Сергей Васильевич Булгаков

Пашковцы

Эта секта возникла среди высших слоев нашего образованного общества, откуда уже распространилась и теперь распространяется в низшие классы его. Основателем ее у нас был приезжавший в первый раз в 1874 г. с проповедью своего лжеучения среди великосветского общества в С.-Петербург англичанин лорд Гренвилль Редсток; наиболее же деятельным распространителем и насадителем этой секты в нашем отечестве был отставной полковник гвардии Василий Александрович Пашков, от имени которого она и носит свое название. Ему помогали графы Бобринский и Корф и многие др. Пропаганда главарей секты, стремившихся «просветить» своим лжеучением весь русский народ, будучи перенесена далеко за пределы Петербурга, способствовала распространению этой секты в Московской, Тульской, Тверской, Новгородской, Воронежской, Олонецкой, Ярославской, Херсонской и др. губерниях.

До 1884 г. пашковцы деятельно распространяли свое учение преимущественно литературными средствами. С этой целью было учреждено ими в 1876 г. «Общество поощрения духовно-нравственного чтения», которое начало выпускать в свет массу брошюр, где очень искусно и замысловато проводили свои сектантские верования и убеждения, и издавать с тем же направлением журнал под названием «Русский рабочий». В 1884 г. 24 мая последовало Высочайшее повеление: «Закрыть общество поощрения духовно-нравственного чтения и принять меры к прекращению распространения учения Пашкова на всем пространстве Империи», а в 1886 г. последовало от Св. Синода вторично запрещение распространять в народе брошюры вышеназванного общества.

Сам Пашков в 1884 г. был выселен за границу и поселился в Париже. Но и отсюда он до самой смерти своей (30 янв. 1902 г.) продолжал поддерживать своих единомышленников и письмами, и деньгами.

Учение пашковцев состоит в отрицании Церкви, как божественного установления, таинств, богослужебных обрядов, церковной молитвы, иерархии, св. икон и значения добрых дел для спасения человека, которое совершается одной только верой во Христа. Библия, понимаемая по личному усмотрению каждого человека, считается у них единственным источником вероучения. Пашковцы учат так; оправдание совершается одной верой, добрые дела, подвиги самоусовершенствования и пребывание в Церкви значения не имеют; спасение совершается исключительно духовно, помимо всяких видимых посредств и учреждений, т.е. иерархия, таинства, обязательное следование церковным установлениям, исполнение обрядов не имеют силы и значения в деле спасения; начало веры и утверждение в ней есть непосредственный мистический акт общения с Богом, который совершается исключительно в области религиозного чувства, сердечного настроения. Ставшему на этом «духовном» пути легко далее дается спасение: ему не нужен священник, – он сам непосредственно кается Богу в грехах; ему не нужны церковные учители, – он сам уразумеет Св. Писание; Христос не покинет его, как бы он ни относился к Церкви и какой бы ни вел образ жизни.

Моления у пашковцев состоят из импровизированных молитв, проповедей (произносимых даже и женщинами) и пения любимых стихов. Так как пашковцы никогда не имели яркой и до конца обработанной системы своего вероучения и всегда тяготели к сближению с другими сектами, то их лжеучение одни считают однородным со штундизмом, другие трактуют пашковцев как «духовных молокан», третьи совершенно отождествляют их с баптистами.

С конца 1905 г. число последователей Пашкова, получивших свободу исповедания, стало увеличиваться, благодаря усилившейся с их стороны пропаганде своего учения, и пашковцы, усвояющие себе теперь название «христиан евангельского исповедания», начали употреблять все средства к тому, чтобы завязать сношения с молоканами, штундисгами и особенно с баптистами. Цель этих сношений – объединить всех сектантов рационалистического направления так, чтобы они представляли из себя одну общину, которая могла бы с большим успехом действовать против Православной Церкви.



Источник: С.В.Булгаков. Настольная книга для церковно-священно-служителей. Издание 3-е, исправленное и дополненное. - Киев: Типография Киево-Печерской Успенской Лавры. 1913 г. - С. 1592-1745.

Вам может быть интересно:

1. Борьба с сектантством – XVI. О книгоношах. протоиерей Александр Введенский

2. Ответ на "Пашковские вопросы" священномученик Философ Орнатский

3. Сближение религии персидской с египетской Измаил Иванович Срезневский

4. Брюссель и Париж для науки о религии профессор Сергей Сергеевич Глаголев

5. Язычество и христианство по их влиянию на питомцев греческих и латинских школ II, III и IV веков профессор Алексей Петрович Лебедев

6. О принципе религиозной свободы профессор Николай Александрович Заозерский

7. Православная Церковь и сектанты – Мощи святых угодников Божиих протоиерей Димитрий Владыков

8. Несостоятельность рационализма в мнимой религии естественной епископ Вениамин (Платонов)

9. Старообрядчество и освободительное движение Сергей Петрович Мельгунов

10. Моногамия или многоженство: анализ мусульманских высказываний о семейной жизни протоиерей Димитрий Полохов

Комментарии для сайта Cackle