тело, и изгоняют Христа из сердца.

Только когда человек борется со страстями, освящается молитвою, Таинствами Покаяния и Святого Причащения – приближается благодать к его сердцу и снова входит в него.


Источник: Твердость духа. Священномученик Се­рафим (Чичагов) / Сост. Чунтонова Наталья Ивановна. — М. : Издательство Летопись, 2016. — 272 с. — Серия «От сердца к сердцу». ISBN 978-5-9905-0341-0

Комментарии для сайта Cackle